文号 郏政办〔2017〕29号 索引号 000jx-00000-2017-00002 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于规范新建民用建筑修建防空地下室审批程序的通知
日期:2017-04-19

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  为加强我县人民防空工程建设,规范城区新建民用建筑修建防空地下室审批程序,根据《中华人民共和国人民防空法》,《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》〔国发(2008)4号〕》,河南省计划委、财政厅、人防办《关于规范人防建设有关收费问题的通知》〔豫计收费(2003)1178号〕,《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,《人民防空工程建设管理规定》,《河南省人民防空工程管理办法》〔河南省人民政府令(第159号)〕等相关法律、法规、政策的要求,结合我县实际,现就规范我县新建民用建筑修建防空地下室审批程序通知如下:

  一、民用建筑修建防空地下室,由县人防办审批、督查、管理。

  二、县城及县城规划区内新建民用建筑,应当依照有关法律法规同步规划、同步设计、同步建设防空地下室。并按照下列规定办理人防工程建设审核手续:

  (一)建设单位要向县人防办提交项目说明、可行性研究报告及批准文件、地质勘察报告和工程设计文件等资料,县人防办应当自受理之日起7日内出具防空地下室规模、防护等级、战时功能等审核意见。

  (二)建设单位要根据审核意见进行防空地下室施工图设计和制定平战转换方案,并将施工图设计文件和平战功能转换方案报县人民防空主管部门批准。通过审查的,由县人防办出具人防工程建设审查批准书。

  建设单位要持人防工程建设审查批准书,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》的有关规定,向相关主管部门申请办理建设工程规划许可证。

  未通过县人防办审查批准的,相关主管部门不得发放规划许可证和施工许可证,建设单位不得组织开工。

  (三)确因符合有关法律、法规、规章规定,不能按照规定修建防空地下室的民用建筑项目,必须报县人防办审核批准,并按规定缴纳易地建设费。易地建设费缴纳完毕,相关主管部门方可办理规划许可证、施工许可证等相关手续。

  三、严格落实防空地下室竣工验收备案制度。人防行政主管部门要依法对防空地下室建设进行监督检查和竣工验收,验收合格的发给《河南省人民防空工程竣工验收备案证书》和《河南省人防工程竣工验收报告》;对不合格的责令整改,整改后仍不合格的应当补缴易地建设费,同时依照有关法律法规予以处罚。

  建设单位在向住房城乡规划建设部门办理竣工验收备案时,应当提供人民防空主管部门出具的防空地下室竣工验收认可文件,或者《人防工程审查批准书》(不建)及缴费单据,否则,住房城乡规划建设部门不得办理竣工备案手续。

  四、县人防、住房城乡规划建设、不动产登记等部门要相互配合,密切协作,严格按照审批程序进行把关,对违规干预、擅自批准和办理的,由监察部门追究相关人员的责任。

   

   

   

  2017年4月14日        

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号