文号 郏政办〔2017〕15号 索引号 关键词 |通知|
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于开展2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动的通知
日期:2017-04-14


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

2017年“3·15”国际消费者权益日即将到来,为切实组织开展好2017年“网络诚信 消费无忧”年主题活动,全面推动《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》的贯彻实施,充分发挥“互联网+”对消费生活和经济发展的引领作用,持续强化网络消费领域消费者权益保护,着力建设放心无忧的网络消费环境,县政府决定在全县范围内开展2017年“3·15国际消费者权益纪念活动。现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展国际消费者权益日纪念活动的意义

当前,以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,日益成为扩大消费、拉动经济增长的强劲动力,对实现消费者自由选择、自主消费发挥了不可替代的作用。开展好以“网络诚信  消费无忧”为主题的2017年“3·15国际消费者权益日”纪念活动,既是促进网络经济健康发展和“互联网+”发展战略实施的重要举措,也是抵制网络经济中损害消费者权益行为、建设诚信放心网络消费环境的具体实践。开展纪念活动,有利于强化网络经营者责任意识,倡导守法诚信经营,自觉保障网络消费者合法权益;有利于建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度;有利于发挥消协组织的社会监督和桥梁纽带作用,搭建保护网络消费者的社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,营建消费无忧的网络消费环境。

二、围绕年主题广泛开展纪念活动

各乡镇政府、街道办,县政府各部门,各有关单位要围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,结合3·15国际消费者权益日,认真组织开展全方位、多层次的纪念活动和普法宣传活动,广泛宣传《消费者权益保护法》的主要内容和年主题的涵义,要积极开展咨询服务和消费维权活动,加大维权流动服务,接受消费者咨询和投诉举报,为消费者提供维权服务。要认真总结经验,纪念活动结束后,各乡镇政府、街道办,县政府各部门,各有关单位要将活动开展情况于3月25日前报送县2017年“3· 15”国际消费者权益日纪念活动领导小组办公室(设在县工商局,联系电话:5161315)。

三、切实做好消费者权益保护工作

保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。各乡镇政府、街道办,县政府各部门,各有关单位要进一步增强责任感和使命感,制定有针对性的治理措施,持续深化新消费领域的消费者权益保护工作,依法依规严厉打击假冒伪劣,价格欺诈、虚假宣传等不法行为。要针对新消费领域的商品和服务,进一步创新消费维权机制,不断提升消费维权的工作效能,切实保护好消费者合法权益。要研究建立多元化消费维权和监督模式,搭建消费中直接参与的监督平台,提高全社会参与活动的积极性。要特别注重对老人、儿童、农民等弱势群众的保护,努力营造安全的消费环境。要引导广大消费者积极学习《消费者权益保护法》等法律、法规,树立正确的消费理念,不断提升法制素养和维权意识,自觉做到依法维权。

附件:郏县2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案

2017年3月9日

附  件

郏县2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案

为更好地开展2017年“网络诚信 消费无忧”年主题活动,进一步推动《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消费者权益保护法》)的全面实施,做好2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动,充分发挥消费对经济增长的基础作用,着力改善消费环境,释放消费潜力,促进经济发展,县政府决定于2017年3月10日至3月31日期间,在全县组织开展2017年“3·15”国际消费者权益日纪念活动。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,树立消费者优先、消费者至上的理念,顺应消费规模扩大、消费结构升级和消费模式变化的新趋势,以宣传贯彻《消费者权益保护法》等法律法规、加强事中事后监管、切实改善消费环境、维护消费者合法权益为重要着力点,通过改善消费环境、释放消费潜力、扩大新消费,带动新投资、培育新产业、形成新动力,促进经济发展。

二、活动内容

(一)召开工作通报会。“3.15”前,县政府适时召开工作通报会,向有关部门、新闻媒体和企业通报信息。一是通报“3.15”国际消费者权益日纪念活动的准备情况,充分利用新闻媒体的导向作用,发动社会各界广泛参与纪念活动。二是宣传2017年消费维权年主题“网络诚信  消费无忧”的内涵和意义。三是介绍我县2016年消费维权工作的主要成果、查办消费维权案件情况和2017年消费维权的主要任务及措施。

(二)召开座谈会。县消费者协会要在“3.15”前召开座谈会,邀请本级消费者协会成员单位的负责人、消费者、经营者、行业协会负责人、维权志愿者、律师志愿者、人大代表和政协委员,结合国家工商总局正在征求意见的《消费者权益保护法实施条例》和全国人大常委会正在审议的《电子商务法》(草案),以及当前我县消费维权工作面临的问题和挑战,从不同角度研讨消费维权工作的体会,以及如何开展好2017年“网络诚信  消费无忧”年主题活动提出意见和建议。

