郏县2017年以来林业生态建设工作情况
日期:2018-04-23

  2017年以来,郏县按照省市林业工作总体部署,坚持以生态廊道建设为重点,不等不靠,积极作为,以坚定的决心、扎实的举措,强力推进林业生态建设各项工作。2017年完成造林6.02万亩,占市定目标的121%,经省级核查,年度造林面积核实率位居全市五县市第一,被市政府授予“2017年全市林业生态建设工作先进县”称号;与此同时,姚庄乡礼拜寺村被评为“全国生态文化村”,黄道镇被授予“河南省绿化模范镇”。2017年12月5日全市林业生态建设工作动员会召开后,郏县在省市林业主管部门的大力支持和精心指导下,自我加压奋进,迅速在全县掀起了植树造林高潮。截止目前,已完成造林6.46万亩,占市定任务4.3万亩的150%。回顾一年多来的工作,主要有以下四点体会。

  一、抓站位,思想认识到位

  郏县认真贯彻落实十八大、十九大和历届全会精神,扎实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把林业生态建设作为实施乡村振兴战略、推进百城建设提质工程、加快转型发展和生态文明建设、全面建成小康社会的基础工程来抓,并作为2018年全县十大民心工程之一。一是深入动员部署。县委常委会、政府常务会先后多次听取林业工作汇报,并对全县林业生态建设提出明确要求。2017年2月3日和12月27日,先后召开高规格、大规模的动员会,各乡镇党委书记、乡镇长,分管副职、林站站长及377个行政村的支部书记参加会议,对全县林业生态建设工作进行了深入动员和全面的安排部署。各乡镇也迅速召开不同形式的动员会、推进会,精心组织,全面行动。二是坚持加压奋进。今年,市委、市政府下达郏县造林任务4.3万亩。县政府第10次常务会议研究决定,在去年超额完成市定目标的基础上,今年再完成造林6.4万亩,主要实施生态廊道网络、山区造林、农田林网及环城防护林、村镇社区绿化美化、苗木花卉、特色经济林等六大工程。三是大员靠前指挥。实行县级干部包乡镇、包路段责任制,县四大班子主要领导带头,定期深入造林一线督导检查。今年3月7日和29日,县四大班子全体领导先后两次对全县林业生态建设进行观摩检查。各乡镇党委、政府也高度重视,党政主要负责同志亲自安排、亲自检查,确保各项工作落到实处。

  二、抓起点,规划引领到位

  在林业生态建设中,我们坚持规划先行、规划引领,该起点规划、高标准实施,确保建设的质量和成效。一是全面规划。对全县的河流、沟渠、道路进行全面登记造册,以前石路、洛界路、北汝河、南石路四条“横线”和郑万高铁、郑尧高速、郑南西线、平郏快速通道、南水北调干渠、广阔渠六条“纵线”为骨架,其他县乡村道路和沟渠河流为补充,重点廊道每侧绿化宽度50-200米,其他廊道每侧绿化宽度30米,努力打造“四横六纵”的生态廊道网络大格局。二是生态优先。聘请专业机构,先后编制完成国家储备林项目、生态廊道建设项目等可研报告和规划设计。突出生态效益,兼顾社会效益、经济效益,造林树种优先选用刺槐、椿树、侧柏、泡桐等高大乔木和优良乡土树种,适当搭配石楠、海棠、女贞等绿化美化树种。平郏快速通道城区段生态廊道,设计了微地形,配置了自行车道、休闲便道、公共卫生间等配套设施,努力建设精品廊道,最大限度的满足广大群众对美好生活的需求。三是统筹推进。坚持统筹推进廊道建设、山区绿化、林网建设、村镇绿化、苗木花卉等各项工程建设。在茨芭镇三蛇山规划万亩林海,已完成造林5500亩;在长桥、王集等乡镇,规划农田林网3.5万亩,已全部完成;白庙乡在5个村的街道两侧修建花坛和绿化带,并对3个村的荒沟进行治理和绿化,努力打造乡村生态水系;姚庄乡以创建全省乡村振兴战略示范点为契机,进行整体规划、整体推进,成为村镇社区绿化美化的典型。

