文号 郏政办〔2017〕69号 索引号 000jx-00000-2017-00034 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)工作方案的通知
日期:2017-08-09

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

  2017年8月4日

  

 

  郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)工作方案

   

  为进一步加强对我县民间文化艺术、国家级非物质文化遗产保护项目郏县大铜器的传承与保护,推进“中国民间文化艺术之乡”创建工作的顺利开展,确保圆满完成创建任务,按照文化部评审标准和命名办法,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入开展贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,按照建设优秀传统文化传承体系和构建现代公共文化服务体系的总体要求,深入发掘和盘活我县具有鲜明地域特色的各类优秀民间文化资源,推动民间文化艺术生态的整体保护和创新发展,创建特色鲜明、资源丰富、保障有力、充满活力的“中国民间文化艺术之乡”,打造郏县特色的文化品牌。

  二、工作目标

通过创建“中国民间文化艺术之乡”,不断弘扬中华民族优秀传统文化,带动全县基层公共文化服务体系建设,保障群众的基本文化权益。力争2017年成功创建“中国民间文化艺术之乡”,进一步提高我县的知名度和美誉度,为经济社会的繁荣发展注入新的活力。
  三、工作任务及要求

  1.责任单位:县委宣传部

  工作任务:提供2014年至2017年县级民间文化艺术大赛的活动方案、照片和视频;指导文化广电旅游局制定方案,组织民间文化艺术表演迎接验收组、评审组验收。

  具体要求:提供的县级民间文化艺术大赛资料,要有活动方案、参赛人员名单与节目、具体的获奖情况等。

  2.责任单位:县文化广电旅游局
  工作任务:创建“中国民间文化艺术之乡”的整体协调;制订创建工作的政策、工作规划和长期目标,有较为完善的组织保障机制;填报申报表,撰写申请报告;对创建工作进行自查自评;分类整理创建工作相关单位所提供的的基础资料;对我县2014年至2017年文化工作开展情况、所取得的成效进行归纳总结;在县委宣传部的指导下制定方案,组织民间文化艺术表演活动迎接验收组、评审组验收。
  具体要求:组织大铜器等多种形式的民间文化艺术展示表演,供电视台取材,供评审组查验;提供有关促进文化发展已出台的实施方案、文件和政策,供电视台取材;结合国民经济发展规划形成一份有关我县的文化发展工作意见,形成完善的保障机制;有非物质文化遗产特别是郏县大铜器详实的介绍,有相应的数据资料库,供评审组查验;有图书馆、文化馆、博物馆的基本情况介绍以及所开展的相关活动的方案记录和图片;对此次“中国民间文化艺术之乡”创建工作的所有资料分类整理,供评审组查验。

  3.责任单位:县政府办公室

  工作任务:审核把关创建工作的申报报告、申报表、音像、图片和相关材料。

  4.责任单位:县督查局

  工作任务:全程督导相关单位的创建工作。

  5.责任单位:县文联

  工作任务:拍摄能够客观反映创建工作的现场图片,制作宣传画册;组织大铜器摄影展。

  6.责任单位:县财政局

  工作任务:建立创建“中国民间文化艺术之乡”工作投入保障机制,对阵地建设、人才队伍培养和活动组织开展等提供固定经费保障,提供2014年至2017年对文化部门资金支持的账目,并将清单和票据复印装订成册。

  7.责任单位:县广播电视台
  工作任务:协助省电视台拍摄一部全面反映郏县大铜器情况的申报片,时间不超过8分钟。
  具体要求:拍摄要有拍摄提纲、解说词,要能够全面反映郏县大铜器的艺术魅力。拍摄内容要体现:领导重视,与民同乐;出台的有关促进文化发展的实施方案、文件和政策;以文化为主题的会议和以创建工作为中心的动员会、协调会;郏县深厚的文化氛围;各乡镇(街道)群众组建的大铜器队伍、举行的各种活动表演,要具有鲜明的民族和地域特色。

  8.责任单位:各乡镇、街道
  工作任务:建成乡镇(街道)综合文化站,服务项目免费对外开放。所属行政村(社区)建有文体活动室、文化广场,服务项目免费对外开放;各乡镇(街道)开展丰富多彩的文化活动,全年有规模的文化活动不少于3场,有较为详实的活动记录,所有乡镇(街道)民间文化艺术活动和群众文化活动占全县活动总数的60%以上,参与或受众人数占全县人口总数的60%以上;对当地民间文化艺术发展具有一定影响力的特色团队和代表人物的资料进行整理,其中代表人物应有代表性成果。

  具体要求:提供2014年至2017年乡镇(街道)文化站、村级基层综合性文化服务中心建设的作用发挥情况以及所取得的成效,进行归纳总结形成书面材料。对辖区内所开展的民间文化艺术活动的活动方案、图片、视频进行整理,一并上报。
  四、时间安排

  (一)2017年8月20日前,各责任单位务必完成所要求的工作任务并将相关的资料和工作开展情况(含电子版及纸质版)报创建工作领导小组办公室(电话:0375-5156996;邮箱:yszxcjb@163.com)。

  (二)2017年8月30日前,县文化广电旅游局将所有筹备资料准备齐全。

  (三)2017年9月,迎接“中国民间文化艺术之乡”专家评审组莅临我县考察。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。建立政府统一领导,宣传部门协调指导,文化广电旅游部门牵头协调,相关部门共同参与的创建工作机制。创建领导小组研究制订创建方案、措施,分解各成员单位任务,层层落实目标任务,任务到人,责任到人,确保创建工作扎实推进,圆满完成创建工作。

  (二)营造良好舆论氛围。加强宣传教育和舆论引导,以群众喜闻乐见的形式宣传创建工作,尤其要宣传创建工作对我县经济社会发展带来的深远影响和积极作用,营造全民共同创建“中国民间艺术之乡”的浓厚氛围。

(三)强化督查问效。制定严格的考核制度和奖惩制度,将民间文化艺术之乡创建工作纳入年底考核指标体系。县督查局对各相关单位及各乡镇(街道)创建工作进行督导,对工作成绩突出的单位表扬,对工作拖沓延迟的单位,予以全县通报,取消其评先评优资格。建立健全完善的工作责任机制,形成职责明确,督查有效,保障有力的督查问效体系。

   

  附件:郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)领导小组成员名单

   

   

 

  郏县创建中国民间文化艺术之乡(郏县大铜器)领导小组成员名单

   

  组    长:丁国浩(县长)

  副组长:邱永刚(县委常委、宣传部部长)

      杨  涵(副县长)

  成 员:许红亚(县政府办公室主任)

      刘亚锋(县委宣传部常务副部长)

      彭亚勇(县督查局局长)

      肖志举(县财政局局长)

      陈香平(县文化广电旅游局局长)

      李晓红(县广播电视台台长)

      李国军(县文联主席)

      张世卿(李口镇镇长)

      薛顺国(堂街镇镇长)

      赵战营(姚庄乡乡长)

      王彦锋(长桥镇镇长)

      李宏旭(王集乡乡长)

      赵志杰(冢头镇镇长)

      王应钦(白庙乡乡长)

      范宗锋(安良镇镇长)

      李文英(黄道镇镇长)

      刘世杰(茨芭镇镇长)

      王进伟 (薛店镇镇长)

      张晓锐(渣园乡乡长)

      陈  鹏(广天乡乡长)

      高永伟(龙山街道办主任)

      雷红亮(东城街道办主任)

  领导组下设办公室,办公室设在县文化广电旅游局,杨涵兼任办公室主任,陈香平兼任办公室副主任。

 

 

 

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号