郏县防汛抗旱指挥部办公室关于认真做好2018年防汛准备工作的通知
日期:2018-04-26

各乡(镇、街道)防汛抗旱指挥部办公室,各行业防汛抗旱指挥部办公室,县南水北调、北汝河、老虎洞水库、小型水库防汛抗旱指挥部办公室:

  为扎实全面做好我县2018年防汛抗旱各项准备工作,根据省、市防办安排部署,现就我县有关防汛准备工作通知如下:

  一、认真落实各项责任

  要落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,根据人员调整变动情况,及时调整充实防指负责人和组成人员。要加大对责任制落实情况的监督检查,确保防汛抗旱责任制落到实处。

  二、尽快做好安排部署

  各乡(镇、街道)、各有关单位要及早召开专题会议,对2018年防汛抗旱工作进行动员部署。要认真开展汛前排查检查,抓紧组织签订小型水库防汛和安全运行责任卡、河道险工险段及病险涵闸责任卡(样式见附表)。小型水库防汛和安全运行责任卡一式五份,河道险工险段、病险涵闸责任卡一式三份,行政责任人、管理责任人和技术责任人必须本人在责任卡上签名。针对检查中发现的隐患问题和薄弱环节建立台账,并跟踪督查整改情况,确保整改到位。

  三、修订完善各类预案

  要及时修订完善河道、水库防洪抢险应急预案和山洪灾害防御预案。小(Ⅰ)型水库报县防办审批;河道、小(Ⅱ)型水库及乡村两级山洪灾害防御预案报所在乡(镇、街道)政府审批,并于4月16日前报县防办备案。

  四、加快水毁工程修复

  认真梳理水毁工程清单,加强组织领导,集中人力物力,优化施工措施,加快水毁工程修复进度,全面恢复防洪功能。各防汛抗旱指挥部要加强水毁修复工作的督查指导,确保汛前全部完成任务,确保汛期安全度汛。

  五、积极落实防汛物资及队伍

  要及时补充、更新抢险物料和抗旱物资,落实抢险队伍和抗旱服务组织。要按照防大汛、抗大险的要求抓紧落实以民兵应急分队为骨干的机动抢险队和以青壮年群众为骨干的抢险队伍,举行不同形式、不同规模的防汛抢险实战演练和技术培训,确保召之即来,来之能战,战之能胜。

  六、提早维护非工程措施设备

  根据《河南省山洪灾害监测预警系统运行维护管理办法(试行)》要求,山洪灾害监测预警系统实行“分级负责、分级管理”的原则,各有关单位及乡镇要抓紧对防汛通信、水文测报预报设施进行检修、调试、维护,确保联络畅通,雨情、汛情、旱情测得准、报得出。要进一步完善防汛抗旱指挥系统项目建设及设施维护,确保指挥体系正常运行。要提早对山洪灾害防治设施进行维护保养,强化山洪灾害监测预警,确保预警信息准确及时,确保群众安全转移。

  七、突出抓好重点工作

  全面落实各项安全度汛措施,力争做到“水库不溃坝、河道不决堤、城市不发生内涝,确保人民群众生命财产安全”。要加强水库、河道管理范围的监管,开展堤防工程管理保护范围内建设项目和河道内滞留人员排查整治,及早消除防洪隐患。对重点河道河段进行执法检查,严厉打击非法采砂行为,确保河道防洪安全。要加强城市防洪排涝和农田排涝工作,强化应对措施,保障人民生命财产安全和社会稳定。

  八、做好抗旱保水供水工作

  要警惕洪旱并存、旱涝急转,坚持防汛抗旱“两手抓”,切实增强缺水区供水能力和抗旱减灾能力。同时,缺水区要及时研究制定并严格执行人饮解困和供水安全应急保障方案,确保旱区群众饮水安全,减少干旱灾害造成的损失。

     

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号