  三、抓廊道,重点突破到位

  去年以来,我们坚持把生态廊道作为全县林业生态建设的重点,采取有效措施,以“点”的突破,带动整个“面”的快速推进。一是坚持强力推进。2017年春季,圆满完成了平郏快速通道城区段、中薛线等7条生态廊道建设任务,绿化总长度56.62公里,绿化总面积5631亩,完成投资3.9亿元,种植的195万株树木成活率在95%以上。今年重点建设3条河渠、5条省级道路和铁路、8条县级道路等16条高标准生态廊道,计划绿化总长度314.5公里,造林总面积4.5万亩,目前已基本完成绿化种植任务。二是坚持全线贯通。要求生态廊道必须全线贯通,沿线所有临建违建一律拆除。2017年以来,累计拆除大型广告牌12个、废弃高压线塔5座、临建违建9.5万平方米,清理砂石、建筑垃圾等2.6万立方米。特别是位于县城北大门、平郏快速通道两侧的钢材市场,得到了彻底搬迁。三是坚持多措并举。扎实推进国家储备林项目进程,争取资金计划23.1亿元;同时,拓宽建设思路,对拆旧复垦出的土地,优先发展优质高效的用材林、经济林,全面提升乡村绿化水平。积极探索市场化运作模式,政府与社会合作方联合成立股份公司,土地统一流转后,由股份公司按照市场经济规律实施生态廊道建设项目。各乡镇也采取出台补助政策、入股合作经营等多种方式,迅速落实生态廊道建设主体,确保了各项建设任务的快速推进。

  四、抓成效,督查奖惩到位

  为保证林业生态建设任务的落实,县委、县政府成立了林业生态建设工作领导小组,县长任组长,县四大班子分管领导任副组长,负责全县林业生态建设的组织领导和督促检查;同时,还制定出台了严厉的奖惩措施,通过追责问效、奖优罚劣,激发动力,凝聚合力。一是全程技术指导。县林业局组建6个技术指导组,每组配备技术人员3-5人,分包乡镇,深入造林一线,开展全过程技术指导,严把质量关。二是完善督查机制。建立日报告、周推进、旬检查的督查制度,每天汇报一次进度,每周召开一次推进会,每半月开展一次环节检查或巡回观摩。仅今年春节以来,就进行环节检查2次,巡回观摩评比2次,召开推进会5次,印发督查通报12期。三是严格奖惩问效。每次环节检查都进行现场打分、评出名次,以督查通报的方式公开通报。连续两次排名后两位的,对分管负责同志进行约谈;连续三次排名后两位的,对主要负责同志进行约谈,对分管负责同志进行诫勉谈话。造林结束后,进行全面检查验收,对提前完成任务的,给予1-5万元的奖励;对完成任务好、造林质量高、成效突出的前三名,分别给予10万元奖励;对没有完成任务的后两名,对主要负责同志和分管负责同志进行严厉的追责处理。截至目前,先后有7个乡镇得到现金奖励,4个乡镇主要负责人进行表态发言,3个乡镇受到通报批评。通过督查问效、奖优罚劣,有效的调动了各乡镇、各部门的积极性、主动性,确保了林业生态建设各项任务的圆满完成。

  目前,郏县今年的植树造林工作已基本结束,并且已经超额完成了市委、市政府下达的任务和县委、县政府自定的任务,工作进度和成效得到了省林业厅督导组的充分肯定,《河南日报》驻平记者站、《平顶山日报》、市电视台新闻频道等媒体先后进行报道。

  下一步,一是尽快完成今年植树造林的收尾工作;二是突出抓好新植树木的管理管护,确保造林成活率在95%以上。总之,我们有信心、有决心,在市委、市政府的坚强领导下,以此次人大代表视察为契机,进一步强化措施,压实责任,强力推进,确保全县林业生态建设工作再上新台阶,为加快转型发展、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供良好的生态环境保障。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号