文号 郏政办〔2018〕3号 索引号 000jx-00000-2018-00004 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于做好《郏县年鉴(2018)》编纂工作的通知
日期:2018-01-24

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县年鉴》是由县政府主办,县地方史志办公室编纂,具有县委、县政府公告性质的一部综合性年度资料性文献。为切实做好《郏县年鉴(2018)》的征集编纂工作,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想              

   《郏县年鉴(2018)》的编纂以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是、全面系统地记述2017年全县经济社会发展的基本情况,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设服务。

  二、框架结构

  采用条目体,分类目、分目、条目3个层次。全书初步设立29个类目,依次为特载、专题、大事记、概况、组织机构、人物、中国共产党郏县委员会,郏县人民代表大会,郏县人民政府、政协郏县委员会、群众团体、军事、法制、农业、工业(企业)和招商引资、经济管理、商业贸易、财税、金融保险、住房和城乡建设城管环保、交通邮政、通信、教育科技、文化、卫生体育、精神文明建设、社会生活、乡镇(街道)概况、附录。

  三、征稿内容

  上限为2017年1月1日,下限为2017年12月31日,记述各部门、各行业及乡镇(街道)的大事记、概况、综合性条目、单一条目、重要图片、统计资料等,所撰稿件应包括以下内容:

  1.大事记:记述本单位2017年对全县有重大影响的事件。采用编年体与纪事本末体相结合的办法,以编年体为主。

  2.概况:重点归纳本单位2017年的基本情况,主要成就、发展趋势和存在的不足。
  3.条目和专题材料:主要写本行业、本单位2017年所取得的新成就、新经验、新事物、新问题和重大变革。条目的拟定要结合本单位工作实际,围绕重点、突出特色,做到—事—条。专题主要突出2017年脱贫攻坚、环境污染防治攻坚、百城提质攻坚三大攻坚战,以及行业、部门或单位某方面工作的综合性总结材料,也可以是涉及全县经济和社会事业发展的前瞻性展望或学术性文章,内容要求具体、翔实、针对性强。条目和专题可配发纪实性照片,照片要清晰美观。


  4.人物:副县级以上党政领导、2017年全县涌现出来的省(部)级以上先进模范人物、先进工作者及全省、全国有影响的著名能工巧匠、艺苑人物、享受国家特殊津贴者等简介,并附2寸照片1张。简历包括姓名、性别、籍贯、民族、出生年月、文化程度、参加工作时间、何时何地加入党派、工作经历及主要业绩、荣誉称号、授予单位等。2017年获副高级以上技术职称人员、地市(厅)级授予的劳动模范、先进工作者名单(包括姓名、性别、工作单位、何时授予何种荣誉、授予单位等)。郏县籍在外的副高级以上技术职称及副处级以上人员。

  以上各项内容除照片外,均要加盖公章、并附单位主要负责人签字意见。

  四、组织领导

 《郏县年鉴(2018)》编纂工作由县地方史志办公室负责组织实施;各乡镇(街道)、各单位要指定一名班子成员分管年鉴


  工作,指派综合素质好、写作能力强的同志担任撰稿人,撰稿人名单于2018年2月14日前报县地方史志办公室。

  五、时间安排  

  各单位接此通知后,要指定专人,认真进行年鉴资料的搜集、整理和编写。稿件内容撰写完成后,于2018年3月31日前,一式3份、同电子文档报县地方史志办公室(县政府院西二楼,联系电话:5186988,E—mail:jxdsyb@163.com)。


  

  

 

     2018年1月17日

  

 

  



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号