文号 郏政办〔2018〕11号 索引号 000jx-00000-2018-00008 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县烟叶生产基础设施建设项目管护及资金管理办法的通知
日期:2018-03-13

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县烟叶生产基础设施项目管护及资金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

                          2018年3月12日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  郏县烟叶生产基础设施建设项目管护及资金管理办法

      

  为加强烟叶基础设施建设项目工作的管理,确保其正常运行并长期发挥作用,促进全县烟叶产业的稳定发展,根据《中华人民共和国水法》、《河南省水利工程管理条例》、《中国烟草总公司关于贯彻落实财政部关于烟草行业“十三五”期间烟叶生产基础设施建设投入补贴相关政策的通知》(中烟办﹝2016﹞235号)、《中国烟草总公司关于印发烟叶生产基础设施项目修复管理办法的通知》(中烟办﹝2016﹞240号)等相关规定,结合我县实际,特制定本办法。

  一、总体要求

  坚持“谁受益、谁管护、谁所有、谁负责”的原则,落实项目管护主体和责任,探索建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;多元投入、稳定长效的管护经费保障机制;社会化、专业化的工程管理模式;制度健全、管理规范的工程运行机制;奖惩分明、科学考核的运管监督机制,确保烟叶基础设施项目安全运行和效益充分发挥。

  二、项目管护主体

  (一)自建项目的项目管护主体是建设业主,即烟农、村民小组或村委会或专业合作社。

  (二)委托建设项目的管护主体是委托建设业主,即村民小组或村委会或专业合作社。

  (三)跨村项目的管护主体由涉及到的村委会分段作为管护主体。

  (四)管护主体对所管护项目的日常运行情况负责。

  三、部门职责

  (一)各乡镇政府是各自辖区内烟叶生产基础设施项目的监督主体,履行运行管护监督职责。

  (二)县烟办室负责编制全县烟叶生产基础设施项目管护资金年度使用方案,并按规定组织实施及考核工作。

  (三)县烟草公司负责烟叶基础设施修复项目行业内的资金申请、项目实施和管护工作方案的制定工作。

  (四)县财政局负责全县烟叶生产基础设施建设项目管护资金的落实、监管。

  四、资金来源

  自2018年起,县财政局负责,每年从上年度烟叶税中提取3%的资金,作为年度烟叶生产基础设施项目日常管护资金(下面简称管护资金),设立县烟叶基础设项目管理专户,交由县烟办室组织实施。

  五、项目适用范围

  (一)沟渠项目及时清除杂草、疏浚清淤。

  (二)机井、水池、塘坝项目定期清淤。

  (三)水池、塘坝项目安全设施和警示语标志完好,水体不受污染。

  (四)道路保持路面平整、无坑洼、无裂缝、路面平整、保持晴雨畅通。

  (五)密集烤房要保持清洁卫生,保证线路、通风畅通,加热设备不透气漏气,电源要定期检查,及时进行养护和调试,保证正常运转。

  (六)烘烤工厂保证安全运转,对50座以上烤房群(含50座)进行安全防护,建设围栏等必须的防护设施。

  (七)育苗设施定期检查,及时对设施设备进行维护和保养,保证正常运行。

  (八)其他烟叶生产投入。

  六、资金管理

  管护资金实行项目管理,年初由各乡镇(街道)编制年度项目计划,报县烟办室、县财政局审核。县烟办室根据年度管护资金规模,提出年度工程管护项目实施方案,编制经费使用计划,明确项目实施的具体管理单位和责任人,分类进行招投标并组织实施。

  管护资金的安排使用,应当遵循“统筹兼顾、突出重点、专款专用、注重实效”的原则,由各乡镇(街道)申报,经县烟办室审批、财政局审核后通过国库集中支付平台拨付。

  县烟办室要切实加强对管护资金的管理和监督,确保专款专用。对管护资金在申报、使用、管理过程中有下列行为之一的,取消年度资金使用计划,并依照有关规定严肃处理。

  (一)以虚报项目骗取资金的;

  (二)挤占、挪用资金的;

  (三)通过虚拟事实、虚假票据等手段虚列资金支出的;

  (四)违反规定扩大支出范围的;

  (五)其他违反规定使用、骗取资金的行为。

  七、考核验收

  每年年底或次年年初,县烟办室牵头,县财政局、县烟办室、县烟草公司联合对各乡镇(街道)烟叶生产基础设施建设项目的管护及管护资金管理使用情况进行验收考核,对考评验收不合格或者未能完成年度维护任务的,相应扣减或收回其补助资金。验收考核的主要内容包括:

  (一)维修养护建设内容是否全部完成;

  (二)维修养护工程质量是否达到标准;

  (三)管护资金使用管理是否规范;

  (四)项目组织实施是否符合有关规定;

  (五)是否及时上报相关总结及图片资料,并按规定进行账务处理和档案管理。

  (六)其他相关要求及规定。

                                    

  

  

    


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号