文号 郏政办〔2017〕80号 索引号 000jx-00000-2017-00043 关键词 方案
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县扶贫企业发展基金实施方案(试行)的通知
日期:2017-10-22

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县扶贫企业发展基金实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

  

  

                                2017年10月17日

  


  郏县扶贫企业发展基金实施方案(试行)

  

  为贯彻落实《中共郏县县委办公室郏县人民政府办公室关于印发郏县脱贫攻坚百日会战实施方案的通知》(郏办〔2017〕42号)精神,调动企业扶贫攻坚的积极性,结合我县实际,县政府决定设立郏县扶贫企业发展基金。为推动工作有效开展,制定本方案。

  一、指导思想

  按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的原则,围绕金融扶贫攻坚工作目标,设立郏县扶贫企业发展基金,县农村信用联社借助中国人民银行支农再贷款政策,对扶贫企业提供信贷支持,用利率差价资金,支持我县建档立卡贫困户增收脱贫。

  二、工作目标

  郏县扶贫企业发展基金规模2000万元,期限三年。通过三年的努力,不断扩大扶贫企业信贷规模,使扶贫资金达到1000万元以上。

  三、实施对象

  县域内符合国家宏观产业政策、生产经营良好、信用良好、遵纪守法、扶贫意向明显的企业。

  四、实施内容

  (一)成立组织


  成立郏县扶贫企业发展基金管理领导小组(成员名单附后),领导小组下设基金管理办公室,负责对扶贫企业的筛选及对扶贫企业发展基金使用情况的监督、管理及会议召集。办公室设在县农村信用联社,县政府金融办主任兼任办公室主任,县农村信用联社理事长、县城投公司董事长兼任办公室副主任。领导小组成员单位加强协作,密切配合,及时研究解决工作推进中出现的新情况、新问题,确保企业扶贫工作顺利开展。

  (二)设立扶贫企业发展基金,完善基金管理制度

  由县城投公司出资1000万元作为资本金,扶贫企业每户出资200万元作为保证金注入基金池,不断壮大扶贫企业发展基金规模,资本金和保证金享有国家同期定期存款利率。建立并完善基金管理制度,坚持安全性、盈利性、公益性的原则,封闭运行扶贫企业发展基金。

  (三)放大基金倍数,扩大信贷投放规模

  县农村信用联社对企业资金需求提出初审意见,由基金管理办公室召集成员企业共同审议,确定对扶贫企业保证金的放大倍数,原则上按2—10倍放大,以此不断扩大信贷投放规模。  

  (四)执行优惠贷款利率,助力扶贫攻坚

  县扶贫办在县农村信用联社开立“企业扶贫资金专用户”。县农村信用联社对扶贫企业贷款实行贷款利率优惠,贷款年利率按7.55%执行,其中:县农村信用联社按年利率4.75%收取贷款利息;按企业年融资额度的2.80%收取帮扶资金注入扶贫资金专户。扶贫资金由县扶贫办审核把关,统筹用于支持建档立卡贫困人口增收脱贫。

  扶贫企业发展基金管理费按企业年融资额度的0.25%执行。

  (五)建立贷款风险分散机制

  1.建立风险防控机制。县农村信用联社在扶贫企业准入审核上应严格按照制度要求,认真履行调查职责,严把入口关,严控信贷风险。

  2.建立风险代偿机制。扶贫企业贷款到期不能偿还的贷款本息部分,先由该企业在扶贫企业发展基金的保证金代偿,不足部分由城投公司、县农村信用联社和其他成员企业按4:4:2的比例分担。

  3.建立追偿机制。扶贫企业贷款发生代偿后,县农村信用联社应当在诉讼时效内及时采用法律手段追偿,追偿收回的部分按照代偿资金的比例和相关程序进行分配。

  五、保障措施

  县政府各部门要严格按照要求履职尽责,强化管理。

  (一)县扶贫办工作职责

  负责组织乡镇(街道)上报重点扶持的建档立卡贫困户,提出资金使用意见,并向审核通过的贫困户发放扶贫资金。

  (二)县城投公司工作职责

  1.重点宣传企业扶贫信贷政策,提高企业知晓率,向金融部门推荐扶贫企业名单。


  2.与县农村信用联社协作,共同对扶贫企业申请贷款情况进行调查、审议。

  (三)县农村信用联社工作职责

  1.采取各种形式,加大宣传力度。让企业了解扶贫政策、放贷流程以及应该履行的权利和义务。

  2.依照商业贷款相关规定,对扶贫企业项目、个案信息、守信情况等进行详细审核。

  3.对扶贫企业信贷资金使用情况进行跟踪问效,发现问题及时采取风险预警措施。

  4.对逾期不还款的扶贫企业,及时依法启动法律程序,追回信贷资金;建立贷款黑名单制度,对存在恶意欺诈和逃废债务的失信行为的借款人列入“黑名单”。

  (四)县政府金融办工作职责

  1.负责在县农村信用联社开立扶贫企业发展基金专用账户。

  2.协调各相关单位做好扶贫企业发展基金的实施、管理工作。

  六、此方案由县扶贫企业发展基金管理办公室负责解释。

  

  

                


  郏县扶贫企业发展基金管理领导小组成员名单

  

  组  长:  马 丽(县委常委、常务副县长)

  副 组 长:  史宏俊(副县长)

         杨 涵(副县长)

  成  员:  崔国涛(县政府办公室副主任、县政府金融办主任)
         姚灿锋(县发展改革委主任、县城投公司董事长)
         肖志举(县财政局局长)
         李中伟(县扶贫办主任)
         王团锋(县农村信用联社理事长)
         史克西(县农村信用联社主任)
  

  领导小组下设基金管理办公室,办公地点设在县农村信用联社,崔国涛兼任办公室主任,姚灿锋、王团锋兼任办公室副主任。

  

  

  

  



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号