文号 郏政办〔2017〕73号 索引号 000jx-00000-2017-00037 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知
日期:2017-09-10

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县医疗机构设置规划(2016-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

   

                                  2017年9月5日

   

   

   

  郏县医疗机构设置规划

  (2016-2020年)

   

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》、《河南省“十三五”医疗卫生服务体系规划》和《平顶山市区域卫生规划(2016-2020)》精神,根据《医疗机构设置规划指导原则》和《郏县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》要求,进一步科学配置、合理调整医疗资源,建立布局合理、分工明确、技术适宜、覆盖城乡的医疗服务体系,为全县居民提供安全、有效、方便、质优的医疗卫生服务,根据国家、省、市相关政策规定,结合我县实际,制订本规划。

  一、规划背景

  (一)医疗资源现状

  1.医疗资源配置情况。截止2015年底,全县共有各级各类医疗卫生机构423家,其中县级8家(县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控预防控制中心、县卫生监督所、县120急救指挥中心、县卫生学校、县新型农村合作医疗管理办公室);民营医院3家;乡镇卫生院14家;村卫生室377家;门诊部8家;个体诊所16家。编制床位数2280张,其中,县级公立医院1950张,乡镇卫生院271张,民营医院59张。平均每千人口拥有病床3.74张,卫生技术人员2396人,平均每千人口拥有卫生技术人员3.93人,执业(助理)医师798人,平均每千人口拥有执业(助理)医师1.31人,执业护士906人,平均每千人口拥有执业护士1.49人。

  2.医疗资源利用情况。2015年全县医疗机构年门诊382.10万人次,出院7.56万人次,病床使用率83.67%(全县),出院者平均住院日8.99天(全县)。

  3.居民主要健康水平。2015年,全县人口出生率13.05‰,死亡率6.53‰,自然增长率5.93‰,新生儿死亡率2.05‰,婴儿死亡率3.5‰,孕产妇死亡率12.06/10万,65岁以上老年人口预计达到57125人,占总人口的近9.36%。疾病监测显示,医院住院病人疾病分类前十位顺位是呼吸系统疾病、妊娠分娩和产褥期病、消化系统疾病、脑血管病、损伤和中毒、缺血性心脏病、恶性肿瘤、泌尿生殖系统疾病、神经系统疾病、内分泌和代谢疾病。居民死亡原因前五位顺位是脑血管病、心脏病、损伤和中毒、呼吸系统疾病、恶性肿瘤。

  (二)医疗卫生服务体系的主要问题

  1.医疗资源分布不均衡。在城乡配置上,基层卫生服务能力较低;在城区分布上,面向全县服务、承担区域医疗中心职能的县级医院均集中在城区,使城区医疗资源相对密集;在医院种类上,专科医院数量相对不足;中西医发展不协调,中医药特色优势尚未得到充分发挥。

  2.医疗资源结构不合理。各层次医疗卫生服务机构之间分工不清,导致二级医院超负荷运转与基层医疗服务资源利用不足现象并存。公立医疗机构与社会资本举办医疗机构发展不均衡,民营医疗机构规模小、层次低、服务能力不强,多元化办医格局尚未形成。专科医院发展相对较慢,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域明显薄弱,无法及时、有效地分流大医院康复期病人和需要长期护理的病人,影响了医疗服务体系的整体效率。

  3.医疗卫生服务不能满足当前的健康问题。随着疾病谱变化和人口老龄化,脑血管、心血管、糖尿病等慢性疾病发病率越来越高,精神病发病人数不断增加,慢性病防治形势严峻,传染病防治任务仍繁重,主要是老传染病死灰复燃,新发传染病不断出现。公共卫生机构、医疗机构合理的分工协作机制不完善,各级医疗卫生机构内部及相互之间缺乏合作和协同,碎片化的问题比较突出。

  二、指导思想和规划原则

  (一)指导思想。以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持四个全面战略,全面推进和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,以基层卫生和预防保健为重点,以医改和技术创新为动力,以建立基本医疗卫生服务制度,提高人民群众健康水平为目标,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,提高基本医疗服务的公平性。通过统一规划、政策引导,合理配置医疗资源,提高医疗资源的利用效率,促进多元化办医格局的形成,全面提高居民的健康水平,实现医疗事业与经济社会的协调发展。

  (二)规划原则

  1.政府主导原则。建立科学合理的医疗卫生投入机制,切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,确保政府医疗卫生投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,维护基本医疗卫生的公益性。

  2.公平可及原则。以群众健康需求和提供基本医疗服务为导向,根据医疗服务半径,交通便利条件,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,合理设置医疗机构布局,保障人民群众公平、可及地享有基本医疗服务。

