郏县品牌农业助农增收
发布日期:2017-07-28

本报讯(记者丁需学通讯员王自行黄俊伟)3月28日上午,郏县长桥镇东长桥村汝河湾农业示范园里绿意盎然,郭亚培正在指导公司员工为果树疏花。郭亚培流转土地2000多亩发展现代农业,种植各类果树600余亩、特色谷物1400余亩,生产的“汝河湾”牌农产品十分畅销,辐射带动周边5个行政村115户贫困户脱贫致富。
    近年来,郏县按照积极鼓励、大力扶持、分类指导、逐步规范的原则,大力实施高标准粮田、现代农业、土地整理等建设工程,加强了土地投资力度,提高了土地综合效益,使粮食生产得到了快速发展。该县从提高特色优势农产品质量入手,在生产技术、加工技术和市场准入等方面制定严格的质量标准;通过实行产前统一采购、产中统一服务、产后统一销售,培育了一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、管理质量高的农业产业化龙头企业和农民专业合作社,促进了农民脱贫致富。位于郏县白庙乡白庙村的郏县宜民红薯专业合作社目前流转土地300多亩,种植烟叶、玉米、红薯,每年光红薯种植面积都在80亩以上。在他的带动下,涌现出很多像他一样的红薯种植大户,总面积达到1000多亩。他把眼光放在培育品牌上,每亩红薯加工粉条成品1000斤,包装后的粉条一亩能卖到7000元,光粉条年收入20多万元。位于长桥镇郑桥村的河南省鑫龙农副产品有限公司每年以保护价收购当地农民种植的萝卜、芥菜,其中芥菜经过清洗、削皮、切丝、腌制,最后装坛,制作成芥丝,贴上商标,“身价”可翻20倍。
    如今,“坡河”萝卜地理标志产品、“三念”高菜、“群生”花生米、“汝河湾”农产品、“秦新民”瓜子、“广阔天地”大白菜等名优品牌逐渐叫响省内外。全县各类涉农注册商标达72件,各类专业合作社达785家,市级以上农业产业化龙头企业发展到36家,其中省级龙头企业4家,品牌效应促进农户平均年收入达到万余元。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错