文号 郏政办〔2018〕71号 索引号 000jx-00000-2018-00054 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于编制2019年县本级部门预算的通知
日期:2018-12-12

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:


  为深化预算管理制度改革,提升财政预算管理水平,按照《中华人民共和国预算法》《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔2015〕3号)及《财政部关于贯彻落实国务院决策部署推动地方实行中期财政规划管理的通知》(财预〔2015〕38号)要求,经县政府同意,现就我县2019年县本级部门预算编制有关事项通知如下:

  一、编制2019年县本级部门预算的指导思想和原则

  2019年部门预算编制的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实预算管理制度改革总体要求,推进政府职能转变;优化财政支出结构,严控“三公经费”等一般性支出,突出“保工资、保运转、保基本民生”;进一步深化部门预算改革,完善预算编制内容,实行中期财政规划管理,盘活财政存量资金,提高预算统筹力度;推进预算绩效管理,强化预算约束,严格预算执行管理;推进预算信息公开,构建全面规范、公开透明的预算管理制度,通过部门预算编制规范财政资金管理,提高财政资金使用效益。

  2019年部门预算编制的原则是:

  ——坚持实行零基预算;

  ——坚持“收支平衡,量力而行”;

  ——坚持实行预算资金统一管理、上年结余资金统筹安排;

  ——坚持预算绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提升财政资金使用效益;

  ——坚持政府采购制度,按照采购法等规定及采购目录编制政府采购预算。

  二、2019年部门预算编制的主要内容

  (一)一般公共预算的编制

   1.收入预算的编制:收入主要包括财政预算拨款收入、非税收入、政府性基金、其他资金以及结转和结余资金等。有非税收入的单位要对2019年的收入进行充分预测,结合上年收入状况和国务院有关收费政策,编制非税收入预算,做到真实可靠。要加强部门结余结转资金管理,盘活财政资金存量,收回资金统筹使用。

   2.基本支出预算的编制:基本支出包括人员支出和日常公用支出。各部门要按照人员编制、实有人数、资产情况和定员定额标准编报基本支出预算,以2018年12月份人员和资产情况为基础,认真填报基础信息数据库相关数据。2019年部门预算中人员编制或实有人数情况较上年发生变化的,应说明原因并提供相关资料。

   3.项目支出预算的编制:项目支出分为基建投资类项目、事业发展类项目、经济发展类项目、债务项目、一般性项目和其他支出项目。各单位要加强对项目的分类管理和审核论证,从紧编制项目支出预算,除上级部门和县委、县政府已确定的重点支出外,其他一般性项目支出预算要严格控制。项目支出必须明确细化到具体执行项目和使用单位。申报项目预算,必须首先申报绩效目标。

  (二)政府性基金预算的编制

  有基金收入的部门按照收支平衡的原则和规定的基金使用范围编制基金预算,细化到项目。

  (三)国有资本经营预算的编制

  根据《河南省人民政府关于深化预算管理改革推进财政资金统筹使用的通知》(豫政〔2015〕75号)指导意见,推进国有资本经营预算与一般公共预算统筹协调。加大国有资本经营预算调入一般公共预算力度,我县国有资本经营预算与一般公共预算统筹编制。

  (四)社会保险基金预算的编制

  要结合上年度社会保险基金预算执行情况和上级社会保险政策编制2019年社会保险基金收支预算。

  (五)政府采购预算的编制

  各单位在编制预算时,要按照《中华人民共和国采购法》及《中华人民共和国采购法实施条例》等相关规定,结合项目支出预算,编制本单位2019年度政府采购预算。

  (六)编制中期财政规划,增强预算可持续性

  在编制2019年部门预算的基础上,各部门、各单位要深刻认识编制中期财政规划的重要性,要根据本部门职责和行业领域发展规划,研究提出未来三年涉及财政收支的重大改革和政策事项,测算分年度收支数据,在此基础上形成部门三年滚动财政规划。部门三年滚动财政规划与部门预算草案同步编制,注重与年度预算的衔接,发挥中期规划对年度预算的引导作用。2020年、2021年中期财政规划的基本支出按2019年部门预算数编制,项目支出由部门结合发展规划和未来三年重大工作情况分年度测算编制。

