文号 郏政办〔2018〕19号 索引号 000jx-00000-2018-00015 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县美丽农村路创建活动方案的通知
日期:2018-04-16

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县“美丽农村路”创建活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                        

  

                         2018年4月9日  

  

  

  郏县“美丽农村路”创建活动方案

  

  为进一步推进“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设,促进“文明示范路”示范作用提档升级,经县政府同意在全县范围内开展“美丽乡村路”创建活动。为保证活动取得扎实效果,特制定本方案。

  一、基本条件

  创建“美丽农村路”的路线要符合以下基本条件:

  (一)创建路线必须为路网调整以后纳入《河南省公路统计年报》的在册农村公路。

  (二)县乡道和村道创建路线的技术等级分别为三级和四级以上,且村道路面宽度不低于4.5米。

  (三)创建工作可采取单条路线独立创建和多条路线联合创建方式开展。单条路线独立创建的,必须以整条路线已建成连续路段为单位进行全线创建,且县道、乡道、村道创建里程分别不少于15公里、5公里和1.5公里。多条路线联合创建的,要求创建路线形成循环圈,总里程不低于10公里。

  (四)创建路线无危桥、宽路窄桥、漫水桥。

  (五)创建路线全线实现“路田分家”和“路宅分家”。“路田分家”要求乡道必须设置2米以上路肩和边沟,村道必须设置1.5米以上路肩;“路宅分家”可采用暗沟排水设施或绿化平台分隔等方式。

  二、创建标准

  “美丽农村路”创建要按照“夯实公路基础、美化路域环境、展示公路形象、提升服务水平”的工作思路,做到路面技术状况优良,安全生命防护工程设施完善,视野路域环境良好,绿化美化品质优美,公路文化氛围浓厚,达到行车“畅安舒美”的目标。具体创建考核标准详见附表。

  三、验收奖补

  “美丽农村路”是我县农村公路的精品路线,按照“宁缺毋滥,优中选精”的原则验收命名。各乡镇、有关单位对符合基本条件的创建路线,按照创建考核标准初评合格(90分以上)的,以正式文件向县交通运输局申请组织验收,县政府对通过县交通运输局验收的路线,命名为郏县“美丽农村路”,并给予一定的资金奖励(各乡镇需上报1-3条路段进行创建)。

  各乡镇、有关单位要按照活动方案要求,结合辖区实际积极开展创建活动,从人力、物力、财力等方面给予必要保障,以此次活动为抓手,推动“四好农村路”建设工作向纵深开展。

  

  附件:郏县“美丽农村路”创建标准.xls


  

  




郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号