文号 郏政办〔2017〕77号 索引号 000jx-00000-2017-00040 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于加强全县电子政务项目管理工作的通知
日期:2017-10-02

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  为进一步推动我县电子政务建设,规范电子政务项目建设与管理,促进电子政务基础资源整合共享,提高财政资金投资效益,根据国家、省、市有关文件的精神,经县政府同意,现就加强全县电子政务项目管理工作通知如下:

  一、项目管理范围

  (一)本通知所称电子政务项目包括全县电子政务网络(电子政务内网、外网、部门业务专网、涉密网)、机房、安全支撑平台、应用支撑平台、各类应用系统(办公自动化系统、部门业务系统、网站、提供公共服务的系统)、信息资源开发利用和共享等新建扩建及升级改造的项目、各类系统的运行维护项目。

  (二)本通知适用于县级财政预算单位(以下简称项目建设单位)全部或部分使用县财政性资金建设的电子政务项目,及使用县财政性资金建设的大型基建项目中包含的电子政务子项目。

  二、项目建设原则

  全县电子政务项目建设应遵循“统筹规划、集约共享、按需建设、强化标准、保障安全”的原则,具体内容如下:

  (一)符合国家、省、市和我县电子政务中长期发展规划,符合我县电子政务工作基本要求;

  (二)有充分的建设依据和较好的预期效益,建设目标明确、业务需求充分;

  (三)统筹考虑政务信息资源共享需求,充分利用全县现有的电子政务公共基础设施,整合归并同类项目,避免重复建设;

  (四)技术方案合理可行,符合国家、省、市和县有关电子政务技术标准和信息安全管理要求;

  (五)资金预算编制详尽、合理,审批手续完备。

  三、项目备案制度

  全县所有电子政务项目在项目实施前,项目建设方案应向县政府电子政务中心申报备案。

  (一)项目备案程序。项目建设单位向县政府电子政务中心提出项目备案申请,填写《郏县电子政务项目预审(备案)申报表》(见附件),同时提供以下材料:1.申报新建、扩建和升级改造类项目应当提供建设方案,申报运维服务类项目应当提供原建设项目合同或者往年运维服务合同;2.与项目有关的规划、批示、会议纪要、专家意见、相关单位意见等材料。县政府电子政务中心审核项目建设单位申报备案材料,并在《郏县电子政务项目预审(备案)申报表》上签署意见。

  (二)技术方案评审。县政府电子政务中心组织有关人员或专家对项目技术方案进行评审,重点对是否符合统一规划、是否符合标准规范、是否重复投资和是否共享利用等方面进行审核提出意见。项目建设单位根据县政府电子政务中心出具的评审意见对技术方案进行调整。调整后的方案不得随意更改,确需更改的须向县政府电子政务中心提交变更申请,变化较大的须重新进行技术方案评审。

  (三)项目监督管理。建设方案未按规定进行备案或未通过评审的电子政务项目,县发改委不予立项,县财政局不予拨付资金、不批准采购。县政府电子政务中心对项目进行备案管理,并对项目的实施是否符合评审确定的技术方案进行监督。

  四、其他有关工作要求

  (一)全县电子政务项目要基于县电子政务云平台和电子政务内、外网设计建设,原则上不再新建独立的机房、数据中心和专用网络等基础设施。

  (二)县政府各部门、各乡镇政府(街道办)不得单独建设政府网站,要利用县政府门户网站技术平台开设子站、栏目、频道等。

  (三)已建成并投入使用的电子政务项目,按照资源整合、集中共享的目标,通过应用搬迁、容灾备份等形式,逐步迁移至县电子政务云平台。

  (四)全县电子政务项目产生的信息资源归县政府所有。县有关部门要按照政务信息资源共享管理办法,主动与县政府电子政务中心对接,做好数据资源共享和交换工作。

  (五)依托县电子政务云平台建设的电子政务项目,其基础平台的运行维护由县政府电子政务中心负责,应用系统及与应用系统配套的专用设施由项目建设单位运行维护或由县政府电子政务中心协助项目建设单位运行维护。

  

  附件:郏县电子政务项目预审(备案)申报表.doc


  

  

  

                              2017年9月27日

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号