  3.统筹规划原则。按照“控制增量,调整现量,优化质量”的原则,以“强基层、补短板”为核心,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,在规划范围内统筹规划、设置、调控医疗卫生资源。县域内所有医疗机构的设置必须符合我县区域卫生规划、医疗机构设置规划,局部服从全局,提高医疗卫生资源整体效益。

  4.鼓励社会办医原则。将社会办医纳入医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,按每千人口1.5张床位的标准对社会办医进行总量和结构控制,优先设置非营利性和资源稀缺的专科医疗机构。

  5.中西医并重原则。遵循卫生计生工作基本方针,坚持中西医并重,保障中医、中西医结合医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复的作用。

  三、设置规划

  (一)规划总体目标

  通过规划的合理制定和有效实施,逐步形成资源布局合理、功能齐全、能满足不同层次需求的医疗服务体系。

  1.医疗资源规划指标。到2020年,我县常住人口预计达到63万,全县人均预期寿命达到76岁。到2020年全县每千人口拥有病床6.32张,县域内总床位达到3981张,截止2015年底县域内编制床位2280张,需新增床位1701张,其中基层医疗机构新增床位数总体控制在485张以下,社会办医疗机构按每千人口拥有病床1.5张计算,总体控制在945张以下;每千人口拥有执业(助理)医师数2.5人,需新增执业(助理)医师777人;每千人口执业护士数3.14人,需新增执业护士1072人,医护比达到1:1.25,一级医院开放病床数与护士之比不低于1:0.4,基本符合规划发展需要。

  2.建立健全医疗服务体系。通过规划使我县各级医疗机构的设置做到层次清楚、结构合理、功能到位。在县域内建立以县级医院为龙头,乡镇卫生院及社区卫生服务中心为骨干,村卫生室为基础,门诊部和诊所等为补充的服务网络,健全县乡村三级医疗服务体系。引导优质医疗资源向基层延伸,建立县级医院、乡镇卫生院协作机制,提高基层医疗卫生服务水平,真正实现常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊。

  3.建立健全专科医疗服务体系。大力发展中间性医疗服务和设施,包括医院内康复医学科、康复医院、护理院、老年病和慢性病医疗机构等,充分发挥作用,合理分流病人。

  4.建立健全中医医疗服务体系。大力发挥中医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用。加强中医院建设,扶持中医药发展,推进中医进社区,中医进乡村工作,促进中医药继承和创新。

  5.促进医养结合。推进医疗和养老深度合作,建立符合我县实际的医养结合体制机制,推进医疗卫生和养老服务资源实现共享,建成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网。

  6.大力发展社会办医。鼓励社会办医向高水平、规模化、专业化方向发展,鼓励社会力量举办非营利性医疗机构,鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构。

  (二)具体规划

  按医疗机构设置规划总体目标,城区实行“中心控制,四边发展”的布局原则,紫云路以西,八一路以东,南环路以北,龙山大道以南为严格控制区,可在严格控制规模的前提下有序准入;在城区周边居民集中居住区及诊疗需求突出的地区,鼓励新增医疗机构。根据我县县办公立医院每千常住人口床位数3.19张的现状,严格控制床位规模,县人民医院、县中医院、县妇幼保健院的床位规模分别维持目前现状1000张、600张、350张。

      1.综合医院。保持现有二级综合医院数量,即县人民医院,加快县人民医院新址建设,重点完善现有二级综合医院功能,提升服务能力和水平,设置规范的感染性疾病科和全科医疗科,满足相关患者的就医需求。

      2.中医医院。以提供传统医学服务为主,与同级别的西医综合医院共同承担疾病诊治任务。达到《河南省县级中医医院基本标准》的有关要求,强化县中医医院服务功能,提升中医医疗服务水平。

  3.妇幼保健院。作为公共卫生服务体系之一,加强县妇幼保健院建设,完善其服务功能,鼓励县妇幼保健院争创二级妇幼保健院。将妇幼保健机构与计划生育技术服务机构进行整合,成立县妇幼保健计划生育服务中心。

  4.护理院或疗养院。随着人口老年化的进程加快,康复医院、老年护理院的需求将会快速增长。各乡镇卫生院应加强老年病区建设,为老年慢性病人提供康复、护理服务。

  5.社会办医院。根据地理位置及服务人口,在保持现有社会办医院基础上,规划增设社会办医院,满足群众日益增长的就医需求。同时引导社会资本对现有部分民营医院进行升级改造,扩大规模,提升整体服务功能。

  6.临床辅助机构。鼓励社会资本举办独立的医学影像诊断中心、医学检验实验室、消毒供应中心和血液透析中心等独立医疗机构,实现区域资源共享。

  7.乡镇卫生院及社区卫生服务机构。在每个乡镇办好一所标准化的乡镇卫生院。乡镇卫生院设置感染性疾病科门诊。整合乡办计划生育技术服务机构与乡镇卫生院的妇幼保健职能。原则上按照街道办事处范围规划设置两家政府举办的社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站。具体设置规划另行制定。

