郏县粮食局关于在全系统开展安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动的通知
日期:2018-04-24

  郏县粮食局

  关于在全系统开展安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动的通知

   

  各相关科室、基层库所、重点企业:

  为认真贯彻县政府安全生产工作会议精神,落实县委、县政府的工作部署,全面推进安全生产工作,加强领导,落实责任,强化管理,积极防范和有效杜绝安全生产事故的发生,确保人民生命财产安全,促进粮食系统安全生产形势稳定,经局党委研究决定,在全系统开展安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动,现将活动实施方案印发给你们,请按照要求认真组织落实,确保此项活动不折不扣,落到实处。

   

   

   

  2018年4月2日

   

   

   

   

  郏县粮食系统安全生产

  “大宣传、大排查、大整治”活动实施方案

   

  为全面做好安全生产工作,彻底排查隐患、堵塞漏洞,有效杜绝各类生产安全事故的发生,做到关口前移,防患于未然。结合我系统实际,现制定《郏县粮食系统安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动实施方案》如下:

  一、指导思想和工作目标

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府第173号令)为依据,按照关口前移、风险预控、源头治理、科学预防、整体提高的要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。通过企业自查、部门排查、建立隐患排查治理台帐,对重大事故隐患实施挂牌督办,重点治理。查处安全生产工作中存在的突出隐患和违法行为,进一步推动企业主体责任和政府监管责任的落实,保持全县安全生产形势平稳发展。

  1. 组织领导

  为确保活动取得实效,成立郏县粮食系统安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动领导小组:

  组  长:邢利杰  局长

  副组长:耿朝辉  副局长

              王宏宁  副局长

              郭家栋  副总经理 

      成  员:各单位(企业)法人

  领导小组下设办公室,设在县粮食局,王晓伟同志任办公室主任,负责日常工作,联系电话:0375-5162009。

  三、排查治理的内容

  根据《安全生产法》、《建筑法》、《消防法》、《电力法》、《危险化学品安全管理条例》、《河南省安全生产条例》等法律、法规,参照《国务院安委会办公室关于煤矿、金属非金属矿山、石油化工、烟花爆竹、建筑施工、电力等工矿商贸企业安全生产隐患自查自改的指导意见》(安委办明电[2007]9号),对各行业(领域)、各类企(事)业单位进行全面排查。

  四、组织实施

  此次全县安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动由县安委会办公室统一协调,各单位按照“三管三必须”的原则组织实施。时间从4月始起至6月底结束,分三个阶段进行:

  1. 宣传发动阶段(即日起至4月8日)。各各单位要成立安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动领导小组,研究制定本单位的活动方案,召开专题会议进行安排部署,通过层层发动、强化宣传,使“关注安全、关爱生命”理念进一步深入人心,从而营造浓厚的安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动社会氛围,为活动的圆满完成打下坚实的社会舆论基础。

  (二)组织实施阶段(4月9日至5月31日)。各各单位要根据活动的要求,并结合自身实际,以深化安全生产大检查、隐患排查治理活动和“打非治违”专项行动为重点,加强各类安全生产专项整治、完善安全生产条件、落实安全生产责任制等工作为主线,分专业、分系统开展安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动,构建安全生产长效机制,县粮食局对活动开展情况进行抽查,督促消除检查中发现的各类事故隐患,全面落实安全生产法律法规和各项规章制度。

  (三)督导检查阶段(6月份)。县政府安委会将组织督导组深入基层和重点区域、重点单位进行督导检查,采取集中检查和明察暗访相结合、发现问题和解决问题相结合的方式,对各部门、各单位的活动开展情况进行检查验收,从而总结经验成果,查找问题和不足,表彰先进,通报落后,确保安全生产“大宣传、大排查、大整治”活动取得实实在在的成果。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要成立由主要负责人为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各单位主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,组织开展本单位安全生产隐患排查整治工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

      (二)加强宣传,广泛发动。县粮食局要充分利用各种媒体和渠道,采取多种形式,对安全生产隐患排查整治工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。

      (三)强化督导,务求实效。县粮食局相关科室要加大对本系统安全生产隐患排查整治工作的检查督查,对各大单位开展重点抽查和定期不定期随机查访,促进大检查工作深入开展。

      (四)落实责任,严格问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将依法严惩。

  (五)加强值班值守,强化应急管理。各单位要高度重视值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  

  - 1 -

 

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号