文号 郏政〔2018〕4号 索引号 000jx-00000-2018-00004 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县创建全国“四好农村路”示范县工作实施方案的通知
日期:2018-03-28

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《郏县创建全国“四好农村路”示范县工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  

  2018年3月23日

  



  

  

  郏县创建全国“四好农村路”示范县工作实施方案

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于四好农村路建设的重要指示精神,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,实现农村公路“建好、管好、护好、运营好”的“四好”总目标。根据《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔2017〕90号)文件精神,结合我县实际,现就创建全国“四好农村路”示范县活动,制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实十九大提出的建设“交通强国”、实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚的战略思想和习近平总书记、李克强总理关于四好农村路建设的指示批示精神,围绕创建全国四好农村路示范县目标,坚持农村公路建管养运协调可持续发展的原则,建立健全农村公路管养长效机制,提升农村公路通畅水平、安全条件、路域环境和服务能力,更好服务县域经济社会发展和人民群众安全快捷出行,为我县全面建成小康社会、加快新型城镇化建设和美丽乡村建设提供有力的交通支撑和保障。

  二、总体目标

  着力从大规模建设向提质增效转变,从注重联通向提升质量安全水平转变,从适应发展向引领发展转变。实现农村公路网结构明显优化,安全条件明显改善,质量标准明显提升,养护得到全面加强,真正做到“有路必管、管必到位、有路必养、养必有效”,路产路权得到有力保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡公交一体化格局基本形成。

  三、工作内容

  (一)全面规划,促进四好农村路协调推进。制定发展规划,坚持四好农村路建设与乡村振兴相结合,与脱贫攻坚相结合,与美丽农村路创建相结合。加大干线公路建设:今年,全面完成东坡大道东延工程、西南环加宽改造工程,开工建设S238常付线候店—郏襄交界段、S236金孟线候店—郏禹交界段大修工程、G344北三环工程、S322鹿嵩线郏县段、S233焦桐线渣园—宝丰周庄段工程。优化农村公路网络:全面排查全县农村公路,制定四好农村路建设规划,全面优化路网结构,确保四好农村路建设有规可据,依规而行,真正实现创建工作一张图、规划建设一盘棋。

  (二)整合资源,加快农村公路基础设施建设。加大农村公路建设力度,切实发挥好县交通部门负责国省干线公路、农村县乡公路、桥梁建设的主体作用,各乡镇负责通村公路建设的主体责任,整合美丽乡村建设、旅游线路打造、扶贫项目建设、生态廊道建设等相关政策、资金、技术要素资源,整体谋划和全面完成我县农村公路建设各项工作任务。按照各自职责,强力实施道路的路肩培护、排水、绿化、生命防护等附属工程,认真落实农村公路建设“七公开制度”,加强行业监管,接受社会监督,落实质量安全责任,确保农村公路建设质量合格率100%。

  (三)强化措施,综合提升农村公路管理水平。持续加大治理超限超载运输工作力度,防止和打击各类侵犯农村公路路产路权的行为。完善乡镇公路养护机构。各乡镇、村要落实管养人员和管养经费,建立县、乡镇、村三级农村公路管理养护队伍。进一步强化路域环境治理工作,爱路护路“乡规民约”“村规民约”覆盖率达100%。结合“美丽乡村路”建设,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的要求,大力整治农村公路路域环境,全面清理路域范围内的违法建筑、违法占用、违法设置非公路标志及边沟倾倒垃圾现象。加强道路绿化美化和路域文化建设。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。以穿村过街路段整治为核心,全面实现路田分离、路宅分离,打造“畅安舒美”的通行环境。

  (四)分级管理,全面落实农村公路养护责任。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路养护工作机制,全面落实县、乡两级人民政府农村公路的主体责任,加大养护资金投入,按照县、乡两级财政每年不低于财政一般预算收入1.5%列支专项资金用于农村公路养护工作。建立完善县、乡、村农村公路养护体系,实现县有中心养护站、乡镇有养护站、村有养护室,配备专门的养护管理人员。充分发挥乡镇、村委在农村公路管理养护中的作用,将日常养护作为年度考核的重要指标,使全县县道列养率达到100%、乡道列养率达100%、村道列养率达70%以上。

  (五)注重运营,发挥最大的经济社会效益。紧紧围绕“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”总体思路,鼓励有条件的乡镇在区域内发展乡镇、村公交,通客车的建制村2公里范围内建设农村客运站点(招呼站),新改建农村公路项目将招呼站与公路建设同步设计、同步建设、同步交付使用。

  (六)全面丰富创建载体。

  1.开展路域环境治理暨拆违整治活动。从公路用地外缘起算,按照省道不少于15米、县道不少于10米、乡道不少于5米的要求,各乡镇做好辖区过街公路控制区内违法建筑物、构筑物的拆除清理以及乱堆乱放、垃圾倾倒、违章占道的整治工作。凡违法建设、违章搭建和废弃的建筑物、地面构筑物和桥下违法建筑,必须全面拆除。

