郏县食药监管局积极开展“五毛食品”专项整治工作
发布日期:2018-11-22

郏县食药监管局积极开展“五毛食品”专项整治工作

为进一步巩固和提升校园及周边食品经营监管成效,消除儿童食品安全隐患,打造校园绿色餐饮环境,郏县食药监积极开展校园及周边“五毛食品”整治工作。

一是加强监管,建立台帐,对校园周边的商户进行清查,掌控“五毛食品”销售商户分布情况,建立监管台账,学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、校园及周边食品经营单位全部纳入检查对象,对食品安全管理制度落实、从业人员健康管理、环境卫生、原料采购、食品储存、加工制作、餐具清洗消毒、“三防”设施、留样是否符合规范要求等进行全面检查。

二是坚持问题导向,突出重点,以校园及周边200米范围内的食品经营店、小摊小贩等为重点场所;以有较高风险的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、膨化食品、糖果等“五毛食品”为重点品种,严查食品经营店主体资格、索证索票、进货查验责任落实情况和是否存在销售“三无食品”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)、超过保质期食品等违法违规行为,从源头上杜绝假冒伪劣、过期等不合格食品流向学生群体。

三是加大宣传,加强引导以树立未成年人的正确消费教育观念和食品安全常识为突破口,在中小学对全校师生开展专题讲座,讲解食品安全常识,提高学生自我保护的能力,减少和避免“五毛零食”的危害和影响。

目前,各乡镇食药监管所联合乡镇教育办组成的调查组,对各乡镇学校食堂及校园周边食品经营店、食品摊贩进行突击检查,出动执法人员100余人次,检查学校食堂60余家,食品经营店80余户,针对未严格执行进货查验记录和食品销售记录制度问题下达《责令改正通知书》10,有力地净化了学校及其周边食品经营环境秩序


郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错