畜牧局采取措施,从源头上防止人感染H7N9禽流感
日期:2017-08-04

41日接到省畜牧局《关于人感染H7N9防控工作的函》起,县畜牧局高度重视,迅速行动,积极应对,成立了H7N9疫情防控工作领导小组及现场诊断专家组,组织6个防控工作组,由局领导带队,分赴全县宣传、排查、监测,切实把人感染H7N9禽流感阻断在源头。

一是下发一个紧急通知。下发了《郏县畜牧局关于切实加强人感染H7N9防控工作的紧急通知》,要求各乡镇(街道)严格按照文件要求,切实做好H7N9及春季重大动物疫病防控工作。

二是开展一次拉网式疫情排查。深入全县对规模养殖场防疫情况进行一次拉网式排查,全面开展疫情监测和流行病学调查工作。截至目前,未发现重大动物疫情。

三是做好各项应急准备工作。按照《重大动物疫情应急管理条例》、《郏县突发重大动物疫情应急预案》的要求,进一步完善应急预案,强化应急防控机制,规范应急程序,做好应对突发疫情的各项准备。完善应急专家组和应急预备队,及时开展应急演练和培训。加强消毒、防护、免疫用品等应急物资储备,不断提升应急处置能力。

四是加强规模养殖场消毒灭源。组织专业技术人员指导和督促养殖场()认真做好消毒灭源工作。严格执行门卫消毒卫生制度,强化养殖场生活区、场内公共道路、无害化处理区等重点部位的消毒,适当提高消毒频次。加强禽舍内外环境卫生管理,保持栏内通风干燥。

五是强化活禽交易市场监管。县动物卫生监督所加强监督执法,全面加强中心城区和其他人口密集地区从事活禽销售和现场屠宰交易监管力度,严禁未经检疫和病死禽上市。

六是落实联防联控要求。加强与卫计、农业、商务等部门的沟通,及时通报有关信息,积极主动做好人感染H7N9禽流感防范应对和处置工作。

截至53日,共发放H7N9防控知识宣传页1200份,对全县3个活禽交易市场、255个家禽养殖场(户)进行采血抽样3150份,目前检测样品1150份,均呈阴性。同时,日常监测羊口蹄疫样品90份,抗体合格率79.6%;小反刍兽疫90份,抗体合格率95.6%H5禽流感样品80份,抗体合格率100%;新城疫80份,抗体合格率100%,均达到部颁标准。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号