行政处罚决定书〔2018〕第3号
发布日期:2018-01-23

  河南先锋煤业有限公司:

  法定代表人(负责人):王永海

  社会信用代码:914104255672809394(1-1)

  地址:郏县黄道镇大桥村

  本机关于2017年12月28日对你公司未落实环境应急管控停产措施立案调查。经调查,2017年12月28日晚10时10分,郏县环保局环境监察执法人员、郏县环境警察大队执法人员对你公司进行检查,发现你公司未按照《关于印发河南省2017年12月27日至30日重污染天气应对工作督查方案的通知》(豫环攻坚办【2017】334号)的要求,落实环境应急管控停产措施。储煤场有新采的原煤堆放,煤场有拉煤车等待拉煤;调取下井矿工领取矿灯登记情况显示:12月28日上午8点班下井45人,下午4点下井38人,矿井口有19名矿工准备升井;根据你公司下井矿工领取矿灯登记记录,每班都有采煤队矿工,生产日报表显示你公司仍在组织生产。

  上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第九十六条第一款“县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施”的规定,已构成违法。

  以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现现场照片、先锋煤业通讯录、调度综合台账、生产日报表、天地(常州)KJ69J系统报表、入井人员登记表、出勤人数汇总表、区队三汇报记录等证据为凭。

  我局于2018年1月12日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(郏环罚先告字〔2018〕第3号),告知你单位陈述申辩和要求听证的权利。你单位逾期未向我局陈述、申辩,也未提出书面听证的要求。我局认为你单位放弃这些权利。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,你公司的违法行为为严重。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》 第一百二十一条第二款“违反本法规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,经研究,本机关决定对你公司作出如下处理决定:

  罚款拾万元。

  你公司应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至

  中国银行股份有限公司郏县支行(账号:255941149966)。

  你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向 郏县人民政府 或者平顶山市环境保护局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

    

  

    

                              2018年1月16日


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号