文号 郏政办〔2018〕47号 索引号 000jx-00000-2018-00037 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发2018年郏县“厕所革命”实施方案的通知
日期:2018-08-15

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《2018年郏县“厕所革命”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     201888


2018年郏县“厕所革命”实施方案

  为认真贯彻落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<2018年河南省重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2018〕9号)和《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<河南省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(豫办〔2018〕14号)精神,根据《住房城乡建设部关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》(建城〔2018〕11号),《省住房和城乡建设厅、省财政厅、省环保厅、省爱卫办关于印发<2018年河南省农村户用厕所改造工作实施方案>的通知》(豫建〔2018〕71号)和《平顶山市人民政府办公室关于印发2018年平顶山市“厕所革命”实施方案的通知》(平政办〔2018〕31号)要求,全面提升城乡厕所建设管理水平,不断改善城乡人居环境,特制定本方案。

  一、总体要求

(一)指导思想

 以习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神为指导,按照“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,通过新建一批、改建一批、提升一批,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,不断提升全县公共厕所建设和管理水平。

(二)目标任务

  2018年,县城建成区新建厕所不少于20座,全部达到二类及以上标准,龙山和东城街道办事处所辖城郊村每村新建、改建厕所不少于2座,全部达到三类及以上标准;各乡镇建成区(中心村)新建、改建厕所2座以上,全部达到三类及以上标准;每个A级景区新建、改建厕所2座以上,全部达到三星及以上标准;有公共活动区的村庄每个村庄建设1座,全部达到三类及以上标准。姚庄乡和广天乡为实施农村“厕所革命”试点乡,其他乡镇要确定1个村庄为实施农村“厕所革命”试点村。通过推进“厕所革命”,做到全县公厕布局合理、管理规范、整洁卫生、群众满意,有效解决人民群众“找厕难”“如厕难”等问题。

(三)设计建设标准

  1.严格按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016),新建、改建厕所内部设施要全部达到二类及以上标准。做好厕所外部建筑设计,外观、色彩、造型要与周边环境和建筑协调,突出厕所建筑标志。要将厕所与垃圾中转站、环卫工人休息室、营业店面实施一体化建设,拓宽厕所服务功能,大力开展第三卫生间、残疾人卫生间建设。提高女性厕位比例,新建、改建厕所要满足男女厕位达到2:3的比例标准,满足不同人群需求。

  2.实施厕所建设时,要按照《环境卫生设施设置标准》(CJJ24-2012),满足厕所设置密度和设置间距的要求,厕所设置密度要求:居民区为3-5座/平方千米、商业区为4-11座/平方千米、交通设施及绿地区为5-6座/平方千米、工业区为5-6座/平方千米。厕所设置间距要求:县城和建制镇商业路段服务半径不大于400米、居住区生活路段服务半径不大于600米、交通路段服务半径不大于1200米、休闲广场服务半径不大于200米、乡镇建成区服务半径不大于500米。

(四)资金保障

  县城建成区新建厕所建设资金,由县财政承担。其他乡镇、村新建、改建厕所费用由乡镇财政自行承担。新建改造户厕,执行《2018年河南省农村户用厕所改造工作实施方案》文件精神。

  二、组织机构

  为加强对“厕所革命”工作的组织领导,县政府决定成立郏县“厕所革命”工作领导小组(见附件1),负责全面指导推进全县“厕所革命”工作。领导小组下设办公室,主要负责“厕所革命”工作督导检査、联络协调等日常工作。

 三、工作重点及责任分工

(一)编制厕所建设实施方案

 各责任单位要结合区域类别和人流量,统筹安排县城中心区、乡镇建成区、中心村、旅游景区厕所建设,并在全面摸清厕所现状的基础上,抓紧编制厕所建设实施方案。实施方案要明确责任单位、责任领导和责任人以及新建、改建厕所的布局和数量、建设标准、建设用地、建设时间节点、资金落实等内容。实施方案经本级政府(或本单位主要领导)审核后,以正式文件报县“厕所革命”工作领导小组办公室备案。