  8.村卫生室。每个行政村原则上设1个卫生室,其中,人口较多或居住分散的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村可与相邻的行政村联合设置村卫生室。

  9.医务室。托老、养老机构可以根据需要设置为内部服务的医务室,寄宿制学校可以设置卫生室。其他的企事业单位不再新设置内部医务室。

  10.门诊部、个体诊所。鼓励、支持申办中医门诊部和个体诊所,门诊部、个体诊所不再设置数量和距离限制。

  11.建立以急救指挥中心和急救网络医院组成的急救医疗服务体系,合理布局,缩短业务半径,原则上每个中心乡镇卫生院要设有急救点,提高突发公共卫生事件的医疗救治应急能力。

  (三)功能定位

  1.公立医院。公立医院是医疗服务体系的主体,应当坚持维护公益性,充分发挥其在基本医疗服务、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用,承担人才培养、医学科研、医疗教学等任务,承担法定和政府指定的任务。

  县级医院主要承担区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊以及突发事件紧急医疗救援等工作,培训和指导基层医务人员和相应公共卫生服务职能。

  2.社会办医院。社会办医院是医疗卫生服务体系的重要组成部分,社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,与公立医院形成补充。

  3.基层医疗卫生机构。乡镇卫生院和社区卫生服务中心,负责提供基本公共卫生服务、基本医疗和康复等服务;由县级卫生部门委托乡镇卫生院对乡村医生和村卫生室进行技术指导、业务和药品器械供应管理以及绩效考核。中心乡镇卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作。

  村卫生室、社区卫生服务站承担辖区内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

  其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需求,提供相关医疗卫生服务。

  (四)其他资源配置

  1.设备配置。根据功能定位、医疗技术水平和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置,合理配置适宜设备,降低医疗成本。推进二级以上医疗机构检验对所有医疗机构开放。

  2.技术配置。健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理。强化中医药技术推广应用。加强对临床专科建设发展的规划和支持,以发展优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,使整个医疗服务体系协调发展。注重中医临床专科的建设。

  3.信息资源配置。加强信息化建设,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖并信息动态更新。积极推动数字化医院建设及远程医疗服务发展,建立远程医疗协同服务中心。实现各级医疗服务、医疗保障与公共卫生服务的信息共享与业务协同。

  四、实施保障

  (一)加强组织领导,形成部门协作机制。为保证规划的有效实施并对医疗卫生事业发展起到有效指导作用,要加强对规划执行的领导和协调,县发展改革、财政、民政、人力资源社会保障、住房城乡规划建设等有关部门要大力支持和密切配合,卫生计生行政部门要加强规划实施和监控,将医疗机构的发展与经济发展统一起来,严格控制不合理的医疗资源投入,稳固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,建立发展多样化、多形式的办医模式,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现。

  (二)坚持政府主导,加大财政支持力度。医疗服务体系建设应坚持政府主导,加大对医疗卫生的经费投入,保证城乡居民医疗服务的公平性。同时,要制定完善医疗投入的政策,提高政府投入效率,并随着财政经常性支出的增长而同步增长,最大限度发挥政府财政的公共服务职能。

  (三)强化宏观调控,实施全行业管理。县卫生计生委要以医疗机构设置规划为依据,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,引导医疗机构以人民健康需求为导向,走注重质量和效益、以内涵建设为主的发展道路,促进医疗服务供需平衡,实现健康、协调、持续发展;要加快医疗机构功能调整,充分利用现有医疗资源,建立健全新型城乡医疗卫生服务体系。县卫生计生委要按照《医疗机构管理条例》等要求,以本规划为指导,以机构和人员准入管理为核心,建立和完善审批制度,强化监督管理。

  (四)完善保障制度,促进卫生服务合理利用。建立和完善医疗保障制度是党和政府推进医疗卫生体制改革、提高全社会医疗服务公平性的重要措施,是我国未来卫生事业不断推进的重要保障。医疗保险管理部门在定点医疗机构的确定和医疗服务管理等政策制定时,应以居民健康需求为出发点,以管理和服务规范为依据,对不同层次、不同类别、不同所有制的医疗机构进行管理与监督。医疗费用补偿标准和就诊规范要体现优先保障基本医疗,引导居民就医合理分流,促进医疗卫生服务的合理利用和医疗机构设置规划的落实。

  五、规划的评价和修订

  本规划报郏县人民政府批准发布实施,由郏县卫生计生委协同相关部门组织实施。县卫生计生委定期召开规划评价会议,对组织实施过程中的重大问题进行研究、分析、论证。规划周期末对本规划进行全面修订。

 

 

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号