文号 郏政办〔2017〕94号 索引号 000jx-00000-2017-00001 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发2018年度郏县林业生态建设实施方案的通知
日期:2018-01-02

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《2018年度郏县林业生态建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

                           2017年12月25日

  

  2018年度郏县林业生态建设实施方案

  

  为落实县委、县政府关于“建设省级森林城市”的要求,切实做好2018年度林业生态建设工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,围绕“生态、文明、宜居”和森林城市、田园城市、智慧城市的要求,以生态文明建设为统领,以建设国家储备林基地为载体,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入实施林业发展战略,深化林业改革,坚持科技兴林、依法治林,增绿增质增效,进一步提升林业生态建设水平,推动全县林业生态建设取得新成效。

  二、目标任务

  全县安排造林任务6.4万亩。

  三、工作重点

  (一)生态廊道网络建设工程

  建设规模4.5万亩,涉及全县13个乡镇。北汝河城区段5公里北侧绿化宽度200米;我县辖区内郑万高铁、南水北调干渠、北汝河其他河段,每侧绿化宽度100米;省道郑南西线、洛界路城区至襄县界、南石线和县级主要干线公路,每侧绿化宽度50米。实行统一规划、统一放线,采用ppp模式,利用社会资金进行建设,相关乡镇(街道)负责绿化用地流转工作。广阔渠和其他乡级道路,每侧绿化宽度30米,由乡镇(街道)负责实施。生态廊道绿化树种优先选用楸树、榆树、臭椿、香椿、白蜡等高大乔木树种,常绿树与落叶树互相搭配,努力建成集生态防护和景观休闲功能于一体的绿色廊道。

  (二)农田及环城防护林体系建设工程

  建设规模2000亩,涉及白庙、茨芭、东城、李口、龙山、堂街、王集、薛店、姚庄、渣园、长桥、冢头等12个乡镇(街道)。环城防护林带包括青龙东路和南二环东延,每侧绿化宽度100米,绿化面积1100亩,涉及白庙、王集、东城、渣园4个乡镇(街道),树种以白蜡、楸树、玉兰为主,采用ppp模式建设,相关乡镇(街道)负责绿化用地流转工作;农田防护林折合造林面积900亩,由乡镇(街道)负责实施。农田防护林建设要结合高标准粮田建设、农业综合开发、土地整理等项目,实施田水林路综合整治,树种以楸树、榆树等高大乔木为主,按照“不大于300亩一个网格,一路一沟三行树或一路二沟四行树”标准,修补断网,消除空档,打造完善的农田生态屏障。

  (三)城镇社区绿化美化工程

  建设规模1000亩,涉及全县10个乡镇(街道)。要结合美丽乡村建设,对村镇周围、村内道路两侧、居民房前屋后进行绿化美化,做到一处一景。安良、冢头、堂街、长桥、薛店5个乡镇,各新建75亩以上小型公园或者游园1个。对土地复垦出的地块优先建设小游园、小广场,发展优质用材林、名优经济林、特色苗圃,美化村容村貌,壮大村集体经济,增加群众收入。

  (四)宜林荒山绿化工程

  建设规模1.22万亩,涉及茨芭、黄道、安良、堂街、李口等5个乡镇和1个林场。山区绿化树种以侧柏、五角枫、松树、榆树等耐干旱耐瘠薄树种为主,同时直播麻栎、油桐、楝子、臭椿等种子,形成混交林。大力推广机械整地和专业队造林,积极发展珍贵用材林、木本油料林、工业原料林、优质林果等,提高林地的生产力,增加农民收入。

  (五)特色经济林建设工程

  建设规模1800亩,涉及茨芭、安良、李口、堂街、王集、薛店、渣园、长桥等8个乡镇。以现有经济林基地为依托,重点发展桃树、文冠果、梨树、石榴、核桃等名优特小杂果,逐步形成特色明显的经济林观光采摘园区。

  (六)苗木花卉基地建设工程

  建设规模2000亩,涉及全县15个乡镇(街道)。注重小苗培育与大苗培育相结合,鼓励发展玉兰、楸树、石楠、五角枫、核桃、桃树、女贞、百日红、月季等经济效益较好的树种。

  四、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。各乡镇政府(街道办事处)是林业生态建设的责任主体,要把林业生态建设摆上重要议事日程,着力解决造林机制、绿化用地、资金投入等关键问题,努力推进林业生态建设持续健康发展。县政府与各乡镇(街道)签订林业生态建设目标管理责任书,把林业生态建设工作纳入乡镇(街道)年度考核目标体系。

  (二)科学规划,严格管理。科学编制各重点工程规划设计,实施单位严格按照作业设计施工,确保高标准高质量完成建设任务。加快特色经济林和苗木花卉基地建设,积极推进林业产业扶贫。加大林业技术推广服务力度,支持和保障林业生态建设。

  (三)深入宣传,营造氛围。县林业局要协同县广播电视台,切实加大生态文明建设方面的宣传力度,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心;各乡镇(街道)也要采用墙体标语、宣传横幅、农村广播和微博、微信等多种形式,进行深入广泛宣传,努力在全县倡导“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的良好风尚,在全社会营造人人关注生态文明、人人参与林业建设的浓厚氛围。

  (四)加大投入,多元融资。2018年林业生态建设工程除实行ppp模式绿化的主要廊道外,其它造林工程全部纳入国家储备林建设项目。坚持社会参与、市场运作的原则,创新投融资机制,拓宽投融资渠道,扩大PPP模式在林业生态建设中的应用广度和深度。县财政继续加大对林业建设的资金投入,对眼明寺森林公园规划区内绿化,继续给予低产田造林每年每亩400元、荒地造林每年每亩100元补助,从造林当年起,连补五年。积极引导和鼓励社会有识之士,探索共建、捐建、认养、冠名等形式,努力缓解林业行业资金不足的问题。

  (五)加强管护,确保成效。充分认识林木管护的重要性,把林木管护工作放在突出位置,常抓不懈。按照“谁种植、谁管理、谁受益”的原则,完善管护的责、权、利紧密结合,把管护工作落实到人头、山头、地头。积极安排当地贫困户参与林木管护工作。加大林业执法力度,依法严厉打击破坏林木、毁坏林地的违法犯罪行为。加强木材市场和苗木市场监管,维护正常的生产经营秩序。切实做好森林防火和林业有害生物防治工作,确保不出现大的森林火灾和森林病虫害发生蔓延事件。

  (六)强化督导,严格奖惩。县政府成立造林绿化督导组,对工作推进落实情况进行督促检查。造林季节继续对造林单位实行每周通报一次督查情况、每半月一次综合排名的督查制度,对连续两次排名为后两名的,对分管负责同志进行约谈;连续三次排名为后两名的,对主要负责同志进行约谈,对分管负责同志进行诫勉谈话。县政府适时组织两次环节检查评比,对每次评比前三名分别给予现金奖励。各项建设任务2018年4月底前完成,6月下旬组织全面考核验收,对完成任务好、造林质量高、成效突出的前三名,分别给予重金奖励;对没有完成任务的后两名,按照相关规定,对主要负责同志进行诫勉谈话,对分管负责同志给予相应的纪律处分。

  

  附件:1.郏县2018年度林业生态建设计划明细表.xls

     2.郏县2018年度生态廊道建设计划明细表.xls


  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号