文号 郏政办〔2018〕24号 索引号 000jx-00000-2018-00022 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
日期:2018-05-01


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

根据《平顶山市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(平政办〔2018〕15号)要求结合工作实际,经县政府同意,现将我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。

二、调查内容和任务

(一)调查的主要内容。充分利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖国家、省、市、县四级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

(二)调查的主要任务。农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查;土地权属调查;耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等专项调查;建立各级土地调查、专项调查数据库及分析与共享服务平台;开展成果汇总、分析、制作及图件编制等。

三、调查时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:2018年4月底,全面部署全县土地调查工作,落实调查经费,确定调查队伍,完成调查方案编制、培训和宣传等工作。

实施阶段:2018年5月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各乡镇(街道)成果,形成第三次全国土地调查基本数据;2019年7月至2019年12月,进一步完善成果,按时向省、市土地调查办上报。

发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经省、市土地调查办组织验收通过后,适时向社会发布。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立郏县第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组)负责领导和协调解决调查工作中的重大问题各乡镇人民政府、街道办事处要成立相应的领导小组,负责本辖区调查工作的组织和实施。

(二)制定实施方案。领导小组办公室要会同有关部门制定土地调查实施方案并报第三次全国土地调查领导小组办公室批准后实施。各乡镇人民政府、街道办事处要结合本辖区实际,编制相应的土地调查实施方案领导小组办公室。

(三)严控调查质量。县国土资源局要严格按照《中华人民共和国统计法》和《土地调查条例》等法律法规要求坚持实事求是原则,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要完善质量监管机制,要求市级委托的第三方全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据必须严格保密。

(四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段提高调查效率提升调查成果质量。

(五)保障工作经费。第三次土地调查经费由财政统筹安排列入年度财政预算按时拨付确保第三次土地调查工作顺利进行。各级调查机构要严格财务管理管好用好调查经费专款专用防止浪费

(六)加强宣传引导。各乡镇人民政府,街道办事处、各有关部门要充分利用报刊广播、电视、互联网等媒体全面深入宣传土地调查的重要意义和要求教育广大调查人员依法开展调查为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:郏县第三次土地调查领导小组成员名单

2018年4月24日        


郏县第三次土地调查领导小组成员名单

 :魏国强(县领导)

副 组 长:仝宏彬(县政府办公室副主任)

李政杰(县国土资源局局长)

 :刘恒志(县发展改革委副主任)

王建华(县民政局主任科员

程俊红(县财政局党组成员、县非税局局长、主任科员

冯晓锋(县督查局党组成员、正科级督查专员)

李俊甫(县环保局党组副书记、副局长

张俊杰(县住房城乡规划建设局党委委员、县规划局局长

宋国雁(县水利局党组成员

程皓洁(县农业局副局长

刘银昌(县林业局主任科员)

谢万军(县统计局副局长

郭玉周(县畜牧局党组成员、副主任科员)  

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,县国土资源局副主任科员张旭辉任办公室主任。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号