文号 郏政办〔2018〕14号 索引号 000jx-00000-2018-00009 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室 关于印发郏县机动车驾驶员培训市场专项整治工作方案的通知
日期:2018-03-28

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县机动车驾驶员培训市场专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

      

       2018年3月23日

  



  

  

  郏县机动车驾驶员培训市场专项整治工作方案

  

  为切实维护机动车驾驶员培训机构和广大学员的合法权益,预防和减少道路交通安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进我县驾培行业平稳健康发展,经县政府同意,决定在全县开展机动车驾驶员培训市场专项整治活动,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“依法整治、标本兼治、着力治本”的原则,依照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国道路运输条例》《机动车驾驶员培训管理规定》等要求,全面规范机动车驾驶员培训市场秩序。

  二、目的和意义

  通过开展专项整治活动,进一步规范我县机动车驾驶员培训市场经营秩序,彻底铲除“黑驾培点”,查处“挂靠”违法违规培训行为、杜绝辖区内“黑驾培点”报名点、招生点滋生蔓延、死灰复燃现象,保障驾驶员培训机构和驾驶培训学员合法权益,维护驾驶员培训市场秩序的稳定。


  三、整治范围及内容

  (一)未经许可擅自从事机动车驾驶员培训经营业务的报名招生点、培训点;

  (二)倒买倒卖驾驶培训学员的培训机构;

  (三)非法从事机动车驾驶员培训的车辆;

  (四)未经交通运输部门许可核定的经营场所、场地及相关设施设备;

  (五)正规驾校接收非法培训点学员等违法行为;

  (六)其他违法违规经营行为。

  四、组织领导

  为确保我县驾驶员培训市场整治工作取得实效,成立由副县长张磊任组长,县政府办副主任刘俊晓、县交通运输局局长吴军领任副组长,县发展改革委、县交通运输局、县公安局、县国土资源局、县工商局及各乡镇(街道)主管副职为成员的郏县驾驶员培训市场整治工作领导小组指导全县驾培市场专项整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,县交通运输局党委委员、副主任科员安自峰同志兼任办公室主任,县道路运输管理局局长冯松振同志任副主任,具体负责整治活动的组织、协调。

  五、职责分工

  按照属地管理、部门配合的原则,各乡镇(街道)和相关部门的主要职责:

  各乡镇(街道):按照县机动车驾驶员培训市场整治工作领导小组统一安排和工作要求,做好人员及工程机械的组织,依法开展本辖区“黑驾培点”清理整治工作,对“黑驾培点”所占用的场地依法进行处理。

  县发展改革委:对未按规定审批的非法驾培点采取断水断电。

  县交通运输局:做好机动车驾驶员培训市场整治的宣传工作,对全县各乡镇(街道)辖区内“黑驾培点”招生点、报名点进行摸排,做好调查统计。按照道路运输相关法律法规,对从事非法培训的教学车辆、设施依法进行查扣;对“黑驾培点”挂靠的驾驶员培训机构进行清理整顿;对存在有违法违规经营行为的驾驶员培训机构,除依法按照道路运输相关法律法规给予严肃处理,该停业的一律予以停业整顿,该降级的进行降级。同时,将相关信息及时函告公安交警部门。

  县公安局:做好人员组织,配合全县机动车驾驶员培训市场清理整治工作。对交通运输部门函告的信息,属于“黑驾培点”非法招收的学员,不予安排考试科目。对正规驾校吸收非法培训点学员的行为,停止该校的考试业务。对无牌、无证、套牌、未年检车辆的,一律由交警部门给予查扣。对暴力抗法或煽动群众聚众阻扰执法人员正常执法的当事人要依法追究其相关法律责任。

  县国土资源局:对未经国土资源部门审批,擅自改变土地使用性质及用途,存在违法占地等行为的“黑驾培点”依法进行处理。

  县工商局:对无照经营的“黑驾培点”依法依规查处。

  六、时间安排

  (一)宣传发动阶段(2018年3月25日-4月10日)。

  召开相关乡镇(街道)和职能部门参加的动员会,统一思想,提高认识,广泛宣传相关政策法规,接受群众和媒体举报和监督,为治理工作营造良好的社会氛图。

  (二)整治实施阶段(2018年4月11日-10月31日)。

  各乡镇(街道)和县直有关单位按照工作职责,有计划、分步骤开展联合执法,对于整治中发现的“黑驾培点”坚决予以取缔。对发现存在违法违规和不规范经营行为,要依法从严、从重严厉打击;对整改不达标的驾驶员培训机构坚决予以降级或取缔。

  (三)总结巩固阶段(2017年11月1日-12月31日)。

  专项整治工作结束后,县交通运输局要认真总结此次整治工作成效,认真研判全县驾培行业存在的问题和发展态势,建立部门联动工作长效机制,做到彻底根除,杜绝违法违规现象反弹,确保我县机动车驾驶员培训市场健康、有序平稳发展。

  七、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各乡镇(街道)和有关部门要站在讲政治、讲大局的高度,进一步统一思想,要清醒地认识到驾培市场清理整治工作的重要性、迫切性。

  (二)集中力量,合力攻坚。打击非法驾培点是一项长期艰巨的任务,各相关责任单位要通力合作,紧密配合,打好我县机动车驾驶员培训市场清理整顿工作攻坚战,充分发挥各有关单位的主观能动性,采取强有力手段,在整治过程中,要讲究策略,注意方法,确保我县驾驶员培训市场整治工作取得实效。对组织不力、行动迟缓影响工作开展的单位进行通报批评。

  (三)总结经验,建立机制。整治工作结束后,及时进行总结,建立长期性的联合执法队伍,并使联合执法制度化、长期化、经常化,对非法驾驶员培训活动始终保持高压态势,杜绝驾驶员培训违法违规现象发生,使县驾驶员培训行业健康稳定发展,达到标本兼治的目的。

  (四)加强宣传,正面引导。新闻媒体单位要通过多种形式,大力宣传“黑驾培点”专项整治活动的意义,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,进行大力宣传,做到家喻户晓、人人皆知,使广大人民群众自觉抵制“黑驾培点”。

  

                

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号