文号 郏政办〔2018〕40号 索引号 000jx-00000-2018-00030 关键词 意见
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于郏县扶贫社会捐赠资金管理使用的意见
日期:2018-07-19

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  为进一步加强和规范扶贫社会捐赠资金的使用和管理,充分发挥扶贫社会捐赠资金的使用效益,根据《河南省扶贫资金管理办法》规定,结合我县实际,现就郏县扶贫社会捐赠资金使用管理提出如下意见。

  一、捐赠程序

  各乡镇政府、街道办事处依法对扶贫捐赠资金进行逐一登记,并向捐款人出具合法有效票据。 各乡镇政府、街道办事处建立健全捐赠资金募集台帐,全面、准确地记载捐赠对象、类别和数额,详实反映扶贫捐赠资金收缴情况。

  二、资金用途

  主要用于改善贫困村和建档立卡贫困户生产、生活条件,改善贫困村基础设施建设、村容村貌整治和建档立卡贫困户“六改一增”“危房改造”以及用于改善个人生活等。

  三、资金募集

  坚持自愿捐赠的原则,赢取社会各界对扶贫事业的理解、关心和支持。各乡镇政府、街道办事处募集的扶贫捐赠资金全部纳入政府非税收入管理,并建立明细,统一管理,实行专款专用。    

  四、扶贫捐赠资金的管理与监督方式

  (一)各乡镇政府、街道办事处成立扶贫捐赠资金管理领导小组,加强对资金的统筹管理使用。  

  (二)实行财务公开、专款专用,坚持会计核算,实行会计监督。

  (三) 严格执行国家有关财务制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  (四)各乡镇政府、街道纪委定期对扶贫社会捐赠资金使用进行跟踪监督和审计,并配合县纪检、监察、审计、财政、扶贫等部门做好审计和监督检查等工作,对骗取、挪用、非法侵占扶贫社会捐赠资金的行为,要严肃追究相关责任人的责任,情节严重的给予乡镇、街道和贫困村主要负责人党纪政纪处分,构成犯罪的移送司法机关处理。

  (五)扶贫捐赠资金接受社会各界的监督,并将资金使用管理情况及时向社会公布。  

  五、本意见自发布之日起执行。发布之前各乡镇政府、街道办事处收到的扶贫社会捐赠资金自觉接受县纪检、监察、审计、财政、扶贫等部门的审计和监督检查。

  

  

    

                          

                 2018年7月12日                

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号