行政处罚决定书〔2018〕第23号
日期:2018-07-07

  平煤神马建工集团有限公司:

  法定代表人(负责人):李勤山

  社会信用代码:91410400706763026(8-8)

  地址:平顶山市卫东区建设路东段南4号院

  本机关于2018年6月12日对你公司擅自倾倒工业固体废物立案调查。 2018年6月12日,郏县环保局环境监察一中队执法人员对平煤神马建工集团有限公司建井一处承建的平煤集团一矿三水平通风系统改造项目进行现场检查,发现该项目在施工过程中产生的固体废弃物煤矸石未按照环评要求运往一矿砖厂,与你单位签订运输协议的平顶山市佳利嘉贸易有限公司自2017年12月至今将煤矸石(大约有一万吨左右)擅自倾倒于卫东区东高皇街道办事处观上村东山半山腰处。煤矸石不在危险废物名录中,不属于危险废物。

  上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定,已构成违法。  

  以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现现场照片、现场勘查示意图、项目环评审批意见、运输协议、证人证言等证据为凭。

  我局于2018年6月26日向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(郏环罚先告字〔2018〕第22号),告知你单位陈述申辩的权利。你单位逾期未向我局陈述、申辩。我局认为你单位放弃这些权利。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你单位的违法行为为一般。  

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(八)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的。

  有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,按照《河南省环境行政处罚裁量标准》“第(八)项 ⑶丢弃、遗撒3吨以上的 责令停止违法行为,限期改正,处3万元以上5万元以下罚款”的相关规定,经研究,本机关决定对你单位作出如下处理决定:

  罚款叁万元。

  你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至

  中国银行股份有限公司郏县支行(账号:255941149966)。

  你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向郏县人民政府或者平顶山市环境保护局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

    

  

    

                              2018年6月29日

  

  

  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号