(三)征集重大消费维权事件。县消费者协会要联合新闻媒体,公开征集2016年度典型的重大投诉案件和在社会上引起强烈反响的消费维权事件。县消费者协会要于3月14日前,将征集到的重大消费维权事件以电子版形式报县2017年“3.15”国际消费者权益日纪念活动领导小组办公室。

(四)开展消费体察活动。“3·15”前,县消费者协会要组织消费维权志愿者,深入通信、金融、保险、旅游、超市、商场等消费领域进行消费体察活动,主要针对销售企业是否依法诚信经营、消费环境是否安全、服务质量是否优质、广告宣传是否真实、明码标价是否规范等方面,实地体察商品的质量、服务和消费环境。

(五)组织“网络消费理性教育”大讲堂活动。各乡镇政府、街道办,县政府各部门,各有关单位,有关企业要针对网络消费领域的热点、难点问题,组织开展进学校、进农村、进社区、进企业的“网络消费理性教育”大讲堂活动,普及网络消费维权知识,帮助消费者提高自我保护意识;督促电商企业依法经营、诚信经营,主动履行社会责任。

(六)开展网络交易商品和服务社会监督调查活动。县消费者协会要认真组织与网络消费密切相关的通信、金融等行业的社会监督调查,重点开展两项活动:一是开展好通信行业消费者满意度调查活动,通过开展活动,评选出通信行业“消费者信得过的通信业务专营店”,表彰一批诚实守信、服务优质的优秀企业,树立行业先进典型。二是开展好金融行业消费者评议活动。金融行业推广的网上银行与网络消费领域消费者的权益保护密切相关,网上银行安全与否直接关系到消费者的切身利益。要通过开展消费者评议活动,督促金融行业提高服务质量和效率,加强服务督察,提升服务水平,提高客户满意度。在以上两项活动中,对问题突出、消费者满意度极低且整改不力的单位,将通过组织约谈、披露曝光或行政处理等形式,督促其加强自律。

(七)举办大型广场宣传活动。2017年3月15日当天,要集中举办以“网络诚信  消费无忧”为主题的大型广场宣传活动,设立咨询投诉举报台,积极开展消费维权现场受理,及时解决消费者反映的问题;设立假冒伪劣商品展示台,进行真假商品对比鉴别,为消费者答疑解惑,提高消费者辨别能力;通过悬挂横幅、设立宣传版面、发放宣传册等多种形式,对《消费者权益保护法》等相关法律法规和“网络诚信  消费无忧”年主题进行宣传,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经济诚信建设。

(八)开展“网络诚信  消费无忧”年主题公益宣传。一是编印《“网络诚信  消费无忧”年主题宣传册》、《消费者权益保护法学习指导手册》、《网络交易管理办法》等宣传资料,组织消费维权志愿者深入商场、社区、学校等地开展向消费者免费赠阅活动。二是会同广播、电视、报纸、网络等主流媒体开展走进现场、走进直播间系列访谈活动,与广大消费者面对面,解答消费问题、提供咨询服务。三是聚焦网络消费领域的热点,向社会发布网络消费预警。

(九)启动“我的金融  我做主”金融消费教育系列活动。编印《全融消费教育指导手册》(包括银行篇、证券篇、保险篇)举办金融知识讲座,广泛动员金融机构、金融监管机构、教育部门、行业组织、大众媒体、专家等社会各界积极参与到金融消费教育活动中来,使金融消费教育针对不同阶层和受众,更加贴近消费者,共同为广大消费者营造安全放心的金融消费环境。

(十)开展“诚信经营  放心消费”示范单位评选活动。针对与人民群众生活密切相关的行业企业,结合今年主题宣传活动,按照中国消费者协会《良好企业保护消费者利益社会责任导则》要求,开展“诚信经营  放心消费”示范单位评选活动,并签署《良好企业保护消费者利益社会责任承诺书》,表彰一批先进单位,树立我县知名企业诚信经营的典范。

三、组织领导

为加强此次活动的领导,县政府成立郏县2017年“3.15”国际消费者权益日纪念活动领导小组,分管副县长李国英任组长,县政府办公室副主任仝宏彬、县工商局局长王峰艳任副组长,县发展改革委、县公安局、县工业和信息化局、县教体局、县民族宗教局、县财政局、县农业局、县林业局、县粮油服务中心、县畜牧局、县食品药品监管局、县盐业局、县供销社、县市场中心、县文化广电旅游局、县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县烟草公司、县银监办、县消费者协会等与消费安全密切相关的部门和单位负责人为成员。领导小组办公室设在县工商局,县工商局局长王峰艳兼任办公室主任,县消费者协会副会长李克祥任办公室副主任。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号