文号 郏政办〔2018〕21号 索引号 000jx-00000-2018-00011 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县开放社会资源支持移动通信基础设施建设实施意见的通知
日期:2018-04-19

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县开放社会资源支持移动通信基础设施建设实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

       2018年4月12日


  

  

  郏县开放社会资源支持移动通信基础设施建设实施意见

  

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步支持移动通信基站建设发展的意见》(豫政办〔2015〕83号)、《平顶山市人民政府办公室关于推进平顶山市通信基础设施建设的实施意见》(平政办〔2015〕78号),加快我县新一代通信基础设施建设,推动大数据、物联网等互联网新兴产业快速发展,加快构建高速、移动、安全、全覆盖的新一代城市信息化平台,为“智慧郏县”和“互联网+”战略的实施提供有力支持,结合我县实际,经县政府同意,现提出如下实施意见:

  一、总体目标

  按照“加快移动通信基础设施建设,不断提升基础设施共建共享水平,节约土地资源,减少重复建设”的总体要求,以形成科学有效的共建共享模式和长期管理机制为保障,积极推动各政府机关、行政事业单位、企业、学校、小区等向铁塔公司无偿开放各类资源,支持铁塔公司作为我县通信基础设施建设、运营的主导企业,牵头我县移动通信基础设施建设,统筹社会资源,整合建设需求,全面促进信息服务产业转型发展,提高社会效益和

  经济效益。到2020年新增基站150座以上,解决现有城区、郊


  区、乡镇、农村弱覆盖、郑万高铁郏县段覆盖及局部盲区覆盖问题。保证郏县4G网络城区100%覆盖,郊区、农村98%覆盖。并适度超前布局5G网络,达到精品网络等级。

  二、基本原则

  1.政府主导。各乡镇(街道)在推动公共资源向移动通信基础设施无偿开放的过程中应发挥主导作用,积极统筹、引导所辖单位、企业无偿开放设施资源,制定整合开放共享运行机制、保障机制,协调解决资源无偿开放中遇到的问题。

  2.分类引导。对不同性质的社会公共资源要分割组织引导。对已开放的资源,要进一步加大开放力度,健全开放机制,提高开放实效;在此基础上,组织引导尚未开放的公共资源全面无偿开放,扩大资源整合共享覆盖面。

  3.公共资源开放。拥有公共设施的单位向移动通信基础设施建设开放时,应坚持服务社会、服务公益的导向,不以盈利为目的,无偿开放公共资源。

  三、主要任务

  1. 提高思想认识,着力提升我县移动通信基础设施共建共享水平。当前国家正加快实施“互联网+”战略,推进工业化和信息化深度融合,明确要求加强信息基础设施建设,加快推进5G通信网络商用,构建和完善新一代信息基础设施,使之成为推动供给侧改革、发力数字经济基础的着力点。通信基础设施已

  成为和水、电、气同等重要的社会公用基础设施,是社会信息化


  发展的基础平台,各级各部门要着眼大局,从整体出发,响应国家号召,积极开放资源,实现资源共享。

  2. 县政府各部门、各行政事业单位、国有企业所属公共区域及公共设施、市政设施、学校、车站、旅游景区等公共设施,要向移动通信基站建设无偿开放,并提供便利条件。各部门要切实加强对通信基础设施建设发展的组织领导,完善协调推进机制,强化舆论引导,及时研究解决影响发展的突出问题,营造广泛支持通信基础设施建设的良好社会环境,细化落实政策保障措施,进一步简化审批流程,提供全方位优质服务,确保通信基础设施建设有序推进。

  四、落实责任

  县发展改革部门要加强规划指导,推进通信基础设施建设与地方规划建设有机衔接,并协调各级投资项目主管部门,依法加快办理相关建设手续。

  县工业和信息化部门要负责通信网络基础设施综合协调,会同有关部门拟定并落实保障通信网络基础设施建设的相关政策,积极推动光网宽带在智慧城市、“互联网+”、电子政务、电子商务等领域的应用。

  县国土资源部门要做好基站建设项目用地保障工作,对基站站址、高铁沿线、高速沿线、通信机房、光缆线路等建设给予足够的用地指标,将基站用地依法纳入公共设施用地审批范畴,做好基站建设项目用地预审和审查报批工作,加快权证办理,主动


  帮助协调土地征用相关工作。结合移动通信基站点多、面广、用地分散的特点,统一打包纳入土地利用总体规划,优先安排建设用地指标,并按有关规定实行划拨方式供地。

  县住房和城乡规划建设管理部门要加快项目审批,提高审批效率;在依法依规、安全使用的基础上,应协调无偿开放管辖范围内的公园、路灯、道路指示牌、绿地、灯箱等公共设施,用于支持基站、通信管道、室内分布系统建设;开通绿色通道,提高占绿审批效率,进一步提高服务水平。要负责通信网络专项规划与有关规划的衔接,在新建城区、开发区、铁路、公路、城市道路、河道、公园、绿地、场馆、路灯杆等重大项目前期审查论证时,要通知通信主管部门参加,统筹考虑通信基础设施建设规划。

  县环保部门要优化铁塔环评程序,进一步简化铁塔项目审批手续,提高审批效率。

  县交通运输部门要支持在现有道路、在建道路和规划道路沿线建设通信基站和布设相关线路。

  县公安部门要依法强化通信设施的保护,依法严厉打击盗窃、破坏通信设施等违法犯罪行为。在依法依规、安全使用的基础上,应无偿开放公安监控杆用于支持基站建设。

  县无线电管理部门要根据自身职责给予政策支持与技术指导。

  县供电部门要为铁塔建设的用电报装、电力抢修设立一个绿色通道,支持对通信基站电力新增、扩容的建设,加快对基站用


  电需求的审批速度,并按相关规定适当减免相关费用或执行优惠政策。尽快开展对全县基站远程抄表及直供电改造,实现电量实时监控,由通讯铁塔所属供电区域的供电公司进行抄表结算、开具发票。

  通信线杆所属部门及单位要做好全县动通信网络覆盖的配合工作,在依法依规、安全使用的基础上,通信线杆等设施应无偿向通信基站建设开放资源。

  物业企业要切实做好住宅小区移动通信网络覆盖的协调配合工作,在依法依规、安全使用的基础上,暖气支架、小区路灯杆、小区监控杆、小区围墙、小区楼顶等设施应无偿向通信基站建设开放资源,支持移动通信基站建设、维护,禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费、管理费等不合理费用。

  五、保障实施

  1.加强组织领导。建立政府资源开放工作领导协调机制,各级各部门要与铁塔公司积极协商、共同规划、共同谋划,积极推进本辖区、本部门及所属单位的资源无偿开放工作。要切实加强组织领导和统筹协调,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体推进,健全机构、分工到位、人员明确,切实将社会资源无偿开放工作落到实处。

  2.建立督查机制。全县各级各部门要将此项工作作为一项常态化工作持续开展。县政府将定期对公共资源无偿开放实施情况进行督导督查,并开展专项的检查和评估工作,切实解决资源无


  偿开放中遇到的困难和问题,推动移动通信基础设施建设,着力提升资源共开放水平。

  本实施意见自印发之日起施行。

  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号