行政处罚决定书〔2018〕第24号
日期:2018-08-14

  郏县住房和城乡规划建设局:

  法定代表人:彭亚勇

  统一社会信用代码:11410425005492139Q

  地址:郏县行政路东段行政综合服务楼

  本机关于2018年7月27日对郏县住房和城乡规划建设局所属二级单位郏县污水处理厂超标排污立案调查。2018年7月24日,郏县环保局接到平顶山市环境监控及应急中心《平顶山市重点监控企业超标预警日报》,该报告显示郏县住房和城乡规划建设局所属二级单位郏县污水处理厂2018年7月23日总氮日均值超标。经调查,由于郏县污水处理厂总氮加药管道运行时产生结晶体堵塞,导致在线监测污水出水口总氮超过国家标准0.05倍(2018年7月23日总氮日均值为15.8mg/m3,7月24日总氮日均值为15.66mg/m3,《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准限值:15mg/m3)。现场调查时,新安装一条总氮加药管道已投入使用,备用加药管道正在施工,污水排放口在线监测污染物已达标排放。

  上述行为违反了《中华人民共和国水污染污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,已构成违法。

  以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现现场照片、《平顶山市重点监控企业超标预警日报》、在线数据日报表、郏县污水处理厂环评批复及竣工环保验收意见等证据为凭。

  我局于2018年8月1日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(郏环罚先告字〔2018〕第23号),告知你单位陈述申辩和要求听证的权利。你单位逾期未向我局陈述、申辩,也未提出书面听证的要求。我局认为你单位放弃这些权利。

  根据你单位所属二级单位郏县污水处理厂违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度,参照《河南省环境行政处罚裁量标准适用规则》,你单位所属二级单位郏县污水处理厂的违法行为属于一般违法行为。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》 第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,按照《河南省环境行政处罚裁量标准》“浓度超标20%以下或总量超标10%以下的  责令改正或者限制生产、停产整治:登记表类项目处10万元以上15万元以下罚款,报告表类项目处15万元以上20万元以下罚款,报告书类项目处20万元以上25万元以下罚款”的相关规定,鉴于郏县污水处理厂存在的问题已经整改到位,总氮已恢复达标排放,郏县污水处理厂不具有独立法人资格,郏县住房和城乡规划建设局作为郏县污水处理厂的主管部门,经研究,本机关决定对郏县住房和城乡规划建设局作出如下处理决定:

  罚款壹拾陆万元。

  你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至

  中国银行股份有限公司郏县支行(账号:255941149966)。

  你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向郏县人民政府或者平顶山市环境保护局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

    

  

    

                               2018年8月7日

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号