郏县发展和改革委员会关于严肃查处教育乱收费问题的通知
日期:2017-08-03

县各级各类学校、幼儿园、各培训教育机构:

根据河南省发展和改革委员会《关于贯彻落实懒政怠政为官不为问责年活动加快教育领域项目实施严肃查处教育乱收费问题的通知》(豫发改社会〔2016860)、《关于加强我省普通高中收费管理的通知》(豫发改收费2015437)、《关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》(豫发改收费20112288)、《河南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》(豫发改收费20122061)文件要求,为进一步规范教育收费行为,解决群众反映强烈的乱收费问题,结合我县实际,决定继续开展教育收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的组织实施

2017年全县教育收费专项检查工作由我委统一部署,并成立教育收费专项检查领导小组,下设若干办案小组,由案件主办人确定检查重点和抽查单位。

二、检查的时间、范围和重点

(一)检查时间:从201721日至1231日。

(二)检查范围2016年春季开学以来,各类中小学校、幼儿园,各类培训教学机构收费行为(重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度)。

(三)检查重点:辖区内各类高中、初学、小学、幼儿园,以及群众举报、投诉乱收费多的学校。对以往检查中问题比较突出的学校要开展回访性检查,了解被查单位整改落实情况。

三、规范教育收费,严肃查处乱收费问题

(一)继续推进义务教育阶段择校乱收费问题治理

严格落实义务教育阶段免收教科书及公办学校免收学费政策,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。规范中小学教材教辅材料价格,严禁强制或变相强制学生购买教辅材料。

(二)加强公办普通高中收费管理

严格执行普通高中学费占年生均教育培养成本不得超过25%比例规定。制定或调整高中学费标准时,要严格按照定调价程序办理,通过召开价格听证会,广泛听取有关方面意见,进一步增强教育收费决策的科学性和透明度,严禁违规招收借读生、择校生。

(三)进一步规范学校服务性收费和代收费行为

严禁将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项或明令禁止收取的项目列入服务性收费和代收费项目。严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。严禁学校代收商业保险,收取午休管理费、课后看护费、自行车看管费、图书馆查询和电子阅览费,严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。幼儿园在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用的。

(四)严格执行教育收费公示制度

各单位应认真贯彻落实《教育收费公示制度》,学校应将经有关部门审核批准的收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、计费单位、投诉电话等内容通过多种形式向学生和社会公开,并在招生简章中明确学校性质、学费、住宿费的具体收费标准,主动接受学生、家长和社会监督。任何未经公示的收费项目,不得向学生收取。

(五)从严治理教育乱收费

我委利用12358价格举报平台,及时处理学生及家长的咨询及举报,解释政策,化解矛盾。对各类教育收费举报必须从严查处,情节严重的要公开曝光。我委加强与监察、纠风等部门的协作,建立案件移交机制,加大对相关责任人的行政责任追究力度。

四、相关要求

各有关学校、单位要高度重视,加强组织领导,如实提供检查所需相关资料、票据凭证等,积极配合教育收费专项检查。对不配合检查,弄虚作假,刁难检查性质恶劣,情节严重的典型案例,将依据有关法律法规给予严肃查处。同时还要通过新闻媒体公开曝光,并报请有关职能部门追究相关领导或责任人员的行政责任。

在工作推进中有什么问题,请与我委价格监督检查与反垄断局联系。联系电话:5158229

                                   

                               

                              2017222 


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号