文号 郏政办〔2018〕8号 索引号 000jx-00000-2018-00006 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县招商项目全程代办服务制实施方案的通知
日期:2018-03-12

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县招商项目全程代办服务制实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

        2018年3月5日


  

  郏县招商项目全程代办服务制实施方案

  

  为进一步优化我县投资环境,简化办事程序,提高行政效率,为投资者提供简洁、高效、便捷、规范的招商引资行政审批服务,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,创新服务方式,为入驻项目提供全程服务,进一步优化投资环境,营造亲商、富商、安商的氛围,推动全县招商引资工作取得良好成效。

  二、基本原则

  1.自愿委托。凡在县域内符合代办条件的投资项目,投资者均可提出委托申请。

  2.无偿代办。代办机构受理投资者委托的代办项目,除按法律、法规、规章、规定必须由投资者交纳的费用外,一律实行免费代办服务。

  3.全程服务。代办机构受理代办项目后,明确专人(代办员)对代办的事项在委托范围内提供协助企业全程代办服务。

  4.合法高效。代办机构及人员为投资者提供优质高效的服务,行政审批部门在依法行政的前提下尽可能提供便利条件,确保审批事项快速办结。代办行为必须依法合规,不得损害公共利益和投资者的合法权益。

  5.配套整合。在推行协助代办制的同时,继续深化行政审批制度改革,加快完善投资项目审批服务体系建设,通过集中整合非审批环节的公共服务、中介服务等事项,提高审批效率和服务水平。

  三、代办范围及内容

  1.全程协助代办服务的范围:

  (1)招商引资项目全程服务;

  (2)县内企业新投资项目代办服务;

  (3)入驻企业投诉、咨询及其他服务;

  (4)由县委、县政府明确需要代办的其他服务事项。

  2.全程协助代办服务制度内容:

  全程协助代办服务制度是指对入驻我县的招商引资项目、县内企业新投资项目和其他需要行政审批的招商项目,自收到申请人申请开始,由项目代办单位(引资单位)及人员在规定时限内及时为申请人无偿提供协助全程代办服务的办事制度。

  四、人员组成及职责

  1.全程代办服务人员组成

  引资单位派出1名副职作为代办员,具体实施代办服务;县行政服务中心在办事大厅设立无偿代办服务窗口,配备2名代办联络员,提供全程代办服务;各行政审批部门必须明确分管审批副职为代办负责人,业务审批科室负责人为专职代办员,做好全程审批服务工作。代办服务人员要公开联系方式,全程接受监督。

  2.工作职责

  (1)代办员主要职责:负责项目全程协助代办服务;负责与项目企业的沟通协调,报批材料的准备,代办计划的编制;负责对专职代办员的审批业务进行监督。

  (2)代办联络员主要职责:负责项目协助全程代办服务;负责代办员与专职代办员、代办负责人之间的联系沟通;负责对专职代办员的审批业务进行监督。

  (3)专职代办员及代办负责人职责:负责项目协助全程代办服务;负责专办属于本部门职能范围的审批手续,做好本系统内部业务衔接,涉及市级及以上审批权限的事项,由部门代办负责人牵头,按照对口原则,会同专业科室及专门人员协助办理。

  五、代办流程

  代办服务工作按照“提交申请、接受委托、跟踪督办、限时办结、及时反馈”的程序进行。

  1.提交申请。投资者需要代办服务的,须向县招商引资工作领导小组办公室提出书面代办申请,招商引资工作领导小组办公室负责对代办事项申请资料进行初步审查。

  2.接受委托。招商引资工作领导小组办公室对审查符合代办条件的,由项目投资者出具代办事项委托书,确定代办事项,并

  建立代办项目台帐。


  3.跟踪督办。招商引资工作领导小组办公室在半个工作日内将代办项目资料批转引资服务单位并负责全程跟踪。

  4.限时办结。收到代办事项申请资料后,引资单位代办员与审批服务中心代办联络员对接并提供全程协助代办服务。各行政审批部门代办责任人和专职代办员要加强沟通,同步审批,限时办结,办结审批事项后,应及时将办理情况反馈到项目引资单位和招商引资工作领导小组办公室。

  (1)对办理程序简单的代办事项,要求当场或当天办结;

  (2)对只涉及1个主管部门且属于本级审批权限内事项的代办事项,承办的行政审批部门应在规定工作日内限时办理;

  (3)对涉及2个以上主管部门的联办行政审批事项,由招商引资工作领导小组办公室、项目引资单位、县行政服务中心会同有关部门协调,限时办结;

  (4)对审批权限在市级以上有关部门的,承办的行政审批单位应在5个工作日内整理上报,并将报批情况和报批所需时间告知项目引资单位和审批中心代办联络人员。

  5.及时反馈。代办事项办结后,项目引资单位代办员将领取的相关证照、批准文件以及办理过程中所使用的各种资料逐件核实,与招商引资工作领导小组办公室人员一同当面送达代办申请人并进行台账销号。需要延长办理期限的,应及时告知投资者,说明原因。

  六、保障措施


  1.县招商引资领导小组负责推进全县项目全程协助代办工作,研究解决代办工作中重大问题,领导小组办公室负责日常工作。

  2.各部门应加快转变职能,全力服务代办项目,代办申请人在办理委托代办服务时,如项目引资单位、代办人员、相关审批部门不予理会或者无故不在规定时间内给予办理的,代办申请人(投资方)可向郏县招商引资工作领导小组办公室或县纪委(监察委)投诉,经核实的要全县通报,严格问责。

  3.加强日常监督,县招商引资领导小组对代办项目全程监督,凡发现向招商引资企业“吃、拿、卡、要”等现象的单位,一经查实,将严格追究单位主要责任人和有关人员责任。

  

  

                                                                           

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号