文号 郏政办〔2018〕29号 索引号 000jx-00000-2018-00026 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县政务效能“三公开”提升服务活动工作方案的通知
日期:2018-05-15

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县政务效能“三公开”提升服务活动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

  

  

  

  

  2018年5月8日        


  郏县政务效能“三公开”提升服务活动工作方案

  

  为贯彻落实县委、县政府关于深化“三清”创建工作的决策部署,围绕中心、服务大局,积极推进权力职责公开、审批条件程序公开、办事结果公开(以下简称“三公开”),不断提升政务公开的质量和实效,营造高效廉洁的政务环境,促进经济社会持续健康发展,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,通过“三公开”活动,落实“我来办、立即做、马上好”服务理念,进一步提升全县政务效能,不断提高群众满意度。

  (二)基本原则

  1.坚持需求导向。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,按照“应公开、尽公开”要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高政务公开的针对性、实效性。

  2.强化标准引领。以利民惠民为取向,以提高办事效率为追求,加强规范化、精细化管理,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务有机融合。

  3.适应基层特点。结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开与群众生产生活直接相关的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  (三)工作目标

  以强化为民服务意识、改进工作作风、增强办事透明度、提高办事效率为切入点,全面梳理公开事项,细化公开内容,强化公开平台建设,探索高效便捷的公开方式,使“三公开”成为全县公共企事业单位的一项基本制度,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,全面提升政务公开和政务服务水平,为全面建成小康社会营造更加优良的政务环境。

  二、公开的主体和内容

  (一)公开主体。全县各乡镇政府、街道办事处、县直各部门以及依法履行行政职能的事业单位和医院、学校、水、电、公交、电信、邮政等从事社会公共服务的事业单位和企业。

  (二)公开内容。对涉及群众利益的事项,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及法律法规禁止公开的其他事项,都要在一定范围内公开或向社会全面公开。主要包括:

  1.单位简介类。单位职能、领导分工、机构设置、岗位职责、服务范围、便民服务电话等。


  2.政策法规类。行业性政策、法律、法规,各级惠民政策及贯彻落实情况等。

  3.服务指南类。办事项目及依据、条件、时限、流程和结果,需要提交的全部申请材料的目录及示范文本等。

  4.服务规范类。工作规则、行为准则、服务标准、服务承诺、违诺责任和处理办法、考核奖惩办法。

  5.收费处罚类。包括收费及处罚的项目、依据、标准、缴费办法及方式等。

  6.监督投诉类。监督机构及联系电话,意见反映、问题投诉渠道和方式,对工作人员违规、违纪、违法的处理规定,聘请的社会监督员姓名及联系方式。

  7.突发应急类。与服务对象密切相关事项的应急预案、变动情况、工作方案、预警及应对情况等重要信息,如资源短缺、突发事件、设备故障和检修、服务项目临时变更等事项及相关处理措施,突发公共及灾害事件的评估调查结果、恢复重建规划。

  8.涉民决策类。涉及人民群众切身利益的决策措施、公共政策和相关信息,与服务对象密切相关的事项、方案、标准、产品价格等重大事项的制定出台和调整变动情况。

  9.资源分配类。用于公共服务的项目招投标和物资设备采购情况,抢险救灾、优抚救济、社会捐助等款物收入使用情况,恢复重建款物来源、数量、分配及临时住房和安置住房分配情况。

  10.其他事项类。法律、法规、规章规定必须公开,以及涉及人民群众切身利益和需要人民群众广泛知晓的其他事项。

  三、公开的主要形式

  (一)县政府门户网站是全县政务公开的主要渠道,各单位要依托县政府门户网站开设栏目,集中公开信息。

  (二)在单位显要位置设立公开版面,设置要合理,便于群众观看。内容包括需要公开的十类内容。

  (三)综合利用网络新媒体、广播、电视、报纸等多渠道发布政务信息。

  (四)设立信息公开查询场所,通过公共查阅室、资料索取点、咨询服务台公开,方便公众查询或获取。

  (五)大力推行社会听证、专家咨询、新闻发布、点题公开等适应现代社会发展要求的公开形式,及时公布有关信息。

  (六)设立服务热线和举报投诉电话、信箱,有条件的应开通网上投诉渠道,方便群众投诉、建议、咨询和求助。

  (七)在各便民服务窗口、行政审批业务窗口等设立办事公开栏,公布受理情况,办理进度和办事结果。

  四、实施步骤

  活动时间从2018年5月开始,各项任务完成时间节点如下:

  (一)制定实施方案。本工作方案下发后,各单位要抓紧制定实施方案,结合本单位本业务系统实际进一步细化任务分工,明确具体科室及责任人,制定详细工作措施、步骤和时间节点等。各单位制定的实施方案于5月30日前报送县政府办公室备案。(完成时限:2018年5月底前)

  (二)编制公开事项标准。各单位要对公开事项进行全面梳理汇总,按条目的方式进行分类,明确事项名称、内容标准、公开主体、公开方式、公开时限等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,力求公开事项全面准确、分类科学、名称规范、指向明确。(完成时限:2018年6月底前)

  (三)组织实施。各单位按照制定的实施方案和政务公开事项标准目录,组织实施本单位的公开工作,实现目录范围内的“应公开,尽公开”。(完成时限:2018年9月底前)

  (四)自查总结。各单位对“三公开”工作进行自查,发现问题,及时整改完善。对工作情况、主要做法和成效、存在问题及建议等进行总结,形成工作报告,报送县政府办公室。(完成时限:2018年10月底前)

  (五)评估验收。县政府办公室将对各单位的“三公开”工作进行评估验收,并总结全县“三公开”活动情况形成总体报告,上报县“三清”创建活动领导小组。(完成时限:2018年11月底前)

  (六)巩固成果。要不断完善公开平台,发挥县政府门户网站政务公开第一平台作用,强化网站集中、集约化管理,按照政务公开事项标准目录,及时做好更新维护。建设网上政务服务平台,逐步实现网上办理审批、处罚、缴费、咨询、办证、监督以及联网核查等事项,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。(完成时限:长期坚持)

   五、保障措施

  (一)加强组织领导。政务效能“三公开”提升服务活动由县委常委、常务副县长马丽牵头,县政府办公室具体负责抓落实,确保工作有力有序推进。各单位要精心组织实施,加强机构、人员和经费保障,明确专人负责推进,确保活动顺利开展、取得实效。

  (二)营造宣传氛围。利用县政府门户网站、县广播电视台、微博、微信等媒体,广泛宣传政务效能“三公开”提升服务活动工作动态、进展情况和工作成效,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围,推动工作开展。

  (三)加强监督检查。各单位要建立内部监督制约机制,公开监督渠道,受理社会投诉,加强自我约束,增强自我完善能力。县政府办公室将采取多种形式,定期、不定期组织督查,对行动快、力度大、成效显著的进行通报表扬;对行动迟缓、落实不力的进行通报批评。各单位完成情况将纳入年度政务公开绩效考核内容。

  

  附件:政务公开事项标准目录(样式)

  

  



  附  件

  

  政务公开事项标准目录(样式)



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号