郏县五项措施全力推进高标准粮田建设
发布日期:2017-07-28

2012年以来,该县认真贯彻落实《河南省人民政府关于建设高标准粮田的指导意见》(豫政〔2012〕26号)和《平顶山市人民政府关于建设高标准粮田的实施意见》(平政〔2012〕40号)等相关文件精神,把高标准粮田建设作为夯实农业生产条件、促进粮食丰产丰收的重要抓手,统筹规划,强化整合,形成合力,积极实施农业综合开发高标准农田建设示范项目、全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目、现代农业生产发展资金(粮食产业类)项目、小型农田水利重点县工程、土地整理项目等,截止3月份,已建成高标准粮田“百千万”工程万亩方4个、千亩方20个、百亩方24个,总面积达到13.1万亩,实现了粮食连年丰产。主要做法如下: 

一、加强组织领导,健全工作机制

1、成立领导组织:2012年省市专题工作会议后,郏县高度重视,迅速行动,召开专题会议安排此项工作,坚持以科学发展观为指导,以加快发展现代农业为主线,抢抓中原经济区建设的重大战略机遇,走“两不三新”三化协调发展的路子,进一步改善农业生产基础,创新农业生产经营体制,扎实推进高标准粮田建设,不断提高粮食综合生产能力,印发《郏县人民政府关于成立郏县建设高标准粮田和农业产业化集群发展工作领导小组的通知》(郏政文[2012]104号),成立了以县长为组长,正县级干部李振华为副组长,农业、财政、发改、农开、土地等相关单位负责人为成员的郏县建设高标准粮田和农业产业化集群发展工作领导小组。设立郏县建设高标准粮田工作办公室,农业局局长兼任办公室主任。

2、制订建设规划:根据省市有关文件、会议精神,组织相关部门专家,在郏县土地利用总体规划的基础上,结合相关单位项目情况和各乡镇实际,迅速拟定《郏县高标准粮田“百千万”工程(2012-2020年)建设规划(草案)》,于2012年4月6日在县政府会议中心召开专门会议,征求各乡镇、街道办事处,各有关单位意见,制订完善了《郏县高标准粮田“百千万”工程(2012-2020年)建设规划》,进行了百千万方定位编号等,明确提出到2020年集中打造40.25万亩平均亩产超吨粮的高标准粮田,带动全县粮食生产能力达到8亿斤。

3、出台实施意见:出台了《郏县人民政府关于建设高标准粮田的实施意见》(郏政[2012]53号),确立建设高标准粮田工作指导思想,明确目标任务,健全保障措施,为高标准粮田工作顺利开展奠定了政策基础。同时,将建设高标准粮田工作纳入政府目标管理体系,签订目标管理责任书,形成了项目统一规划申报,项目实施过程检查监督,项目完工参与验收评比,月报告、季通报、年表彰等一整套工作运行机制。

二、整合项目资金,狠抓建设质量

1、明确项目整合范畴:按照“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,有效整合各类农田建设项目资金,合力推进高标准粮田“百千万”建设工程。将中低产田改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食规划高产稳产田建设、大中型灌区续建配套与节水改造、小农水重点县建设、发展节水灌溉和现代农业、农村土地整治、农业气象自动化监测、田间电网建设、一事一议财政奖补等涉农项目,纳入高标准粮田建设项目范畴,在项目申报、总结验收等关键环节,必须报请县建设高标准粮田工作领导组同意,切实加强衔接,统一规划,集中投入,整体推进。

2、规范项目程序:严格项目招投标手续,贯彻公开、公正、公平竞争原则,择优选择项目施工企业,严肃纪律,杜绝吃拿卡要行为,为项目施工创造良好环境。

3、确保工程质量:各项目实施单位,按照项目实施方案严格管理,加强监督检查,确保建设质量,井、渠、路、电、林配套,打造“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全亩产超吨粮的高标准永久性粮田

三、技术同步跟进,增加粮食产量

1、推广集成高产技术,提高种粮水平:在抓好田间工程建设的同时,技术服务同步跟进,去年以来,结合百名科技人员包百村、粮食高产创建、基层农技推广、阳光工程等项目活动,邀请省政府参事解贵方、市农技站站长、土肥站站长等到我县技术培训指导,年举办电视技术讲座8期,发放技术明白卡15万份,开展技术培训24期,推广了测土配方施肥、“两个必须”精细整地、普及良种、合理密植、科学播种、化学除草、病虫害综合防治、机收机种、“两晚技术”等高产集成技术10多项,使一大批农民掌握了粮食生产先进适用技术,科技种粮水平显著提升。

2、开展粮食高产创建,带动粮食增产:按照县抓重点方,乡抓千亩方,村抓百亩方和示范户的机制,建成一个,高产创建活动跟进一个。把高产创建活动与高标准粮田建设有机结合,项目区内实行统一优良品种、统一配方施肥、统一精细整地、统一机播精播、统一化学除草、统一病虫害防治、统一机械化收获等“七统一”模式,做给群众看,领着群众干,通过样板示范,带动高标准粮田区域粮食丰产丰收。2013年郏县遭遇大旱,薛店镇万亩方(编号:豫D6W01)小麦、玉米经市专家测产,平均单产分别达到604.5公斤/亩、710.5公斤/亩,每亩年实现粮食产量1315公斤,较上年增152.6公斤,增幅13.2%。长桥镇万亩方(编号:豫D6W09)粮食平均单产达到1209公斤/亩,比上年增134公斤/亩,增幅12.5%。万亩示范方内,全年粮食超吨粮面积达到4.9万亩,占高标准粮田万亩方4.9万亩的100%。

四、创新经营体制,实行服务专业化

不断创新农业经营体制机制,突出土地流转和社会化专业服务两个载体,认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议要求和《郏县人民政府关于大力发展农民专业合作社的实施意见》(郏政[2007]51号)及《郏县人民政府关于加快农村土地承包经营权流转促进规模经营的意见》(郏政[2010]54号)等精神,截止2013年底,全县农民专业合作社达到355家,土地流转面积达22万亩;种粮大户263户,粮食种植面积5.5万亩。在高标准粮田建设区域,郏县献民等植保合作社积极开展病虫草害专业化统防统治,郏县红伟、郏县德成等农机合作社进行机械化耕作全程专业化服务,同时为那些没有流转土地的农户实行代耕托管服务,提升了粮食种植规模效益、有力地推进了机械化进程。项目建成区内秸秆还田、精量播种等覆盖率达到85%以上,大型农业机械服务率达到90%,在播种、化学除草、病虫害统防统治、收获等关键环节实行统一专业化服务,统一服务率达到82%。

五、营造舆论氛围,提高种粮积极性

通过召开高标准粮田建设专题会、农业农村工作会、现场观摩、外出学习、电视讲座、刷写标语等形式,广泛宣传党和国家的强农惠农政策,特别是省、市工业建设高标准粮田的目的意义和好处,认真落实国家种粮直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴和县土地流转、种粮大户、农民专业合作示范社的奖补政策等,提高了广大干群重农抓粮和参与高标准粮田建设的积极性,确保了高标准粮田建设的顺利实施,促进了农业增效、粮食增产、农民持续增收目标的实现。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号