文号 郏政办〔2017〕87号 索引号 000jx-00000-2017-00048 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县家庭医生签约服务实施方案的通知
日期:2017-11-14

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县家庭医生签约服务实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

                                  2017年11月9日

  

  郏县家庭医生签约服务实施方案

  

  为深入贯彻落实中央和省、市关于全面推进家庭医生签约服务工作的有关要求,县政府决定在全县开展家庭医生签约服务工作,为促进工作取得扎实效果,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。认真贯彻落实国家和省、市卫生与健康大会精神,以新时期卫生与健康工作方针为指导,以维护全县人民群众健康为中心,围绕推进健康郏县建设、实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,全面推进家庭医生签约服务,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和健康管理服务,努力实现“平时健康有人管,需要服务有人帮”的工作目标。

  (二)目标任务。按照“政府主导、群众自愿、统筹推进、注重实效”的原则,从高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者入手,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、留守家庭等重点人群。到2017年年底,全县城镇居民以家庭为单位签约率不低于35%、农村居民以家庭为单位达到75%以上,重点人群签约服务达到90%以上,困难群众(建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象)和计划生育特殊家庭实现全覆盖。2019年,签约服务扩大到全人群,力争每个家庭拥有1名家庭医生、每个居民拥有1份电子健康档案。

  二、服务模式

  推行“家庭签约、分类管理、团队服务”的工作模式,以县级公立医院和专业公共卫生机构为支撑平台、乡镇卫生院服务团队为技术保障、乡村医生为责任主体,向签约居民提供“家庭医生+服务团队+支撑平台”的层级化团队服务。

  (一)家庭医生。家庭医生是签约服务的第一责任人,负有维护群众健康和医保基金守门人的责任。家庭医生主要包括乡镇卫生院注册的全科医生或具备相应资质的医师和乡村医生等组成。

  (二)服务团队。服务团队由乡镇卫生院全科医生或具备相应资质的医师与公卫医生、护士、妇幼保健人员和乡村医生等组成。家庭医生代表服务团队与签约居民签订协议,明确权利、义务和责任,并提供团队服务。逐步实现每个家庭医生团队都能够提供中医药服务。县级公立医院和专业公共卫生机构提供技术支持和业务指导。

  (三)家庭签约。根据服务半径和人口划分签约服务区域,以家庭为单位自愿选择1个家庭医生签约。引导居民就近签约,也可跨区域签约。签约周期原则上不少于1年,期满后可续约或选择其他团队签约。每个家庭医生团队签约户数控制在1000户左右。

  (四)支撑平台。县级公立医院和专业公共卫生机构为签约服务提供技术支撑。整合共享区域医疗卫生资源,加强区域影像、心电、检验、病理、消毒供应等共享中心建设,构建定位明确、分工协作和防、治、管“三位一体”的区域医疗卫生服务体系,各乡镇卫生院根据自身情况和地理位置与县级公立医院签订双向转诊协议,建立纵向协作和双向转诊关系,为签约服务提供技术保障。

  (五)分类管理。家庭医生服务团队对老年人、慢性病和严重精神障碍疾病患者、孕产妇、儿童、残疾人以及留守家庭、贫困家庭、失独家庭等重点人群进行分类统计。根据签约对象健康状况和人员构成实行分类管理,满足不同人群、不同层次的健康需求。

  (六)组合式签约。按照县、乡、村常见病、多发病和慢性病分级诊疗要求,建立基层与县级医疗机构相衔接的双向协作机制,对签约居民在就医、转诊、康复等方面给予政策支持。县级医院为签约居民预留一定比例的专家号、床位等,方便签约对象优先转诊和住院。引导县级医院下转诊断明确、病情稳定的慢性病患者。在组合外就医的,应当按规定程序转诊。

  三、签约内容

  (一)服务项目。主要提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药和就医路径指导、转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务;健康管理服务是为签约居民提供健康咨询、健康监测、健康评估以及康复指导等,提升全民健康水平。注重发挥中医药在家庭医生签约服务中的作用,基本医疗服务和健康管理中应包括一定比例的中医药服务。  

  (二)“服务包”设置。

  1.基础服务包(免费服务)。适用于所有家庭(服务内容见附件1)。服务内容包括免费的基本公共卫生服务,基本医疗服务(常见病、多发病的诊断,疾病康复指导,转诊服务等)。

  2.个性化服务包。适用于2个类型居民(服务内容见附件2)。对于未签约居民,也应按规范提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理,逐步引导未签约居民加入签约服务。“个性化服务包”设置的服务项目、流程、标准和费用,由县卫生计生、人力资源社会保障、财政、发展改革协商确定。

  四、付费机制

  家庭医生(团队)为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。按上级文件规定,医保基金按照参保人员个人年度缴费总额10%的标准提取,用于家庭医生签约服务费用;基本公共卫生服务专项经费,按照每人每年5元的标准进行列支用于签约服务。签约服务经费主要用于签约服务团队开展签约服务的劳务、交通、通讯、培训、宣传及考核奖励等必要支出。实行“经费伴随任务走”的拨付方式,根据考核结果拨付结算费用。

  五、激励措施

  (一)调动“需方”积极性。拓展服务内容,优化服务流程,完善服务模式,主动向签约居民提供上门服务、错时服务、预约服务,让签约居民享有预约转诊、用药衔接、医保支付和健康管理等方面的优惠政策,增强群众主动签约的意愿。

