郏县城区市政工程建设及维修管理办法
日期:2018-05-23

郏县城区市政工程建设及维修

管理办法


       为进一步加强对我县城区市政工程建设以及市政维修工程施工管理,有效防范和监控市政工程各参建单位的投资管理行为,确保项目质量和投资效益,经局党委研究,特制定郏县城区市政工程建设及维修管理办法,请遵照执行。

一、工作原则

1、质量管理与监控贯穿始终的原则

2、自律与监控相结合的原则

3、奖优与罚劣相结合的原则

4、以质量为主,兼顾进度与安全的原则

5、“谁主管,谁负责”的原则

二、适用范围

1、县城规划区范围内所有新建、改建、扩建、维修的市政工程,并实行施工管理、竣工验收、质保维修、决算等全程监督管理。

2、本办法的实施以严格执行国家现行相关工程质量管理强制性标准、规范为前提。

三、质量监督、控制管理责任划分

1、坚持“先勘察、后设计、再施工”的基本建设程序,不允许“三边(边勘测,边设计,边施工)”工程的出现。

2、勘察、设计、施工、监理依法应当招标的,应进行招投标。

3、市政工程设计应符合现行国家设计标准,深度应满足施工条件的要求,避免过分设计和不足设计。

4、市政工程维修采用施工前、施工中、施工后拍照存档与两个工作小组(两个工作小组名单附后)现场监管相结合的原则。

5、根据局党委分工,负责每一项市政工程的班子成员,即为该项工程总负责人,工程总负责人的职责:﹝1﹞负责该项工程的施工环境的协调,拆迁;﹝2﹞工程开工前,负责组织设计、规划、监理、施工单位参加设计交底、图纸会审工作,由施工单位整理会议纪要,与会各方会签;﹝3﹞负责做好与质量安全小组、施工验收决算小组有关工作的衔接。

每一项工程的总负责人,在施工准备阶段应负责组织有质监站、设计、规划、监理、施工等部门参加的设计交底、图纸会审,并由施工单位整理出会议纪要,与会各方会签以及有关签证事项。

6、工程质量坚持“企业自控、社会监理、政府监督”的原则。

7、新开工建设的市政工程应在质量监督管理部门办理质量监督登记手续,而后质量监督管理部门指派监督人员组成监督小组,编写工程质量监督计划,按照建设工程质量验收统一标准和施工规范的有关要求对工程参建单位的质量行为和实体质量进行监督抽查验收。

8、工程开工前,施工单位应根据项目施工实际情况,编写施工组织设计(方案),并报工程总负责人和监理单位备案,审核合格后方可实施。

9、施工单位对施工过程中的隐蔽项目,应及时通知工程总负责人和监理人员进行检查和验收,质量监督管理部门监督员依据工程质量验收统一标准和施工规范进行抽查合格后,方可进行下一道工序的施工。

10、施工单位对施工中出现的质量问题或者是验收不合格的工程,应无条件返工(返修),直至合格标准。并根据施工合同的约定进行惩罚。

11、工程监理单位应依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和施工合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

12、项目总负责人以及监理单位应按照工程施工规范要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对施工中的工程质量进行监督管理。

13、工程有关签证必须及时、真实、规范,隐蔽工程或者主要质量控制点需要监督签证的,必须在有关人员监督签字后才能允许下一步工序的施工。签字不真实、不规范的签证,在决算时不予认可。

14、每项市政工程必须建立规范的工程档案,完整的工程技术档案是工程竣工验收和决算的依据。

工程竣工并经验收决算后,由局定额审查办负责工程档案资料的收集、整理、建档工作,局定额审查办应明确专人负责档案管理,建立市政工程档案台账,档案资料完善后移交局档案室统一存放管理。

15、没有按照本办法规定进行监督管理的市政工程不予进行验收、决算、拨付工程款。

四、验收

项目完工后,施工单位应请示住建局组织相关人员进行竣工验收。由施工单位提出书面验收申请报告,并提供中标通知书、施工合同、签证等资料。工程验收合格后,由局市政工程验收结算小组按照程序进行工程量的验收、决算。

五、为加强管理,成立了施工质量安全工作领导小组以及市政工程验收结算工作领导小组两个工作组。

1、市政工程施工质量安全工作领导小组

职责:对工程施工全过程质量安全进行监督管理

2、市政工程验收结算工作领导小组

职责:对已完工并验收合格的市政工程进行现场实测实量以及工程结算。

、工程总负责人以及两个工作组应依据相关法律法规以及规范性文件要求,各司其职,各负其责,把工程质量管理的各项要求落到实处,确保每一项市政工程保质保量圆满完成任务。



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号