文号 郏政办〔2017〕91号 索引号 000jx-00000-2017-00055 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县农民工工资支付情况检查工作联席会议成员单位职责分工方案的通知
日期:2017-12-20

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各有关部门,各有关单位:
  《郏县农民工工资支付情况检查工作联席会议成员单位职责分工方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

                                 2017年11月20日        

  

  

  郏县农民工工资支付情况检查工作联席会议成员单位职责分工方案

  

  为进一步健全完善职工工资支付保障机制,有效预防和及时解决企业工资拖欠问题,维护社会稳定,贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(豫政办〔2016〕121号)、《河南省农民工工作领导小组关于实施治欠保支工作三年行动计划(2017—2019年)的通知》文件精神,现将郏县农民工工资支付情况检查工作联席会议成员单位职责分工如下:

  县人力资源社会保障局:加强组织协调,会同联席会议各成员单位研究制定解决工资拖欠的措施以及预防和解决拖欠农民工工资的长效机制,制定相关工作计划并组织实施;会同有关部门组织开展专项检查,加强用人单位诚信制度建设,纠正和处理拖欠工资的违法行为;建立拖欠农民工工资应急预案,承担部门联席会议办公室的日常工作;负责案件的甄别、分类工作,按照联席会议成员单位职责分工,根据案件所属行业、案发属地将复杂拖欠案件移送至相关单位,并责成处理。

  县人民法院:及时受理、审判、执行涉及拖欠克扣劳动者工资突发事件的案件。对拖欠劳动者劳动报酬,劳动者持有拖欠单位或负责人欠条且劳动者直接向人民法院主张权益的,人民法院应当受理并及时处理;依法强制执行用人单位财产后,应优先偿付所欠劳动者工资及已由政府欠薪应急保障金先予支付的所欠劳动者工资。

  县发展改革委:严格审批政府投资项目,负责政府投资开发建设工程项目拖欠农民工工资案件的牵头协调及处理工作;对拖欠工资的建设单位不得批准新建政府投资项目。监管县属企业工资拖欠问题,落实经营者解决拖欠工资问题的责任;解决企业历史遗留问题。

  县工业和信息化委:负责协调企业诚信信息共享及工资支付“一卡通”相关网络服务支持等工作;监管中小企业工资拖欠问题,落实经营者解决工资拖欠问题的责任,牵头处理拖欠工资案件。

  县公安局:负责打击拐骗、限制人身自由、强迫劳动、使用童工、扣留各种身份证件、拒不支付劳动报酬、非法职介的违法犯罪行为;及时受理政府相关部门及劳动执法部门移交涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,查处欠薪逃匿、拒不支付劳动报酬涉嫌违法犯罪行为;及时处理因欠薪引发的危害社会治安事件,对不依法讨薪、恶意讨薪、妨碍机关正常工作秩序和交通秩序的组织者依法进行惩治。

  县监察局:督促各部门落实郏政办〔2017〕91文件精神,规范并监督相关部门的执法行为,对保障农民工工资支付工作中公职人员失职渎职行为进行调查,严肃处理,确保各相关部门的工作任务落实到位。

  县财政局:按计划足额拨付政府投资项目资金,负责设立欠薪应急周转金并做好监管工作;督促各行业主管部门及时收取工资保障金,存入工资保障金专户,并按劳动部门核实的用人单位欠薪拨付单予以拨付保障金。

  县住房城乡规划建设局:负责加强对建筑市场的监管,规范建筑市场秩序;采取有效措施防止建设工程非法转包、违法分包现象,建立规范的建筑劳务分包制度;严格执行建筑业企业市场准入和清出制度,继续完善企业资质管理办法,严格执行建筑领域工资保证金制度,凡未缴纳工资保证金的项目,不得颁发施工许可证;加强建设项目审批管理,在审批施工许可或开工许可手续时,严格审验资金到位情况。负责解决工程建设领域拖欠农民工工资问题及建筑行业因拖欠工程款和违法发包、转包、分包、挂靠等引起的拖欠农民工工资问题;牵头处理建筑行业因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件。

  县交通运输局:对本系统工程项目施工企业按时预存工资保证金及足额支付农民工工资进行监督;加强日常监管和协调指导,落实解决拖欠和预防清欠责任;牵头处理本行业因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件。

  县工商局:提供欠薪企业注册登记信息;依照相关规定依法取缔检查发现的无照经营行为;将拖欠、克扣工资的用人单位按规定纳入企业信用信息管理系统并及时向社会公布。

  县安全监管局:负责非煤矿山生产企业工程款拖欠及工资清欠工作,依法严厉打击无证采矿、非法占用土地等行为;督促按时预存农民工工资保证金及足额支付农民工工资;牵头处理监管行业拖欠农民工工资引发的群体性事件。

  县煤炭局:负责煤矿等监管行业拖欠农民工工资问题;督促按时预存农民工工资保证金及足额支付农民工工资;牵头处理监管行业拖欠农民工工资案件。

  县信访局:负责拖欠农民工工资的来信来访接待,对简单案件及时处理,复杂案件分别移送有关责任部门处理;对因拖欠纠纷引发的群体性上访事件,在稳控的前提下,协调事发地乡镇和相关部门妥善处理;重大案件要及时向县主要领导汇报。

  县总工会:指导、帮助用人单位依法成立工会组织,建立健全工资集体协商制度和工资支付保障机制;依法对农民工工资支付情况进行监督,维护职工合法权益。

  县教体、水利、农业、卫生计生、林业等部门:负责督促本行业所属项目施工方严格执行农民工工资保证金规定。组织监管施工方对拖欠工资情况开展统计调查和摸底,加强日常监管和协调指导,负责处理本行业拖欠工资问题。牵头处理本行业因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件。

  县人行:协调相关银行业金融机构做好农民工工资预储账户、工资保证金账户监管工作;推进银行卡支付工资工作,完善企业征信系统;监督企业工资支付行为。改进和完善金融服务。

  全县农民工工资支付情况检查工作联席会议各成员单位要充分发挥监管职责,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,认真清理排查本行业内拖欠农民工工资情况,指导、督促相关企业制定清欠计划并负责监督,跟踪清偿计划的落实。

  其他职能部门负责监管本系统所辖企业预防和解决工资拖欠问题,落实督办责任,确保清欠力度。负责组织监管企业对拖欠工资情况开展统计调查和摸底;加强日常监管和协调指导,落实解决拖欠和预防新欠责任;加强劳动用工管理,从根本上保证企业足额支付劳动者工资,牵头处理本行业、本系统因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件。

  各乡镇政府、街道办事处要落实属地管理责任,加强对本辖区内的劳动用工监督管理,负责解决辖区内农民工工资拖欠问题,处理辖区内因拖欠农民工工资引发的信访和群体性突发事件。

  

  

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号