郏县食药监局开展家宴聚餐专项整治督导检查
发布日期:2017-08-07

    2017年2月8日,郏县食品药品监督管理局发文组织开展2017年农村家宴及大、中型餐饮单位食品安全专项整治行动,为确保整治工作抓实抓细,近日,县食安办、县食药监局餐饮股组成督导组,对各乡镇食安办、各食药监所家宴餐饮食品安全专项整治活动开展情况进行了督导检查。
    此次督导的重点内容为: 一是抽查各辖区家宴聚餐单位进一步完善经营条件情况,落实食品原料采购索证索票制度情况,落实食品原料进货验收台账制度情况,落实食品留样制度等情况。二是督导检查各乡镇食安办、各食药监所农村集体聚餐进行备案监管以及集体聚餐食品安全隐患排查工作开展情况,检查食品安全知识培训方面的记录和资料,农村家宴备案、申报档案,厨师备案登记、服务人员的健康体检及食品安全培训档案。并详细了解工作中存在的困难和问题,听取意见建议,确保专项整治工作取得实效。
    通过督导检查发现,各乡镇食安办、食药监所都加大了监督检查力度,落实了聚餐备案指导制度,组织辖区内聚餐单位进行了食品安全知识培训,分别与聚餐单位签定了食品安全责任状;检查发现,大部分餐饮服务单位环境卫生整洁,落实了聚餐报备制度、食品留样制度,但也存着一些问题:有的单位在凉菜间存放食品原料,有的单位没有建立食品添加剂专用台账,有的单位地沟有异味,有的单位索证索票台账记录不完整等。
    对于督导中发现的问题,县局将督促各食药监所进行监督、整改,并将整改情况汇报食安办和县局餐饮股。通过督导检查,强化事后跟踪,确保专项整治落到实处,切实消除食品安全风险隐患。下一步,县局将在整治结束后对全县家宴餐饮单位进行现场验收,验收合格发放“集体聚餐指定饭店”牌子,对不达标的家宴餐饮单位将予以取缔举办家宴或者集体聚餐资格。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号