文号 郏政办〔2017〕31号 索引号 000jx-00000-2017-00003 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发2017年郏县应急演练计划的通知
日期:2017-08-21

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:
    《2017年郏县应急演练计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                                                                                                                                          2017年4月18日
                                 2017年郏县应急演练计划
    
  为进一步加强应急预案体系建设,提高处置突发事件能力,不断提高我县应急管理工作的整体水平,特制定本计划:
    一、切实提高认识
    应急演练是检验预案合理性的手段,是提高突发事件应对能力的重要环节。县政府各部门、各有关单位要进一步提高对应急演练重要性的认识,切实抓好组织领导、演练实施、经费保障等工作,结合工作需要和自身职责,积极开展应急演练。按照已制定的应急演练方案高质量完成演练任务,实现检验预案、强化准备、锻炼队伍、完善机制、科普宣教的目的。县政府各部门、各有关单位要在演练前提前两天向县应急办报告,县应急办对演练情况进行实地考察,并将其作为应急管理工作考核奖惩的重要依据。
    二、注重演练时效
    应急演练是对各方应急能力的综合检验,必须提前策划,周密部署。各牵头部门要做好应急演练前的准备工作,合理选择演练的时机和地点,尽可能减轻对群众生产生活、企业生产经营、部门日常工作的影响。对容易引起公众误解的应急演练,应提前向社会发布公告予以说明。要做好应急演练的安全保障,周密制定安全保障方案并认真抓好落实,避免发生人员财产损失和环境污染。要突出在高危行业或高风险区域组织检验性演练。要加强
    宣传报道工作,鼓励更多的企事业单位、社会组织参与应急演练,增强公众的安全意识和自救互救能力。
    三、积极联动配合
    对于跨行业的综合性应急演练,各有关单位要做好联动工作。牵头部门要提前做好演练计划、明确参演单位、认真组织实施,配合单位要积极参与、密切配合,确保演练顺利开展。
    四、及时总结评估
    演练结束后,参演单位特别是有预案编制和修订任务的单位要认真总结、评估,针对应急演练中暴露出的问题,及时制定整改措施。各牵头部门要在演练结束后5日内,填写应急演练评估表报县应急办。
    各乡镇(街道)要参照县级演练计划制定本辖区内应急演练计划,认真组织演练,及时总结评估。
    联系人:赵晓阳
    电  话:5162058   传  真:5161058
    电子邮箱:
jxyj108@163.com 
    附件:1. 2017年郏县应急演练计划表
       2. 2017年应急演练评估表

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号