四项举措 真抓实干 打造生态宜居美丽新姚庄
日期:2018-04-23

  

  去年冬季以来,姚庄乡按照县委、县政府林业工作总体部署,认真践行新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“打造全域休闲环境,发展全域休闲经济”的目标,以生态建设为统领,突出四项举措,真抓实干,共完成造林1158亩,占县定任务700亩165%。

  一是加强组织领导。成立了由乡主要领导任组长、班子成员任副组长,各行政村负责人为成员的林业生态建设工作领导小组。先后召开乡党政班子会和全乡林业生产动员会,并多次召开推进会,对任务进行量化、细化,与各村签订了目标责任书。实行一把手负责制,督促各联系村班子成员靠前指挥,狠抓落实,强力推进。成立专门督查组,对各村林业生态建设工作实行每日督查,先后组织两次实地观摩评比,现场解决实际问题推进工作。

  二是提前谋划部署。以创建省级森林小镇为目标,聘请省林业厅专家编制《姚庄回族乡全域生态建设规划》,确立了通过打造花海和采摘杂果,发展全域休闲林业经济的工作思路。根据规划,沿环乡路两侧各流转土地宽度20-30米,种植樱花和海棠。年初,还组织班子成员、各村支部书记到南阳西峡实地参观考察,在6个村发展猕猴桃采摘园300亩。

  三是发挥干群力量。在林业生态建设工作中,乡村干部发挥特别能吃苦、特别能战斗的“姚庄精神”,在乡村“六星”人物的带动下,广大群众积极参与、大力支持,工作进度显著加快。在环乡路生态廊道建设中,小张庄村仅用2天时间就完成土地流转180亩,并挖好全部树坑;在猕猴桃休闲采摘园建设时,仅用3天时间就完成了300亩的猕猴桃种植任务;在环乡路解庄南地,有一段长260米土地属于宝丰县李庄乡,解庄村支书尹海迎想方设法,找关系、托人情,仅用2天时间完成协调工作,该段土地也实现了相同标准的绿化,保证了环乡生态廊道的全线贯通。

  四是打造全域生态。按照高标准、大投入、全覆盖的目标,引入种植大户,全力推进县、乡、村三级生态廊道建设,建成四季常青、一片花海、全长12.6公里环乡生态廊道。同时,结合“四旁卫生星”和“四旁绿化星”评比活动,突出抓好环乡路沿线村庄、村室、广场和农户房前屋后绿化美化。据初步统计,全乡共新种各种树木20万余株,已基本实现了全域绿化。

  

  

  

  

  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号