文号 郏政办〔2017〕79号 索引号 000jx-00000-2017-00042 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县2017年农业机械购置补贴实施方案的通知
日期:2017-10-21

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:
  《郏县2017年农业机械购置补贴实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。



                               2017年10月16日

郏县2017年农业机械购置补贴实施方案

   

  根据《河南省农业机械管理局河南省财政厅关于印发<河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见>的通知》(豫农机计文〔2015〕17号)和《河南省农机局河南省财政厅〈关于进一步做好2017年农机购置补贴工作的通知〉》(豫农机计文〔2017〕35号)要求,本着简政放权、简化手续、方便群众的总要求,结合我县实际,制定本方案。

 一、总体要求

  通过农机购置补贴政策实施,充分调动和保护全县农民购买使用农机的积极性,促进全县农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进全县农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。实施中,要注重突出重点,加快推进粮棉油等主要农作物生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性;注重改善完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重规范实施,加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选购机自主权,促进农机科技进步。
  二、资金安排及实施范围
  (一)资金安排:2017年河南省财政厅、河南省农机局下达我县农机购置补贴资金784万元。

 2016年结转的中央农机购置补贴资金可继续在2017年使用,连续两年未用完的结转资金,按有关规定处理。

  2016年结转的累加补贴资金可继续在2017年使用,累加补贴标准和范围依照河南省农机局、河南省财政厅印发的2017年度省累加补贴方案执行。

  (二)实施范围:农机购置补贴政策在全县范围内实施。

  三、补贴范围及标准

  (一)补贴机具种类范围。按照国家“缩范围、控定额、促敞开”补贴工作思路,2017年我县重点补贴粮棉油等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具,着力提升粮棉油等主要农作物生产全程机械化水平。我县在中央财政补贴范围内选择8大类18小类50个品目机具列入补贴范围。

本着突出重点原则,优先满足补贴对象,对深松机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、玉米收获机、薯类收获机、花生收获机、粮食烘干机等机具品目的补贴,实行应补尽补、敞开补贴。

  (二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品。除产品补贴试点外,补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  (三)补贴标准。机具补贴额度实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准。我县将严格按照河南省农机局关于印发《河南省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表(2017年调整)》(豫农机文〔2017〕35号)的通知执行。不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。

 鉴于市场价格具有波动性,在政策实际执行过程中,为防止个别产品补贴标准过高,我省2017年继续对同类同档机具在省域内实行限额与比例双控,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场销售价的30%进行补贴(取整到十位)。
  玉米小麦两用收割机按单独玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。

 为鼓励支持农民购买粮食生产薄弱环节机具的积极性,2017年省财政对购置秸秆捡拾压捆机(含压捆机)、粮食烘干机、深松机、花生收获机(与四轮配套,幅宽1.5米及以上)等机具进行累加补贴,具体以省厅制定方案为准。
  四、补贴对象的确定和经销企业的公布

  补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

  对于已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的农民,要优先补贴。

  补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。

  补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险和责任。

  五、补贴操作及资金兑付

 今年我县根据《河南省农业机械管理局河南省财政厅〈河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(豫农机计文〔2015〕17号)和《河南省农机局河南省财政厅〈关于进一步做好2017年农机购置补贴工作的通知〉》(豫农机计文〔2017〕35号)要求,结合我县实际情况,实行补贴对象先购机,再开展受理申请、核实、登记“一站式”服务操作模式。具体程序如下:
  (一)补贴操作程序

  1.购机对象按照本方案要求,确定自己是否符合补贴资格,在补贴机具范围内,自行决定购机。

  2.购机对象需凭我县居民身份证原件(复印件)、户口本(复印件)、乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会签名盖章的农业机械购置证明、购机时供货单位为其出据的全额(实际成交价)销售发票(发票上必须注明补贴机具名称、型号、实际销售价格和购买人姓名)、机具合格证及购买的机具直接向县农机局补贴大厅提出申请,做到“见机、见人、见发票”。

  3.县农机补贴大厅负责为全县补贴对象录入个人信息,对完全符合补贴规定的购机者给予受理。当补贴资金额度用完时,补贴申请自动停止。

  4.县农机补贴大厅对全县购机补贴申请进行审核,核实购机发票、合格证、发动机车架号、铭牌、存折复印件、身份证、户口本、农业机械购置证明。

  5.县农机补贴大厅负责对核实后的补贴机具进行喷号、人机合影。

  6.县农机补贴大厅对相关资料核对汇总后,把所有补贴对象所购机具的相关信息在网上公示,并定点张榜公示。公示时间不少于7天。

  7.公示无异议后,由县农机局向县财政局报送补贴资金结算申请,由县财政局按照补贴资金结算程序结算。
  (二)补贴资金结算

  1.农机购置补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到户(卡、折)”的结算方式。

  2.县农机局在已确认购机对象提交购机补贴手续后1个月内,要及时认真审核补贴信息表、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)、农业机械购置证明和所购机具。经确认无误后,分期分批向县财政局提出补贴资金结算申请,并对所提供材料的合规性、准确性负责。

  3.县财政局根据县农机局提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。

购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任。县农机局对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

