文号 郏政办〔2017〕82号 索引号 000jx-00000-2017-00047 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县免费开展新生儿先天性心脏病筛查工作实施方案的通知
日期:2017-11-01

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县免费开展新生儿先天性心脏病筛查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

  

                                            

  2017年10月24日

  

  


  

  

  

  郏县免费开展新生儿先天性心脏病筛查工作实施方案

  

  为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》,进一步提高我县出生人口素质,对先天性心脏病患儿做到早期发现和诊断,及时治疗和干预,降低婴儿和5岁以下儿童死亡率,提高人均期望寿命,县政府决定将新生儿先天性心脏病筛查工作纳入我县民生实事之一,要求在全县助产机构出生的新生儿中免费开展先天性心脏病筛查工作。

  一、工作目标

  对辖区内的新生儿免费开展先天性心脏病筛查工作,对早期发现先天性心脏病的患儿,及时进行确诊转诊治疗,提高先天性心脏病的治愈率,降低先天性心脏病患儿的死亡率。

  二、筛查对象

  全县各助产机构出生的所有新生儿。

  三、工作安排

  (一)宣传动员,进行试点(2017年10月-2017年11月)

  发放《郏县免费新生儿先天性心脏病筛查家长告知书》,并宣传先天性心脏病的危害以及早发现、早干预的重要性,提高筛查及转诊的知晓率和依从性。对辖区内各助产医疗机构开展新生儿先天性心脏病筛查工作的基础情况(包括人员资质及筛查仪器)开展摸底调查,并组织辖区内各助产医疗机构相关人员参加新生

  儿先天性心脏病筛查工作培训,确保筛查工作有效开展。11月全县各助产机构全面免费开展新生儿先天性心脏病筛查工作。

  (二)规范管理,全面实施(2017年12月-2018年11月)

  助产机构依据工作实际需求,配备具有相应执业资质的医护人员,通过统一培训,经考核合格后持证上岗。工作中要严格执行操作规范和服务流程,确保检查服务数量和服务质量。

  在新生儿出生6小时-72小时内,各助产机构对其家属发放《郏县免费新生儿先天性心脏病筛查知情同意书》,征得家属签字同意后,由筛查机构(县人民医院、县妇幼保健院)提供免费筛查服务。对初次筛阳性新生儿进行明确诊断后,按要求填报相关数据信息,每月上报至县妇幼保健院。

  助产机构对确诊阳性患儿家属发放《郏县免费新生儿先天性心脏病筛查阳性报告三联单》,并告知一周内转诊到省级医院进行干预治疗。对出生后未能及时筛查即死亡的新生儿,应由相应的助产机构上报相关数据和信息,注明死亡原因、死亡时间以及是否诊断有先天性心脏病及其类型。未接受筛查或初筛阴性的新生儿在访视或常规体检时发现异常,应由发现异常的医疗机构(包括乡镇卫生院及村卫生室)告知家属一周内转诊到上级医院进行复筛。初筛阳性新生儿明确诊断后,由各筛查机构转诊至上级医院进行干预治疗,并定期随访。

  (三)定期随访,及时上报

  确诊阳性但未及时转诊的新生儿,首先由各筛查机构每周催访1次,连续3周,并将信息上报至县妇幼保健院。对仍未及时转诊者,由县妇幼保健院将信息下发至新生儿所在居住地的乡镇卫生院,由所在乡镇卫生院进行跟踪随访。对于随访后未及时转诊者,间隔3个月重复随访1次,随访2次仍未转诊者视为失访,并将信息上报至县妇幼保健院。对筛查结果阴性者、诊断结果确切者、失访原因明确者、催访5次仍无结果者给予结案处理。

  县妇幼保健院每年11月底填报《郏县免费新生儿先天性心脏病筛查登记表》与年度工作总结,一并上报至县卫生计生委和县财政局。
  (四)资金监督与管理

  本项目参照医疗机构相关服务项目收费标准成立专项资金,规范免费筛查专项资金管理和使用。专项资金必须专项用于免费新生儿先天性心脏病筛查工作,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项资金。对故意虚报有关数字骗取专项资金或截留、挤占和挪用专项资金的,一经查实,追回有关财政资金,并按照有关法律法规追究有关单位和人员责任。

   四、职责分工

  (一)县财政局

  负责免费开展新生儿先天性心脏病筛查项目的资金预算、审核和拨付工作。


  (二)县卫生计生委

  负责全县免费开展新生儿先天性心脏病筛查项目的组织领导、实施方案制定和管理工作。

  (三)县妇幼保健院

  负责组织各助产医疗机构做好新生儿先天性心脏病筛查确诊、转诊、随访及信息管理工作,组织开展培训、质控及督导。委托上级专家对各助产医疗机构相关人员进行培训,对培训合格的筛查人员颁发资格证书,并定期复审。

  (四)全县各助产医疗机构

  负责免费新生儿先天性心脏病筛查项目的具体实施,明确筛查、信息管理、总负责三层岗位责任人,做好筛查确诊、转诊、未及时转诊者的前三次随访、信息报送和组织协调工作。
  (五)
全县各乡镇卫生院

  负责免费新生儿先天性心脏病筛查阳性患儿转诊不及时者的三个月和半岁时的第四及第五次随访工作,督促转诊并及时上报信息。

  五、考核评估

  县卫生计生委、财政局将不定期组织对各个助产机构检查。对项目管理、资金运转、实施情况、质量控制进行现场督导和评估,发现问题及时协调解决,保证项目工作顺利完成。

  

  附件:1.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查告知书          


     2.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查知情同意书.doc  

     3.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查阳性报告三联单.doc

     4.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查登记表.doc

     5.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查月报表.doc

     6.郏县免费新生儿先天性心脏病筛查阳性登记表.doc


  

  

  


  附件1

  

  郏县免费新生儿先天性心脏病筛查告知书

尊敬的家长:

  你们好,当新的小生命降临你们身边时,请接受我们深深的祝福。
  随着医学技术的飞速发展,很多先天性心脏病症我们都能早发现早治疗,先天性心脏病是出生缺陷最常见的一种,主要受基因遗传、环境、感染等因素影响。目前我国先天性心脏病发病率在8‰左右,是新生儿及儿童死亡主要死亡原因之一,给家庭和社会带来了沉重的精神及经济负担,给患儿带来了无尽的痛苦。目前,通过心脏听诊+经皮脉搏血氧饱和度测定双指标筛查先天性心脏病技术的敏感度92.1%,特异度98.9%,需时仅约3分钟,无创伤性,出生后6-72小时即可进行。

  为了更好地保障孩子健康,郏县人民政府将免费开展新生儿先天性心脏病免费筛查工作纳入政府民生实事,要求在全县助产机构出生新生儿中免费开展先天性心脏病筛查工作,做到早发现、早诊断、早治疗,降低先天性心脏病儿童死亡率,切实提高我县儿童健康水平。郏县人民医院、郏县中医院、郏县妇幼保健院作为实施单位,将免费为全县新生儿做先天性心脏病筛查。同时,负责将筛查结果异常的新生儿通过绿色通道转诊至省级医院确诊并安排优先救治。

  各位家长,为了宝宝能拥有一个美好的人生,请千万不要错过筛查的最佳时间:出生后6小时至72小时。

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号