  牵头单位:县住房城乡规划建设局

  配合单位:县爱卫办、县财政局

 责任单位:各乡镇政府、街道办事处,县文化广电旅游局

(二)县城厕所建设

 各责任单位要统筹考虑本区域厕所建设,重点解决好老城区公厕选址难、落地难等问题。要充分利用行政(事业、企业)单位临街围墙内空地、城区道路、广场、游园绿地、绿化带、商业区、车站、住宅区等处进行选址建设。选址特别困难的区域应积极协调沿街行政(事业、企业)单位的办公用房用于改建厕所。沿路各党政机关、企事业单位、商业服务场所的内部厕所要全部向社会开放,并在醒目位置设置明显的厕所标识和指引标志,补充厕所数量,让厕所不再“隐身”,满足人民群众在最短时间内如厕的需求。同时,加快改造城区老旧公厕,严禁随意拆除公厕,确因旧城区改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。

 牵头单位:县住房城乡规划建设局

 配合单位:县爱卫办、县财政局、东城街道办事处、龙山街道办事处

(三)乡镇(中心村)厕所建设

 各责任单位要结合美丽乡村建设、乡村振兴战略以及扶贫开发、乡村旅游发展等政策,做足宣传推广,转变群众入厕观念,推动乡村厕所建设。按照乡镇建成区400米至500米设置1座、有公共活动区的每个村庄设置1座的要求,以《城市公共厕所设计标准》三类标准进行建设,重点做好乡镇政府所在地、农村社区综合服务中心、中小学、幼儿园、乡镇卫生院、公共场所(窗口单位)、集贸市场、村委会等公共场所的厕所建设,提升乡镇、村庄厕所基础设施水平。

 牵头单位:县住房城乡规划建设局

 配合单位:县爱卫办、县财政局

 责任单位:各乡镇政府。

 (四)户厕改造

  因地制宜、科学确定农村厕所无害化改造模式,在污水管网覆盖地区建设完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的地区可推广三格化粪池式厕所;在山区丘陵地区可选择其他改厕模式。姚庄乡和广阔天地乡为实施农村“厕所革命”试点乡,其他乡镇要确定1个村庄为实施农村“厕所革命”试点村,要在8月底前全面铺开,9月底前完成所有村庄的户厕建设改造。

  牵头单位:县爱卫办

  配合单位:县住房城乡规划建设局、县财政局、县环保局

  责任单位:各乡镇政府。

(五)旅游景区厕所建设

 要结合景区发展需要,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973-2016)》和相关的行业标准和要求,在设计、建设等方面与我县的本土文化元素、城乡整体环境、地域特色、风貌相融合,打造标准化旅游厕所,提升城乡旅游新形象。

 牵头单位:县文化广电旅游局

 配合单位:县爱卫办、县住房城乡规划建设局、县财政局,相关乡镇政府、街道办事处

 四、工作步骤

(一)安排部署阶段(2018年7月31日前)

 制定建设实施方案,分解任务,明确具体责任单位和责任人。对全县厕所情况进行摸底调查,完成农村厕所摸底调查表数据录入,以乡镇政府、街道办事处为单位建立农户厕所电子档案信息库、公厕数量位置档案和地理管理信息表。绘制完成公厕电子地图,标明计划新建、改建厕所的位置、规格等信息。同时,落实保障建设资金和建设用地。

(二)前期准备阶段(2018年8月1日-8月10日)

 完成所有建设手续,确定工程建设实施计划和时间节点,建立工作台账,启动开工建设。

(三)全面建设阶段(2018年8月11日-9月30日)

 根据确定的工程建设实施计划和时间节点认真组织实施,抓好每个施工环节质量,及时协调解决建设中遇到的困难和问题,2018年9月30日前完成目标任务。

(四)总结验收阶段(2018年10月1日-10月15日)

