文号 郏政办〔2018〕20号 索引号 000jx-00000-2018-00016 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县农村公路路域环境综合整治实施方案的通知
日期:2018-04-16

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县农村公路路域环境综合整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                  

  

           2018年4月9日

  

  

  

  郏县农村公路路域环境综合整治实施方案

    

  为推进我县“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设工作,全面提升我县农村公路服务水平,努力营造“畅、洁、绿、美、安”的农村公路环境和行车条件,依法严厉打击在农村公路超限超载运输及公路用地范围内私挖乱建、乱堆乱放、占道经营等严重影响公路、桥梁安全畅通的违法行为,依据《公路法》、《公路安全保护条例》,经县政府同意,决定在全县范围内开展农村公路路域环境综合整治活动。为保证整治活动取得扎实成效,特制定本方案。

  一、总体要求

  按照“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)的总体要求,以提高通行能力为重点,以集中整治为手段,以长效管理为目的,不断深化全县农村公路路域环境综合整治工作,努力打造全县农村公路“畅、洁、绿、美、安”的通行环境,全面提升我县农村公路整体服务水平。

  二、整治范围

  全县所有县道、乡道及通村公路(重点是过街路段)。

  三、整治时间

  2018年4月-5月底。

  四、整治内容

  1.非法超限超载、扬尘抛洒运输车辆行驶公路的行为。

  2.路宅、路田不分,过村段无必要的排水设施;路田段无路肩(或路肩窄)、无边沟。

  3.路肩不整洁平整,路肩宽度不一致,路肩边坡上种植农作物及乱倒垃圾。

  4.公路护路林及公路用地范围内绿化缺失断垄的补植。

  5.在农村公路用地范围内摆摊设点和设龙门架、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮及其他损坏、污染公路和影响公路安全畅通的违法行为。特别是法律法规规定的公路、桥梁用地范围内私挖乱建、破坏路基护坡的违法行为。

  6.农村公路建筑控制区(县道15米、乡道10米、村道5米)违法建筑、非公路标志和其他地面构筑物。

  7.擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或利用公路附属设施架设管道、悬挂物品等行为。

  五、整治措施及责任划分

  1.加大对车辆非法超限超载运输以及抛洒治理力度,严厉打击短途超限,确保农村公路路面整洁、安全、畅通。(责任单位:交通运输局)

  2.加强穿村过街路段整治,净化沿线环境。要保持边沟清洁、排水通畅,路宅路田分家设施齐全,绿化完好。两侧保持无垃圾堆、柴草堆、菜地和粪堆。临街违法搭建的临时建筑要全部拆除,对公路两侧的集货场所要进行综合治理,对占路经营行为要坚决取缔。(责任单位:各乡镇政府)

  3.规范非公路标志设置。按照“统一规划、科学布局、合理设置”的原则,全面规划非公路标志、标牌设置。凡违法设置的非公路标志、标牌,必须依法查处。对经批准设置的但已破损的非公路标志,责成设置单位限期维修或更换,同时增设必要的展示行业形象、宣传安全业务与路政执法的标志、标牌。(责任单位:交通运输局、各相关单位)

  4.改善、提升绿化效果。坚持因地制宜、突出特色,对原有公路用地范围内绿化林带缺行断垄部分进行补植,达到绿化美化的要求。(责任单位:交通运输局、各乡镇政府)

  5.加强建筑控制区管控。坚持动态管理和静态管理相结合,预防为主,强化巡查。凡违法建设、违章搭建和废弃的建筑物、地面构筑物和桥下违法建筑,必须全面拆除。(责任单位:各乡镇政府)

  6.强化公路桥梁隧道的保护。对公路大中型桥梁上游500米、下游2000米,公路隧道上方和洞口外100米范围内的挖砂、采石、取土、倾倒废弃物等行为进行整治;对已倾倒的废弃物进行彻底清理;对因挖砂、采石、取土形成的可能危害公路桥隧安全的河床、山体进行全面整治;对因私挖乱建已危及公路桥隧安全的问题,必须及时治理,依法严厉打击危害公路桥隧安全的个人和单位。坚决杜绝在上述范围内爆破作业及其他危及公路桥隧安全的活动。(责任单位:交通运输局、各乡镇政府)

  六、工作要求

  1.加强领导,落实责任。开展农村公路路域环境综合整治,是提高农村公路路域环境总体水平,提升农村公路整体形象的重大举措,各乡镇政府要进一步提高认识,加强领导,一把手亲自抓,分管领导重点抓,对辖区内农村道路集中整治。

  2.加强宣传,营造氛围。各乡镇要充分利用各种媒体和宣传手段,采取多种宣传方式,对综合整治活动的意义进一步广泛宣传,为综合整治活动创造良好的工作氛围。

  3.加强联动,协调推进。路域环境综合整治是一个系统工程,交通运输局、公安局、安全监管局、工商局、国土资源局等相关部门要建立部门联动机制,齐抓共管,形成合力。对那些屡教不改、屡禁不止的违法行为,要严厉打击,同时运用司法手段,依法严惩,绝不姑息。

  4.加强督导检查,保障整治效果。各乡镇要扎实开展整治工作,按照规定的时间节点、内容、要求报送完成情况。县督查局、交通运输局要对整治各阶段的开展情况进行督导检查,对整治工作组织不力、完不成任务的单位予以通报批评。

  5.建立长效机制,保持整治效果。农村公路路域环境整治工作是一项长期的系统工程,要常抓不懈。各乡镇要以本次农村公路路域环境综合整治为契机,加强日常监管和集中治理力度,建立长效机制,巩固和保持综合整治成果,全力打造畅通、安全、舒适、美观的公路交通环境。

  

  附件:重点整治路段责任划分.doc


  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号