文号 郏政办〔2017〕25号 索引号 关键词 |通知|
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县2017年企业大服务专项行动方案的通知
日期:2017-04-14


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县2017年企业大服务专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年3月1日

郏县2017年企业大服务专项行动方案

根据县委、县政府关于开展“2017年企业大服务专项行动”要求,为扎实做好相关工作,建立健全工作机制,以解决企业生产经营和转型发展中的重大问题为导向,进一步优化企业发展环境,努力实现规模以上工业增加值增速高于全市平均水平,促进全县经济平稳健康发展,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委、市委、县委经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,以稳增长调结构增效益为目标,突出问题导向、实干实效,完善政企沟通、监测预警、问题办理、政策落实四项机制,坚持分级精准服务、分类精准指导、分业精准施策、分企精准帮扶,着力帮助企业破解要素瓶颈制约,着力帮助企业降本增效,为实现“十三五”经济社会发展各项任务提供有力支撑。

(二)工作目标

1.企业规模壮大。努力实现2017年全县规模以上工业增加值增速高于全市平均水平,入库规模以上企业数量高于全市平均水平。

2.服务企业效能大幅度提高。企业问题办理机制不断完善,问题限时办结率达到95%以上。

二、重点工作

(一)建立健全领导分包企业机制

对全县各行业企业抓两头(存在问题较大的企业、比较好的企业),制定县级领导分包企业方案,重点分包工业企业中问题较大的后5家企业、比较好的前3家企业。同时,各乡镇(街道)也要建立科级领导分包辖区存在问题较大的企业、比较好的企业的工作制度。

(二)搭建大服务平台

选择1家重点企业和同该重点企业关联的若干家企业作为本年度大服务的重点对象,通过在重点企业召开县委县政府现场办公会议的方式,现场解决该企业关联的产业链上下游企业生产经营和转型发展中的重大问题,优化经济环境,加快我县机械装备制造、医用制品及医药物流、铁锅、陶瓷等主导产业的发展。

(三)突出四个精准

1.分级精准服务。确定县、乡两级重点企业名单,分级建立重点企业部门联动机制,强化信息沟通、联审会商、政策扶持,整合资源支持企业做大做强。

2.分类精准指导。对两级重点企业生产经营情况组织摸底调查,加强分类指导,对产销两旺、成长性好的企业全力做好要素协调保障,支持其开足马力生产;对产品有市场、有效益但暂时遇到困难的企业进行点对点服务,稳定企业生产经营;对不符合能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损、资不抵债、停产半停产的“僵尸企业”,用好国家政策,加强分类指导,按照多兼并重组、少破产清算的原则和企业主体、政府推动、市场引导的办法依法处置。

3.分业精准施策。依托平顶山煤矿机械公司和圣光医用制品公司的技术和品牌优势,龙头带动,重点发展装备制造、产业,形成骨干企业优势突出,着力打造中部地区重要的矿山机械制造基地。以技术突破、应用推广为重点推动节能环保产业加快发展。以民生消费为导向促进消费品工业加快发展。针对煤炭、铁锅、陶瓷、建材等传统产业,分行业研究提出具体措施,综合运用技术改造、兼并重组、承接转移、节能降耗、淘汰落后等手段,推动产业转型升级,尽早度过结构调整阵痛期的难关。

4.分企精准帮扶。对市、县两级重点企业和重大项目以领导分包企业为载体,提供直通直达服务、上门服务、贴身服务,及时解决企业困难,支持企业发展壮大。

(四)强力推动工业企业进入规模以上企业库工作

由县统计局牵头,县发展改革委、县工业和信息化委、县工商局共同推动新增规模以上工业企业入库工作,将新增规模以上企业入库纳入目标考核体系。

三、保障措施

(一)加强组织领导

完善由县企业服务活动领导小组统筹协调、县企业服务活动领导小组办公室牵头、县政府有关职能部门广泛参与的工作机制,定期召开企业服务联席会议,及时协调解决企业发展中的重大问题。领导小组各成员单位要明确责任领导、责任科室和联络员,按照职能分工主动对接、主动服务,凝聚服务企业发展的合力。各乡镇(街道)政府和各街道办事处要健全组织机构,完善工作机制,构建县、乡两级企业服务工作体系。县企业服务活动领导小组办公室负责本方案的实施工作,要进一步完善工作沟通协调机制,加强督促落实。

(二)营造良好氛围

加强对企业服务工作的宣传报道, 广泛宣传企业服务工作典型做法和企业在转型解困、管理创新等方面的成功经验,关心企业发展的良好氛围。围绕企业反映的共性问题和热点难点问题,研究制定具体政策措施,不断提升企业服务工作水平。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号