  六、工作措施
  (一)加强领导,密切合作。县农机局、县财政局要进一步提高思想认识,加强组织领导 ,密切沟通配合,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位 。要加强工作指导和监督检查,加大农机购置补贴绩效管理工作力度。

  县农机局、县财政局要在县购置补贴领导小组领导下,会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类事宜,联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化县农机局、县财政局内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项须由集体研究确定。

  县财政局要增加资金投入,加强资金监管,并保证必要的组织管理经费。

 (二)加强引导,科学调控。要通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,全面提升农机化发展质量和效益。要因地制宜制定和实施中长期农机购置补贴规划,坚持行之有效的经验,创新改革工作措施,有重点、分阶段实现政策目标。
  (三)规范操作,严格管理。要公开、公平、公正确定补贴对象,严格执行补贴对象公示制度。对所有补贴机具,在受理补贴资料时一并核实,做到“见机、见人、见发票”。对不可移动机具和需要入户核查机具,结合实际研究确定。对补贴额较高和供需矛盾突出的机具要重点核实。县农机局、各乡镇政府(街道办事处)、有关村(居)委会要严格把关、严格核查,严禁弄虚作假。

 全面深入推进农机购置补贴信息网络化管理,使用全国农机购置补贴管理软件系统,实现县农机局和县财政局信息共享。组织有关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农民合法权益。

  对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向县农机局办理牌证照。县农机局要依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。

要加强对从事农机购置补贴工作人员培训和警示教育,提高全县人员业务素质和工作能力。

 (四)公开信息,接受监督。县农机局要通过广播、电视、网络等渠道,将农机购置补贴政策信息向社会公开。重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等。

在年度补贴工作结束后,县农机局要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息和农机购置补贴政策落实情况在县农机局信息化网上公布,同时要注意保护个人隐私。

 (五)加强监管,严惩违规。县农机局、县财政局和各乡镇政府(街道办事处)、有关村(居)委会要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布。

  要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等形式受理投诉,对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查,一查到底。县农机局要对投诉集中、“三包”服务不到位,采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对违反农机购置补贴政策相关规定的经营企业,县农机局视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报县政府和省、市农机局。

  七、总结报送

  县农机局要及时开展农机购置补贴执行情况总结,将全年农机购置补贴实施情况总结报告,按上级要求时间上报县政府和省市农机、财政部门。


附件:1.郏县2017年农机购置补贴机具种类范围(8大类18小类50个品目)

  2.农业机械购置证明

附件1


郏县2017年农机购置补贴机具种类范围

(8大类18小类50个品目)

   

  1 耕整地机械
       1.1耕地机械

     1.1.1翻转犁

     1.1.2旋耕机

     1.1.3微耕机

     1.1.4深松机

  2 种植施肥机械

      2.1播种机械

     2.1.1条播机

     2.1.2穴播机

     2.1.3小粒种子播种机

     2.1.4免耕播种机

  3 田间管理机械
       3.1植保机械
      3.1.1机动喷雾喷粉机(含背负式机动喷雾喷粉机、背负式机动喷雾机、背负式机动喷粉机)

     3.1.2动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)

     3.1.3喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

     3.1.4风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)

  4 收获机械
       4.1 谷物收获机械

     4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)  

     4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

     4.1.3半喂入联合收割机                                

      4.2玉米收获机械

     4.2.1背负式玉米收获机  

     4.2.2自走式玉米收获机 (含穗茎兼收玉米收获机)

     4.2.3自走式玉米收获机(具有脱粒功能)

     4.2.4玉米收割割台
       4.3籽粒作物收获机械

     4.3.1油菜籽收获机

     4.3.2花生收获机

      4.4根茎作物收获机械

     4.4.1薯类收获机  

      4.5饲料作物收获机械

     4.5.1青饲料收获机

     4.5.2捡拾压捆机  

     4.5.3压捆机      

     4.5.4抓草机      

      4.6茎秆收集处理机械

     4.6.1秸秆粉碎还田机

  5 收获后处理机械
       5.1 脱粒机械

     5.1.1玉米脱粒机          

       5.2剥壳(去皮)机械

     5.2.1玉米剥皮机    

     5.2.2花生脱壳机

     5.3干燥机械

     5.3.1粮食烘干机    

     5.3.2果蔬烘干机

 6 排灌机械

       6.1水泵

     6.1.1离心泵

     6.1.2潜水泵

       6.2 喷灌机械设备

     6.2.1喷灌机

     6.2.2微灌设备(微喷、滴灌、渗灌)

 7 畜牧水产养殖机械类

      7.1饲料(草)加工机械设备

      7.1.1青贮切碎机

      7.1.2铡草机

      7.1.3揉丝机

      7.1.4饲料粉碎机

      7.1.5饲料混合机

      7.1.6饲料搅拌机

       7.2畜产品采集加工机械设备

      7.2.1挤奶机

      7.2.2贮奶罐

      7.2.3冷藏罐

       7.3水产养殖机械

      7.3.1增氧机

      7.3.2投饵机

  8 动力机械

       8.1拖拉机

     8.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)  

     8.1.2手扶拖拉机  

     8.1.3履带式拖拉机


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号