文号 郏政办〔2017〕70号 索引号 000jx-00000-2017-00035 关键词 意见
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于创建全域旅游示范乡镇的工作意见
日期:2017-09-09

各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心、县人民政府各部门、各有关单位:   

  为全面推进我县旅游目的地的建设,加快推进全域旅游创建工作,充分发挥旅游业在经济社会发展中的重要作用,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,着力打造全域旅游示范区,经县政府同意,提出以下意见。
  
一、重要意义
  
发展全域旅游,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应旅游业发展新形势、遵循旅游业发展内在规律的现实要求,是转变旅游发展方式、推进供给侧结构改革的重要抓手,是实现由门票经济向产业经济转变的内在要求。推进乡镇全域旅游发展是顺应全民旅游、自助游、自驾游趋势时代要求,优化旅游空间配置、开辟旅游业发展新空间的有效途径,是推动新型城镇化和新农村建设、实施旅游扶贫战略和全面建成小康社会的客观要求。

  二、总体要求
  
围绕建设全域旅游示范乡镇的总目标,深入实施旅游全域化战略,加快旅游侧供给改革,促进“旅游+产业”深度融合,丰富全域化旅游产品体系,加快“吃、住、行、厕、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游综合要素体系建设,形成观光旅游与休闲度假旅游并重,旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务体系共进的新格局,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的乡村旅游发展新模式,推动乡村旅游提质增效,打造全域旅游示范乡镇。
  
三、总体目标
  
通过努力,把我县6个旅游资源较好的乡镇打造成全域旅游示范乡镇。通过旅游基础设施和公共服务体系的完善提升、旅游新业态的培育和发展,实现全乡镇全域共享,达到环境改善、农民增收、接待服务优质、游客感知度较好、扩大就业等指标要求,使其成为我县全域旅游示范乡镇,为推动我县成为全域旅游目的地建设奠定坚实基础。
  
四、工作任务
  (一)建立综合协调体制机制。被确定为全域旅游示范乡镇要成立党政统筹抓旅游的领导机构,有明确的领导责任、工作机制、决策机制、对涉及旅游业发展重要事项做到一事一议;乡镇党委、政府每年召开旅游工作推进会议;全域旅游发展列入乡镇党委、政府目标考核范畴;有职责明确的管理机构,并确保人员到位、经费充足。
  (二)加强政策支持。出台全域旅游示范乡镇创建综合性政策文件和实施方案;强化土地保障,每年保证一定数量的土地用于保障旅游项目,积极探索旅游用地政策改革创新,开展旅游差别化用地试点;设立与地方财政保障能力和旅游发展要求相适应的专项旅游资金,并逐年增长。
  (三)编制全域旅游规划。全域旅游示范乡镇编制以旅游为引领“多规合一”的总体规划,将乡镇发展总体规划、土地利用规划、经济社会发展规划等多规合一,实现一个乡镇一本规划,解决各类规划自成体系、内容冲突、形不成合力等问题。该规划要由县规划委员会审核,经县政府审批发布,并得到全面贯彻实施。全域旅游发展贯穿于乡镇基础设施建设、土地利用、环境保护等各类规划。
  
(四)完善旅游基础设施和公共服务体系
  1.旅游厕所:全域旅游示范乡镇内旅游厕所数量充足,布局合理,干净无味,免费使用,管理规范,导向标识清晰规范;在主要旅游交通道路沿线和游客集散地要建设符合A级标准的旅游厕所;在主要旅游交通道路沿线的企事业单位的厕所要免费向公众开放。
  2.旅游交通:全域旅游示范乡镇内通往各旅游点的道路要设施完善,实现景观化;有条件的乡镇要开通到主要景区(点)和乡村旅游点的直通车;公路沿线设置完善、准确、清晰、规范的交通标识系统。
  3.公共游憩空间建设。结合新农村、美丽乡村等开发建设,建设完善公共游憩空间;在主要游客集散场所建设旅游咨询点,并确保有地方特色、功能齐全、资料丰富;有完善的安全处置预案和紧急救援体系;建设与接待规模相适应的停车场,并符合生态化、配置完善,管理规范;统一制作区域内的标识系统,确保外观美观,内容完整、规范、准确、清晰;条件适宜的要建设功能完善的自驾车、房车露营地。
  4.智慧旅游建设。在游客集散场地所实现通讯信号、视频监控全覆盖;乡镇有自己的官方微信公众号、官方网站(或网页)等自媒体发布平台;有条件的要实现在线预订、信息推送、在线投诉等功能。
  5.旅游环境整治。主要游客集散场所要做到干净卫生,无乱堆乱放、乱摆乱建现象,旅游市场井然有序;周边进行美化、绿化、亮化;旅游沿线村镇建设有特色、自然资源优美;涉旅路边、河边、湖边达到美化、绿化、洁化;主要旅游线路、旅游景区、旅游村镇建筑富有特色、乡村风貌突出、自然资源优美;区域内的湖泊、河川水质达标,没有污染;垃圾做到一体化处理。
  6.旅游住宿。建设不同消费档次和消费需求、结构合理、类型多样的住宿接待设施,并达到安全、卫生舒适、环境优美、管理规范的要求;餐饮类型多样化,具有地方特色、食品安全、价格合理。
  7.旅游购物。购物场所的容量和游客的购物需求相适应,布局合理;旅游商品类型多样,有地方特色;购物环境整洁舒适、价格合理、管理规范;有鼓励将农副产品转化成旅游商品的相应措施。
  8.旅游娱乐。挖掘整理本地文化资源,开展丰富多彩的文化娱乐和民俗节庆活动;条件适宜的要有常态化的地方特色演艺节目,满足大众游客需求。
  9.旅游标识。公共信息图形符合位置合理、符合规范、视觉效果良好;标识系统外形美观、内容完整、规范、准确、清晰;中英文对照,维护保养良好。
  
