平顶山市关于加强公租房中符合廉租住房保障条件家庭准入与退出管理的通知
发布日期:2018-07-28

各县(市、区)房管局(住建局),新华区、卫东区、湛河区、新城区民政局,石龙区建交局,高新区建设局,市公租房运营管理中心:

为加强公租房中符合廉租住房保障条件家庭准入与退出管理,根据《平顶山市城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(平政〔2006〕69号)、《平顶山市人民政府关于实行廉租住房经济适用住房和公共租赁住房并轨运行加强分配入住管理的通知》(平政〔2013〕37号)、《平顶山市城市低收入家庭认定办法》(平民〔2010〕33号)和《平顶山市住房保障准入与退出管理办法》(平监〔2012〕10号),结合本年度住房保障工作安排,现将有关工作通知如下:

一、认真开展廉租住房申报、复审工作

(一)明确保障条件。廉租住房保障对象为经民政部门认定人均收入低于最低生活保障标准3倍的家庭,同时具备市区常住城镇户籍和人均住房建筑面积不超过15平方米的条件。大龄单身的年龄条件为男性满30岁、女性满28岁,离异家庭离异须满1年。申请人应当具有独立民事行为能力。

(二)规范申报要件。申报家庭应提供申请审批表(复核表)、身份证、户口簿或户籍证明、申请人和家庭成员住房和收入证明、婚姻状况证明以及其他规定材料。住房和收入证明由户籍所在街道(乡镇)出具,申请审批表(复核表)由户籍所在社区、街道(乡镇)和区民政部门逐级审核并加盖公章。

(三)严格申报和复审程序。

1.新申报家庭。统一网上申报,登录平顶山市房产管理局网站(www.pdsfdc.gov.cn),点击“住房保障申报”飘窗进入平顶山住房保障网,点击“新申请”进入住房保障申请页面,按要求填写个人申报信息并打印申请信息表,按表格要求加盖公章后,携带其申报材料到户籍所在社区进行申报。

2.年度复审家庭。根据家庭实际情况向市公租房运营管理中心提交书面申请,申请内容包括家庭成员信息、工作单位、收入、资产等情况,并对信息真实性进行承诺。在递交申请后,如实完整填报《平顶山市廉租住房家庭年度复核申报表》,并经社区、街道、区民政部门逐级审核。

(四)申报审核时间。廉租住房保障实行日常申报、集中受理。本年度实物配租新申报及租赁补贴第一批申报集中受理时间为6月底前,第二批集中受理时间为10月底前,实物配租年度复审家庭统一安排4月底前受理。请各区科学安排,按时将各区审核情况以文件形式上报我办。年度复审家庭逾期不以文件形式上报的,按不符合廉租住房保障的情形处理。

二、强化联审联批

社区、街道、区三级审核符合条件的家庭由各区住房保障部门报我办后,我办组织房管、民政、公安、财政、工商、税务和社保等部门根据各自职责分别对住房、收入、户籍、车辆、财政供养、工商经营、纳税和社保等信息进行联合审查。经联审联批符合条件的申请家庭,在平顶山市房产管理局网站公示15日,公示期满无异议的家庭纳入保障范围,按廉租住房进行管理。

三、加强日常管理

(一)统一合同签订时间。为简化年度审核程序,提高工作效率,东方明珠公租房小区1月、8月、11月和蓝欣家园公租房小区11月年度复审家庭,经区民政部门审核和联审联批符合保障条件的家庭,合同统一签订至2017年10月。

(二)建立巡查制度。市公租房管理中心应建立公租房楼栋定期巡查制度,包楼到人,强化监督,及时掌握承租家庭住房使用、消防安全、人员变化等有关情况和动态信息,切实做好保障家庭日常管理和服务工作。

(三)加强物业管理。加强对物业服务公司监督检查,督促物业服务公司按合同约定做好物业服务,提升管理服务水平。严禁违章搭建、违规装修、破坏公共绿地、无序停车等行为,及时有效处理区域内突发事件,确保物业管理井然有序。

(四)畅通投诉举报渠道。对社会各界举报投诉骗取廉租住房(租赁补贴)和公共租赁住房的行为,市公租房管理中心应进行及时记录登记,及时处理,主动接受媒体和公众监督。

四、健全退出管理机制

(一)申报家庭存在虚假申报的,一经发现,立即取消保障资格,并纳入住房保障诚信黑名单。列入黑名单的人员5年内不得单独申请或与其他相关关系人共同申请住房保障。

(二)公租房承租人通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合廉租住房保障条件的家庭,应及时办理退出手续。对拒不腾退住房的保障家庭,按照租赁合同有关约定进行处理,必要时将申请人民法院强制执行。

(三)对廉租住房实物配租日常管理、年度复审和跟踪审计过程中,不再符合廉租住房保障条件但又属于住房困难的,经有关区住建部门审核符合公共租赁住房保障条件的家庭,纳入公共租赁住房保障范围。

五、严格工作纪律

各级住房保障工作人员要严格审核申请资料,做好入户核查工作。经确认无误后,在申请表或复审表上签字、盖章。住房保障部门或者其他机关工作人员,在申报、审核过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的,依法依纪给予行政处分。情节严重、构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

六、各县(市)参照本通知执行,石龙区公租房实物保障参照本通知执行。

  

                                                                      

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号