文号 郏政办〔2017〕75号 索引号 000jx-00000-2017-00039 关键词
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于加强2017年城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦奖补资金使用管理的意见
日期:2017-09-29

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  为有效推进全县城乡建设用地增减拆旧复垦工作,加强奖补资金(本意见中的奖补资金与郏办〔2017〕39号中所指的工作经费一致)管理,根据《财政部关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》(财综〔2014〕7号)、《中共郏县县委办公室郏县人民政府办公室关于印发<郏县2017年城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作方案>的通知》(郏办〔2017〕39号)和《中共郏县县委办公室郏县人民政府办公室关于印发<郏县脱贫攻坚百日会战实施方案>的通知》(郏办〔2017〕42号)等有关文件要求,确保2017年城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦奖补资金的使用安全,充分发挥资金使用效益,经县政府同意,提出以下意见:

  一、规范奖补资金账务管理

  县财政局负责协调县国土资源局在县国库收付中心设立增减挂钩拆旧复垦奖补资金专户,资金由县政府统一筹措。各乡镇要设立专账,专项核算建设用地增减挂钩拆旧复垦奖补资金,做到专款专用。
  二、明确奖补资金使用范围

  增减挂钩项目奖补资金管理严格限定在以下范围使用:

  (一)支付村民拆旧补偿和安置费用。各乡镇根据登记的拆旧区地上房屋建筑物、构筑物及其他附着物情况,参照平顶山人民政府确定的相关补偿标准,结合本乡镇实际,对所有权人进行补偿。“一户多宅”或空白宅基地,原则上不再进行补偿或安置,符合一户一宅条件的,依法安置宅基地。

  (二)旧村土地复垦费用。旧村土地复垦为耕地的直接工程,施工费包括:旧建筑物拆除、外运弃渣、土地平整、耕作层客土、土壤改良、农田水利、田间道路和其他工程等费用。

  (三)农村基础设施建设费用。包括拆旧复垦后剩余居民区和安置区的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、污水、环境、卫生、文化、公共绿地、公共厕所、消防等公共基础设施建设支出。

  (四)支持农业农村发展、改善农民生产生活条件费用。包括:项目所在乡镇、村的美丽乡村建设以及田间道路、农田水利等农业基础设施的建设费用;改善农民生活条件的公共公益设施建设费用;适当用于贫困户拆迁安置,实现贫困村集体经济、群众双增收,以土地拆旧复垦促进扶贫工作。

  (五)建设项目管理费用。包括:乡镇、村拆旧复垦宣传、培训、奖补、考察学习、项目管理人员公务交通、办公设备购置、勘测等费用。

  县国土资源局技术服务费用和项目管理费用根据工作实际需要,由县财政具体安排使用。

  三、完善奖补资金拨付流程

  县级资金拨付流程:乡镇政府根据县级初验和市级验收面积分别向县政府申请拨付相应奖补资金,经县国土资源局审核,报县政府批准后,由县财政局将资金拨付至县国土资源局城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦专户。县国土资源局按规定将资金拨付至各乡镇城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦账户(见附件1)。

  乡级资金使用流程:乡镇政府根据工作具体情况,按本意见第二条规定的使用范围,逐项逐笔审核支出。支出应根据村集体经济组织或项目单位的申请,由拆旧复垦业务主管、乡财政、三资中心主管核实后,经乡镇长核签支出(见附件2)。

  四、加强奖补资金监督管理

  奖补资金按照“专户管理、专账核算、公开透明”的原则使用管理,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。县国土资源局、各乡镇应当加强资金核算和管理,严格执行财经制度,要按项目建设要求,做好项目的设计与投资预算、工程招投标、工程监理、工程量审核、竣工决算等工作。县监察、财政、审计等部门要联合对奖补资金开展专项监督审计。对虚报、骗取、冒领、截留、挪用、挤占和挥霍浪费奖补资金的违法违纪行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等予以处理处罚,情节严重构成犯罪的,依法移交司法机关。

  

  附件:1.郏政办〔2017〕75号附件.xls


     2.郏政办〔2017〕75号附件.xls


  

  

  

  2017年9月7日        

  

  

  

  

  

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号