10.停车场。游览区(点)、游客集散点等处建设停车场,停车场的规模和游客承载量相适应,设计符合生态化要求,分布合理、配套设施完善、管理规范。
  (五)丰富旅游产品。旅游产品类型丰富、特色鲜明,富有文化内涵;有高品质的旅游核心吸引物;旅游产品环境干净整洁、配套完善、管理规范、服务优良;有多元化、特色化、适应消费需求的旅游新业态产品。
  (六)开展宣传推广。有乡镇特色的形象定位;有宣传推广的资金保障措施;充分利用新媒体、新技术、新手段、新途径进行宣传推广,不断提升乡镇知名度和美誉度。
  (七)做到旅游共建。有社会与民间资本参与旅游公共服务设施建设的机制;有旅游志愿者服务队伍;有鼓励支持旅游院校、科研机构参与旅游人才培养,旅游理论研究等的合作机制。
  
(八)达到旅游共享。游客、居民、员工的合法权益得到保障;各种利益主体和谐共处、协调有序、互惠互利;鼓励设立公益性旅游休闲区;全面落实对未成年人、学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体减免门票等优惠政策;配备孕婴、老年人、残疾人服务的设施。
  (九)确保旅游安全。近两年没有被国家和省级旅游部门给予严重警告处理;主要旅游场所无严重安全隐患,无重大安全事故;无严重违规违纪投诉事件。
  (十)实现文明旅游。无严重旅游不文明现象;人民群众的友好度大幅提升;文明旅游宣传氛围浓厚;游客不文明现象显著减少。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,形成工作合力。各乡镇政府要切实加强对乡镇全域旅游工作的统筹领导,结合我县全域旅游目的地建设成立领导机构,建立沟通协调机制,县发展改革、住房城乡规划建设、国土资源等部门要做好各乡镇经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划与全域旅游规划的衔接,为全域旅游提供空间和政策支持。县农业、林业、教体、水利、商务、文化广电旅游等部门要深入研究“旅游+”在农业、林业、体育、抗氧、文化、研学、城镇化建设等领域的运用和推广,务实推进全域旅游与相关行业融合发展。制定政策,落实任务、创新举措、齐抓共管、通力协作,加大考核力度,确保全域旅游示范乡镇建设工作落到实处,达到目标要求。
  (二)加强行业监督,优化发展环境。各乡镇政府要积极组织,改革创新管理队伍,加强旅游市场秩序综合整治,进一步健全完善旅游市场综合监管、旅游投诉统一受理机制。积极开展文明旅游宣传活动。建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流量处置机制和旅游安全预警信息发布制度。加强旅游安全综合监管,强化旅游安全监管责任,加大旅游安全隐患整治力度,不断优化全域旅游发展环境。
  (三)促进全民参与,实现全民共享。各乡镇政府要充分认识全域旅游示范乡镇建设的标杆作用和引领示范效应,统一思想,增强支持参与全域旅游示范乡镇建设工作的自觉性和主动性。把宣传工作贯穿建设的全过程,全面动员,广泛宣传,加强舆论引导,形成宣传声势,带领游客、当地群众自觉投入到全域旅游示范乡镇建设中去,推动大众创业,万众创新,争做旅游品牌的“宣传员”,形成政府重视、部门支持、全民参与、齐心协力发展旅游的良好氛围,树立“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的发展意识,实现全域旅游全民参与、共享共建,让游客游的顺心、放心、开心,让居民生活的更方便、更舒心、更美好。
  (四)强化督导检查,严格考核奖惩。要建立全域旅游工作目标责任制、协调调度制度、考核奖惩制度,将全域旅游示范乡镇的创建纳入相关部门的年度工作目标,并加强对创建工作的监督、考核。对于完成当年任务的予以表彰奖励,对未完成当年任务的进行通报批评。

   

   

   

  2017年9月4日        

   

 

 

 

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号