  三、2019年部门预算编报时间和步骤

  2019年部门预算编制工作按照“两上两下”的方法进行,各部门要按照部门预算编制程序和步骤要求,加强预算编制工作的落实,确保部门预算编制工作按时完成。

  第一阶段:安排预算编制工作(12月7日前)。县财政局完成部门预算布置和培训工作。

  第二阶段:上报部门预算(12月15日前)。各部门、各单位编制本部门预算“一上”申报表和说明,经主管部门审核汇总后,将部门预算“一上”报表、编表说明、项目资金申报依据及数据盘报送县财政局各归口科室。县财政局汇审后初步提出2019年县本级财政预算草案,报县政府审定。

  第三阶段:下达预算控制数(12月21日前)。县财政局按照县政府审定的财政预算草案,提出各部门、各单位2019年预算“一下”预算控制数,并下达各部门、各单位。

  第四阶段:调整部门预算(12月25日前)。各部门、各单位根据预算“一下”预算控制数,对工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出等内容进行核对。同时根据部门项目计划,区分轻重缓急再次筛选出项目,编制部门预算“二上”报表,于12月25日前报送县财政局各归口科室。2019年1月15日前各部门将2018年底结转结余资金安排使用情况核实后重新报送财政局。财政部门对部门“二上”报表进行全面复审后,汇编成2019年县本级财政预算(草案)报县政府审批。

  第五阶段:县财政局下达年度预算。在县人民代表大会审查批准财政预算后20日内,县财政局将部门预算批复各部门。各部门应于县财政局批复本部门预算后15日内,将预算批复所属单位。

  四、2019年部门预算编制工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各部门、各单位要高度重视,加强领导,精心组织,结合单位实际,编制本部门预算,确保部门预算编制工作按照规定的时间、程序规范有序地进行。          

  (二)科学细化编制部门预算。各部门、各单位的基本支出、项目支出预算,要按照支出功能和支出经济分类进行编制,并且按照支出经济分类科目改革方案要求,实施“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”,支出功能分类细化到“项”级科目,支出经济分类细化到“款”级科目,确保政府预算和部门预算相衔接。每一项经济用途都要有明确的资金来源。同时,要按照统一的部门预算编制程序和规范的编制方法进行编制,各项数据要做到准确、可靠,确保部门预算的真实性和完整性。

  (三)合理编制项目支出预算。单位主管部门应会同项目支出申请部门,根据单位事业发展规划及有关法律、法规、政策、县政府文件、会议纪要等,根据项目发展的重要性、可行性和效益,分轻重缓急,认真确定目标项目,做好前期评审论证,向财政部门申报绩效目标,财政对绩效目标审定合格后,视财力情况进行相应项目的预算安排。

  (四)加强绩效管理,合理申报绩效目标。根据上级关于全面推行预算绩效管理的工作要求,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。按照“谁申请资金,谁设置目标”的原则,部门(单位)在申请部门预算时,应当报送绩效目标。绩效目标应当内容完整、指向明确、合理可行,与工作计划和预算资金相匹配,可以清晰反映预算资金的预期产出和效果,并以相应的绩效指标予以细化、量化描述,不仅要包括产出、成本,还要包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标。县财政局对绩效目标设置作为预算安排的前置条件,对绩效目标进行审核,对未按要求设置绩效目标或绩效目标设置不合格的,不得进入预算安排流程。

  (五)做好预算公开和“三公”经费预算信息公开工作。按照上级有关规定做好预算公开和“三公”经费预算信息公开工作。按照《河南省预决算公开操作规程》和《河南省财政厅关于切实做好预决算公开工作的通知》(豫财预〔2017〕170号)要求,在认真总结2018年部门预决算公开工作经验的基础上,继续做好2019年的部门预决算公开工作。继续落实国务院办公厅的“约法三章”,2019年部门安排的“三公”经费,原则上不得超过2018年预算规模。各单位要认真统计本单位公用经费、项目支出和非税支出预算中用于“三公”经费情况。要按照政府支出经济分类科目,单独填报2019年“三公”经费预算,如实反映“三公”经费的开支项目和资金来源,为做好2019年部门“三公”经费预算公开工作奠定基础。

  (六)加强沟通协作,确保预算编制工作顺利完成。部门预算编制工作时间紧,任务重,要求高,各部门要提早谋划,迅速布置落实,同时与财政部门之间加强沟通协调,及时解决预算编制过程中出现的新问题。要严格按照本通知的要求和财政部门统一下发的部门预算编制文本,按时保质完成2019年部门预算编制工作。                                 

  

  

  

  

                        2018年12月5日

  

  

  

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号