文号 郏政办〔2018〕73号 索引号 000jx-00000-2019-00055 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县集中取缔中小学校外非法培训餐宿托管场所实施方案的通知
日期:2018-12-19

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县集中取缔中小学校外非法培训餐宿托管场所实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

      

  

  2018年12月12日

  

  

  郏县集中取缔中小学校外非法培训餐宿托管场所实施方案

  

  为深入贯彻落实习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示“回头看”活动,保障全县中小学生生命财产安全和社会稳定,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《无证无照经营查处办法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规规定,制定本实施方案。

  一、治理范围

  全县行政区域内未取得《办学许可证》《工商营业执照》《建设工程消防设计备案/竣工消防验收备案》》《食品经营许可证》等相关证照和手续的校外非法培训餐宿托管场所。

  二、工作原则

  全县各相关部门,按照相关法律法规,依法依规严厉打击和取缔校外非法培训餐宿托管场所。

  三、实施步骤

  1.宣传发动阶段:2018年12月14日—2018年12月17日。

  加强媒体宣传,利用广播、电视、网络等各类媒体,对校外非法培训餐宿托管场所取缔工作进行全面报道;各学校通过召开家长会,将本实施方案传达至每一位学生家长,学校要组织班主任与每一位家长签订承诺书,明确家长监管责任。

  2.集中取缔阶段:2018年12月18日—2018年12月31日。

  县安全监管局牵头,组织协调、督促县公安、工商、教体等成员单位,对继续从事校外非法培训餐宿托管行为的,由相关部门予以查封、取缔,并追究相关人员责任。

  3.建立长效机制阶段:2018年12月31日—2019年12月31日。

  为巩固取缔工作成果,防止我县校外非法培训餐宿托管场所的反弹。各乡镇(街道),各相关部门要按照属地管理、部门监管职责,做好日常巡查、检查,坚决防范校外非法培训餐宿托管场所死灰复燃。

  四、部门职责

  1.县安全监管局:负责指导、协调、督促相关部门对本次活动的履职情况。组织协调有关单位,对校外非法培训餐宿托管场所进行严厉打击和取缔。

  2.县工商局:负责对未登记注册的校外非法培训餐宿托管场所进行依法查处、取缔。      

  3.县教体局:对全县校外非法培训餐宿托管场所进行排查、登记、造册,并依法查处;并对学校、班主任和学生家长或监护人签订《承诺书》、明确监管责任;查处教育系统在岗干部和教师参与校外非法培训餐宿托管场所经营行为。负责学生转学,学籍办理等事宜,并负责维稳工作。

  4.县公安局:依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》,对不符合消防安全条件的校外非法培训餐宿托管场所,予以查处。对妨碍国家机关工作人员依法执行公务或无理取闹、寻衅滋事者,予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  5.县消防大队:依照《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》等相关法律法规,对不符合消防安全条件的校外非法培训餐宿托管场所予以查封。

  6.县住房和城乡建设局:对校外非法培训餐宿托管场所使用的房屋存在设计、建筑质量等安全隐患的,未进行房屋租赁登记备案的,依法予以查处。

  7.县食品药品监管局:对校外培训餐宿托管场所食品安全监督检查,对未取得《食品经营许可证》的校外非法培训餐宿托管场所进行依法查处。

  8.县广播电视台:利用广播、电视、网络等各类媒体,对整治工作进行全面报道,迅速形成全社会的舆论氛围。

  9.县监察委:对国家公职人员参与或将房屋出租给校外非法培训餐宿托管的和各部门行动不力、不认真履行职责的,依法依纪,严肃追责。

  10.乡镇政府、街道办事处 :对辖区校外非法培训餐宿托管场所进行摸底排查,宣传,做好属地维稳工作。

  五、组织领导

  县政府成立郏县集中取缔中小学校外非法培训餐宿托管场所领导小组,领导小组成员名单如下:

  组 长:乔东涛(副县长)

  副组长:王中良(县纪检委副书记、监察委副主任)

      马 峰(县安全监管局局长)

      李 洁(县教体局局长)

      董备战(县城市管理局局长、县公安局副局长)

      王峰艳(县工商局局长)

      李相法(县食品药品监管局局长)

  成 员:邱新锋(县安全监管局主任科员)

      冯晓锋(县督查局正科级督查专员)

      王冠军(县教体局主任科员)

      刘建松(县食药局主任科员)

      叶军杰(县工商局副局长)

      张建设(县广播电视台副主任科员)

      王青见(县房管局局长)

      李 兵(县消防大队大队长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,马峰兼任办公室主任,王冠军兼任办公室副主任。办公室负责:统筹协调专项行动的具体实施,收集和上报信息; 制定专项行动实施方案,起草相关文件;为工作组提供临时办公场所、会议室等必要工作;负责相关会议筹备工作;完成领导组交办的其他工作。

  联络员:李晓涛  郭建欣  

  邮 箱:pdsjxgjx@163.com

  举报电话:0375-5161135  5172651

  

  附件:郏县校外非法培训餐宿托管场所统计表.doc




郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号