中华人民共和国渔业船舶登记办法
日期:2017-07-28

第十一条申请渔业船舶船名核定,申请人应当填写渔业船舶船名申请表,交验渔业船舶所有人或承租人的户口簿或企业法人营业执照,并提交下列材料:

(一)捕捞渔船和捕捞辅助船应当提交省级以上人民政府渔业行政主管部门签发的渔业船网工具指标批准书;

(二)养殖渔船应当提交渔业船舶所有人持有的养殖证;

(三)从境外租进的渔业船舶,应当提交农业部同意租赁的批准文件;

(四)申请变更渔业船舶船名的,应当提供变更理由及相关证明材料。

第十五条渔业船舶所有权登记,由渔业船舶所有人申请。共有的渔业船舶,由持股比例最大的共有人申请;持股比例相同的,由约定的共有人一方申请。

申请渔业船舶所有权登记,应当填写渔业船舶所有权登记申请表,并提交下列材料:

(一)渔业船舶所有人户口簿或企业法人营业执照;

(二)取得渔业船舶所有权的证明文件:

1.制造渔业船舶,提交建造合同和交接文件;

2.购置渔业船舶,提交买卖合同和交接文件;

3.因继承、赠与、拍卖以及法院判决等原因取得所有权的,提交具有相应法律效力的证明文件;

4.渔业船舶共有的,提交共有协议;

5.其他证明渔业船舶合法来源的文件。

(三)渔业船舶检验证书、渔业船舶船名核定书;

(四)反映船舶全貌和主要特征的渔业船舶照片;

(五)原船籍港登记机关出具的渔业船舶所有权注销登记证明书(制造渔业船舶除外);

(六)捕捞渔船和捕捞辅助船的渔业船网工具指标批准书;

(七)养殖渔船所有人持有的养殖证;

(八)进口渔业船舶的准予进口批准文件和办结海关手续的证明;

(九)农业部规定的其他材料。

登记机关准予登记的,向渔业船舶所有人核发渔业船舶所有权登记证书。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号