  2018年10月1日前,各责任单位组织自查自验,向县“厕所革命”工作领导小组提交验收申请。2018年10月5日,县“厕所革命”工作领导小组按照有关标准和要求,对全县厕所建设情况进行实地验收,以备省、市考核验收。

  五、工作要求

(一)强化组织领导

 各乡镇政府、街道办事处、县文化广电旅游局是厕所建设的责任主体,要成立相应的领导工作机构,加强对“厕所革命”工作的组织领导和督促检查。县政府有关职能部门在厕所建设规划、用地、立项、审批、用水等方面要给予政策支持,要将“厕所革命”专项资金列入年度财政预算,确保厕所建设管理资金需求。

(二)探索建管新路子

 积极探索财政投入与市场投资相结合的多元化厕所建设管理新方法。可采用“以商建厕、以商管厕、委托建设、厕所冠名”等多种运营管理新模式,引导社会资本参与厕所建设和运营维护。通过厕所外墙广告和内部多媒体推广、自动售卖机场地租赁费等方式,补贴厕所运营维护经费。

(三)积极推广新技术

 各乡镇政府、街道办事处、县文化广电旅游局、县环保局在新建、改建厕所时,要严格按照国家规范要求,满足节水、节能、环保等技术要求,推广应用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术,通过电子分解光触媒、射线杀菌等除臭杀菌技术,消除异味、杀毒灭菌,推进厕所生态化、低碳化、职能化、人性化发展。

(四)建立联合督查机制

 县“厕所革命”工作领导小组办公室要联合县住房城乡规划建设、广电文化旅游、财政、环保等有关部门,对全县厕所建设情况进行定期督查,并将督查结果报县督查局,对完成目标任务好的给予奖励;对未按要求完成任务按照有关规定予以处罚问责。同时,将厕所建设与全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、历史文化名城、文明村镇、卫生乡镇、生态乡镇、园林乡镇、文物保护单位、A级景区等创建工作结合起来,确保按时完成年度目标任务。

(五)加大宣传引导力度

 各乡镇政府、街道办事处、县文化广电旅游局要加大宣传教育力度,把“厕所革命”当作改陋习、倡文明的重要内容进行广泛宣传教育,完善公厕配套设施、优化入厕环境、提高服务质量,为“厕所革命”顺利实施营造良好的輿论环境。


  附 件:1.郏县“厕所革命”工作领导小组成员名单

     2.郏县2018年“厕所革命”目标任务分解表.doc

     3.郏县2018年“厕所革命”实施情况督查表.doc

     4.郏县2018年“厕所革命”实施情况月报表.doc




附件1

郏县“厕所革命”工作领导小组成员名单

组 长:丁国浩(县长)

副组长:张 磊(副县长)

员:刘俊晓(县政府办公室副主任)

    肖志举(县财政局局长)

    彭亚勇(县住房城乡规划建设局局长)

    张国星(县环保局局长)

    陈香平(县文化广电旅游局局长)

    丁营军(县文明办主任)

    李晓伟(县爱卫办主任)

    张世卿(李口镇镇长)  

    高永伟(堂街镇镇长)

    雷 巍(姚庄乡乡长)

    史志杰(长桥镇镇长)

    梁灿锋(王集乡乡长)

    赵志杰(冢头镇镇长)

    赵昊龙(白庙乡乡长)

    范宗锋(安良镇镇长)

    李文英(黄道镇镇长)

    刘世杰(茨芭镇镇长)

    王进伟(薛店镇镇长)

    张晓锐(渣园乡乡长)

    陈 鹏(广天乡乡长)

    李枫朝(龙山街道办主任)

    雷红亮(东城街道办主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县住房城乡规划建设局,彭亚勇兼任办公室主任,县住房城乡规划建设局副局长王小伟任办公室副主任。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号