文号 郏政办〔2018〕62号 索引号 000jx-00000-2018-00044 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室印发关于发展壮大村级集体经济的指导意见的通知
日期:2018-10-08

各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区管委会、县人民政府各部门、各有关单位:

  为进一步推进我县村级集体经济发展,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,着力提高村级组织运转保障和服务脱贫能力,《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                              2018年9月29日

  

  

  

  关于发展壮大村级集体经济的指导意见

  

  发展村级集体经济是实施乡村振兴战略的基本要求,也是推进农村基层党建的重要抓手,对于全面建成小康社会、巩固党的执政基础、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。为进一步推进我县村级集体经济发展,着力提高村级组织运转保障和服务脱贫能力,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,结合我县实际,制定本意见。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以脱贫攻坚为统领,以壮大村级集体经济为目标,以“抓党建促脱贫、促脱贫强党建”为牵引,坚持整体推进,加大扶持力度,创新经营机制,拓宽增收途径,增强村级集体经济组织造血功能和服务能力,为我县推动转型发展、建成全面小康提供有力保障。

  二、目标任务

  2018年80%以上的行政村(社区)有集体收入,60个贫困村集体收入达到5万元以上;2019年90%以上的行政村(社区)有集体收入,24个重点村集体收入达到5万元以上;2020年底全县377个行政村(社区)集体收入全部达到5万元以上。建成归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、运转规范、监管有力的农村集体经济现代产权制度,形成自我发展的良性机制。

  三、发展途径

  (一)发展光伏经济。按照“政府融资、村级供地、共同管护、互利共赢”的思路,采取分散与集中相结合的方式,建设村级光伏电站。光伏电站建成后,资产归村集体所有,实现村级集体经济的稳定收益。

  (二)发展资源经济。按照“一户一宅”的原则,加大土地拆旧复垦工作力度,奖补资金扣除拆旧复垦费用后,结余资金纳入村集体收入。同时,村集体经济组织可把结余资金投入县、乡投资平台,实现长期受益。

  (三)发展流转经济。以村“两委”为主导,鼓励引进龙头企业、种养大户等,推进农村土地流转,发展适度规模经营,提高农业生产水平和土地效益,支持村集体在稳定土地承包关系和群众自愿的基础上,将农户分散的土地集中起来,通过实施“三通一平”等措施,大力发展高效农业、设施农业、生态农业、休闲农业、旅游观光农业、畜牧养殖等农业产业化项目,进行整体承包或反租倒包,获取租金差价,增加村集体收入。

  (四)发展物业经济。乡镇(街道)要指导村(社区)开展农村集体产权制度改革,全面进行清产核资,完善制度,明确任务,对村集体所属的资金、资产、资源进行全面清查,摸清总量、理清结构、明晰产权、建立台账、分类盘活;对闲置的校舍、厂房、企业用地、水利设施、机械设备等资产,通过承包、出租、拍卖、置换等方式提高闲置资产利用率,增加村集体收入;对村集体预留地、“四荒”(荒山、荒滩、荒丘、荒沟)和改造后的旧村塘出租、发包,增加村集体收入。

  (五)发展股份经济。各乡镇(街道)要把脱贫攻坚、美丽乡村、民生工程、综合开发、文化教育、产业发展等项目由国家财政资金投入形成的资产,纳入村集体管理,通过公开出租、使用权转让等形式,增加村集体收入。整合村集体各类收入,作为村集体股份,立足“四个不变”(原资金性质不变、投入渠道不变、投向不变、监管主体不变),参股产业特色明显、市场前景较好、内部管理规范的企业、农民专业合作组织等,每年按照约定比例分取红利,不直接参与市场经营。

  (六)发展特色经济。各行政村(社区)要成立村级服务经营实体,依托独特自然资源、乡土文化、特色产品等优势,因地制宜,兴办农家乐、采摘园、度假村,发展文化旅游、生态旅游等特色产业;依托郏县红牛、郏县烟叶等品牌优势,与有关龙头企业合作,增加村集体收入。

  (七)发展服务经济。支持村级集体经济组织吸引专业技能人才、大户、大学生等,创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,与电商企业共同开展电子商务,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供土地托管、耕种、植保、收割、营销、加工、流通、仓储、劳务等有偿服务;为村民提供大宗商品采购、农资供应、农产品购销、田间管理等有偿服务,获取适当利润,增加村集体收入。

  四、保障措施

  (一)压实领导责任。各乡镇(街道)要把村级集体经济发展作为深化农村综合改革的重要任务,明确职责分工,精心组织实施。县委组织部、县委农办、县财政局、县扶贫办、县农业局等部门要建立联席会议制度,定期研究解决发展村级集体经济中存在的问题。县农业局、县林业局、县水利局、县发展改革委等部门要将项目资金向发展村级集体经济倾斜,对兴建农业产业化基地、农产品加工基地等村级集体经济发展项目,财政支农资金优先予以立项补助和奖励。要坚持抓乡促村,推动乡镇(街道)党(工)委书记履行第一责任人、村(社区)党组织书记履行直接责任人的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)加大金融支持。推进金融服务、信用评定、风险防控等体系建设,金融机构对符合条件的村级集体经济发展项目,优先提供信贷和融资支持,简化审批手续,实行利率优惠,提高授信额度。充分运用好“三资转换”(资源变资产、资产变资本、资金变股金)成果,扩大融资渠道。加大农业保险支持力度,鼓励保险机构与村集体经济组织开展特色优势农产品保险合作,并按同业最低保费和最高保额标准执行。

  (三)加强结对帮扶。充分发挥驻村第一书记派驻单位的工作优势,积极为派驻村争取村级集体经济发展项目资金,多渠道增加派驻村集体收入。深入开展“百企帮百村”活动,鼓励企业带资金、带技术、带设备、带原料与村集体合作开发,引导各类产业发展资金和优势资源向农村流动。

  (四)严格“三资”监管。加强县、乡农村经营管理队伍建设,完善村级集体“三资”台账,分村(社区)建账,专账管理。完善村账乡镇(街道)代理制度,强化会计监督。加强村级民主管理,搞好村级财务公开。完善村级财务审计制度,加强审计监督。严格落实“四议两公开”工作法,切实保障广大党员群众对集体“三资”使用的知情权、参与权、监督权、决策权,严禁发生新的不良债务。

  (五)强化宣传引导。要充分利用广播、电视、网络等媒体,及时培育、总结、宣传、推广发展壮大村级集体经济的好做法、好经验,树立先进典型,发挥示范带动,激发基层党组织和广大农村党员干部群众的热情和智慧,群策群力,开拓创新,推进村级集体经济健康快速发展。

  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号