  2.开展农村公路路肩大整治活动。全县县乡道路路肩培护宽度达到单侧路肩不低于2米,村道单侧路肩不低于1.5米。路肩要达到整洁、面平、线直、压实、坡度一致、防护草种植全覆盖、无杂物、无杂草的标准。

  3.开展美丽农村路创建活动。按照“夯实公路基础、美化路域环境、展示公路形象、提升服务水平”的工作思路,做到路面技术状况优良,安全生命防护工程设施完善,视野路域环境良好,绿化美化品质优美,公路文化氛围浓厚,实现行车“畅安舒美”的目标。各乡镇要结合自身特点、突出亮点、各具特色。年内推出1-3条乡、村道路参加全县评比。

  4.开展四好农村路示范乡镇创建活动。在全县开展“四好农村路”示范乡镇创建活动。对于领导重视、措施得力,辖区乡村道路管养到位,完成创建任务的乡镇,由县交通运输局牵头组织评审,合格后,县政府将授予“四好农村路”示范乡镇的荣誉称号,并给予20万元的资金奖励,并在农村公路建设项目上给予倾斜。对命名的“四好农村路”示范乡镇,每年进行复验,对复验考核合格的,将给予每年10万元的奖励,对达不到要求的,取消其“四好农村路”示范乡镇荣誉称号(郏县“四好农村路”示范乡镇创建考核指标体系附后)。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。按照《河南省农村公路条例》要求,深化县、乡两级在农村公路建管养运方面的主体地位。县政府成立以县长为组长、分管副县长为副组长的创建国家级“四好农村路”示范县工作领导小组,各乡镇也要成立相应领导组织,结合自身实际制定切实可行的工作计划。县交通运输局要按照“四好农村路”建设标准和考核指标制订工作细则,全县有关部门和各乡镇要认真学习领会文件精神,结合本部门和乡镇实际,成立相应组织,明确牵头领导,采取切实有效措施,全面抓好“四好农村路”建设各项工作。

  (二)夯实工作责任。县政府将“四好农村路”创建工作纳入政府年度综合目标考核,加大对乡级责任体系的考核力度。同时落实各级工作责任,分解年度任务,细化工作目标,确保顺利完成“四好农村路”创建各项工作任务。乡镇是乡村公路管养主体,要统筹协调、分步实施,使辖区内农村公路建管养运工作逐年提升。

  (三)落实资金保障。按照《河南省农村公路条例》有关资金规定,加快建立公共财政分级投入为主和多渠道筹措相结合的农村公路资金筹措机制,保证创建资金的落实,同时要努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金以及政策性贷款用于农村公路统筹发展,要完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效率,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发等多种方式筹集社会资金用于我县农村公路发展。

  (四)加强监督考核。县督查局、交通运输局等部门按照“四好农村路”创建的各项工作目标任务,加强对相关乡镇和有关单位的指导、监督、考核工作,重点对责任落实、资金到位、建设质量、工作进度、长效机制等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题,对工作落实、成效明显的进行表扬,对责任不明确、工作推进慢的要通报批评,保障创建工作达到预期目标。

      

  附件:郏县“四好农村路”示范乡镇创建考核指标体系

  附件

  

  郏县“四好农村路”示范乡镇创建考核指标体系

  

  (一)组织保障评分。(20分)

  政府责任主体地位有效落实:将乡镇“四好农村路”创建活动纳入目标管理,成立高规格领导小组扎实推进创建工作;养护资金按要求及时足额到位。

  (二)建设方面评分。(20分)

  完成年度建设目标任务情况;乡镇项目建设管理体系建立及运行情况;“美丽乡村路”创建情况;实体质量(含安保工程)检验情况;“七公开”和落实情况;施工新技术、新工艺推广使用情况。

  (三)管理方面评分。(10分)

  管养机构健全并运行良好;乡村公路规范设置限高、限宽设施;农村公路路域环境整治工作有序开展、路域文化特色分明。

  (四)养护方面评分。(20分)

  养护作业规范;交通标示设置齐全;对照美丽乡村建设和改善人居环境的要求,宜林路段绿化到位,穿村过街整治、路田分离、路宅分离到位,排水设施齐全;养护项目数据库完备,数据详实;养护站布局合理,县乡道路经常性养护达到100%,村道经常性养护达到75%以上;优、良、中等级路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

  (五)运营方面评分。(20分)

  县交通运输局成立城乡道路客运一体化领导小组;做到城乡道路客运信息服务一体化和基础设施一体化;辖区内建制行政村通班车率达到100%;建立健全包含县级物流中心、乡镇物流服务站、行政村物流服务点的三级农村物流节点体系。

  (六)特色创建方面评分。(10分)

  因地制宜,积极推进“农村公路+特色产业”“农村公路+旅游休闲”、 “农村公路+特色文化”、“农村公路+电商快递”等创建模式。

    


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号