  (二)调动“供方”积极性。加快全科医生队伍建设,提升签约服务水平。乡镇卫生院合理确定绩效工资总量,提高家庭医生收入水平,增强签约服务的积极性。

  六、管理方式

  (一)职责划分。县卫生计生委制定乡、村两级签约服务考核指导意见。乡镇卫生院负责团队组建和任务分配,并结合工作实际在绩效考核方案中增加签约服务考核项目。县级公立医院和公共卫生机构负责为家庭医生服务团队提供技术和资源支持。

  (二)监管考评。建立以签约对象数量与结构、服务质量、健康管理效果、群众满意度、费用控制、基层就诊比例、中医药服务比例等为主要指标的考核评价体系。每月对家庭医生团队人员开展评价考核,考核结果与签约团队和个人绩效分配挂钩。

  七、配套政策

  (一)医保支付。充分发挥医保支付的引导作用,拉开乡镇卫生院与县级医疗机构的报销差距。对签约服务居民实行差异化政策,鼓励参保人参与签约服务。对符合规定通过家庭医生转诊的住院患者,向上转诊时可以连续计算起付线,向下转诊时不再另设住院起付线。

  (二)用药衔接。合理配置乡、村两级医疗卫生机构药品目录,有效衔接基层与二级医院医保用药目录,基层可备案采购二级医院医保目录内非基本药物。慢性病签约患者在基层就诊时,可一次性开具1个月药量的长处方。

  (三)协作联动。优化县域内医疗卫生资源布局,推动乡镇卫生院与县级公立医院、专业公共卫生机构县域联动。县域按照“县联市、县带乡、乡管村”的方式开展协作医疗,探索建立紧密型医疗联合体。通过上级医院专家下沉会诊、驻点服务等,带教家庭医生服务团队。县级公立医院为家庭医生签约服务预留专家号,建立绿色转诊通道。

  (四)人才培养。通过基层卫生“369人才工程”,拓宽基层全科医生培养渠道,加大在职人员转岗培训力度,落实全科医生双注册制度。乡镇卫生院全部成立全科医学科,扩充和稳定全科医生队伍。加强乡村一体化建设,对无人执业的村卫生室,可以统筹调剂或由乡镇卫生院派驻具备执业资格人员在村卫生室执业,并按规定办理变更执业注册。鼓励县级公立医院的专科医师(含中医专科医师)以及退休医务人员参与家庭医生签约服务团队。

  (五)机构建设。按照“保基本、强基层、建机制”的要求,体现公益性的原则,将基本医疗和公共卫生服务作为公共产品向社会提供。大力开展“建设群众满意乡镇卫生院”活动,着力加强基础设施、医疗服务、人才队伍、卫生文化等方面建设,加强家庭医生签约服务必需设施设备配备,有条件的医疗卫生机构可为家庭医生配备统一的着装、出诊装备、交通工具等。全面提升基层医疗卫生机构服务能力,更好服务广大群众。

  (六)信息化建设。推进家庭医生签约服务信息系统建设,以移动APP客户端实时互动平台、双向转诊平台、公共卫生服务管理平台为介质,建立家庭医生与签约居民的服务互动平台、家庭医生与上级医院的互动平台、家庭医生服务管理平台实现信息互联互通。

   八、组织实施

  (一)加强组织领导。开展家庭医生签约服务是基层医疗卫生服务模式的重大转变,是落实分级诊疗和双向转诊的重要途径。县政府办公室成立了领导组织,各相关单位也要成立相应组织,按照职责分工要切实履行职责,合力推进家庭医生签约服务工作,确保政策落地,群众受益。

  (二)强化分工协作。县卫生计生委要切实承担家庭医生签约服务工作的组织实施,统一调配医疗卫生资源,做好全县家庭医生签约服务管理和解释工作,负责督促指导、绩效评估和信息化建设等工作;县发展改革要积极支持家庭医生签约服务所需的设施设备配备,负责家庭医生签约服务包收费标准的核定;县财政局要统筹核定基层医疗卫生机构的各项补偿资金,建立与签约服务数量和质量相挂钩的机制,对在家庭医生签约服务过程中所发生的公务费用列入财政年度预算,保障家庭医生签约服务经费落实到位;县人力资源和社会保障局要建立健全有利于分级诊疗和家庭医生签约服务的基本医疗保险支付政策、人事政策,落实家庭医生签约服务中基本医疗保障政策补偿支付;县广播电视台负责家庭医生签约服务的宣传工作,推动工作深入发展,营造舆论氛围;各乡镇政府(街道办事处)和村委会负责本辖区家庭医生签约服务工作的组织开展,政策宣传以及督促工作;县督查局对各单位家庭医生签约服务工作中所承担任务落实情况进行督查,对未履职尽责的单位进行跟踪问效,确保家庭医生签约服务工作扎实推进。

  (三)做好宣传引导。各乡镇(街道)要充分利用各种信息媒介,采取多种形式广泛宣传政策,重点突出签约服务便民、惠民、利民的好处,增强签约服务的吸引力,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。

  

  附件:1.郏县家庭医生签约服务基础服务包.xlsx

     2.郏县个性化家庭签约服务项目及收费标准.xlsx


  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号