行政处罚决定书
发布日期:2017-10-25

       郏县环境保护局        

       

       郏环罚[2017]23号

 

郏县恒发炊具有限公司:

法定代表人:刘红侠

统一社会信用代码:914104253371060894

地址:郏县广天乡赵花园工业区

    一、环境违法事实和证据

2017年5月19日,接到省环保厅督查通知,督查反馈郏县恒发炊具有限公司污染防治设施不正常使用,大量废气直接排放。我局执法人员到你公司进行现场检查,你公司刚刚停产,但冲天炉有余温,有明显生产过的迹象,脱硫塔循环池处于地下封盖状态,没有脱硫塔运行记录及加药记录。2017年5月20日3时对你公司现场检查,发现你公司脱硫塔废气管道阻塞,造成大气污染防治设施不能正常使用。

以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场勘查示意图、现场检查记录、现场照片等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

我局于2017年5月22日向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(郏环罚告[2017]21号),告知你公司陈述申辩和要求听证的权利。

2017年5月26日,你单位向我局提出如下陈述申辩意见:(一)《中华人民共和国行政政诉讼法》规定,行政机关对作出行政行为的事实根据和法律应当提供并进行质证。(二)我局的检查记录、勘验图等均系在停产状态下的所见所闻,均不能证明生产时的排污不达标。(三)脱硫塔循环池加药以池水含药量为标准,应对池中药含量进行检测,是否有加药记录,不能判断池中含量。因此,认为我局对你公司的处罚无事实根据,适用法律是错误的。

我局案件审查委员会对你单位提出的陈述申辩意见进行了讨论,讨论意见如下:

(一)对你公司的违法行为事实认定和适用环保法律法规情况:

    2017年5月19日,我局接到省环保厅的督查通知,当日上午你公司在正常生产情况下,你公司污染防治设施不正常使用,大量废气直接排放。我局执法人员到你公司进行现场检查时,你公司刚刚停产,但冲天炉有余温,有明显生产过的迹象,脱硫塔循环池处于地下封盖状态,没有脱硫塔运行记录及加药记录。2017年5月20日3时对你公司现场检查,发现你公司脱硫塔废气管道阻塞,造成大气污染防治设施不能正常使用。你公司的违法行为事实有现场执法人员制作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场勘查示意图、现场检查记录、现场照片等证据为凭,违法事实清楚,证据确凿,环境违法行为事实成立。

我局于2017年5月22日向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(郏环罚告【201721号),根据你公司环境违法行为事实,已明确告知你公司环境违法行为违反的环保法律具体条款,及对你公司环境违法行为拟处理所依据的环保法律法规的具体条款,适用法律准确、处罚幅度适当。 

(二)我局执法人员对你公司现场检查时,你公司刚刚停产,但冲天炉有余温,有明显的生产过迹象,检查记录、现场检查(勘察)笔录、勘验图、现场照片等均证实你公司在生产情况下大气污染防治设施不正常使用。而不是查处你公司生产情况下排污不达标的行为。

    (三)脱硫塔循环池加药记录只是污染防治设施正常运行的证据之一,而你公司脱硫塔废气管道阻塞,造成废气不能经过脱硫塔处理,足以证实大气污染防治设施不能正常使用

    经我局案件审查委员会审查决定,你公司提出的陈述申辩意见理由不成立,对你公司提出的陈述申辩意见不予采纳。

    根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度,参照河南省环保厅颁布的《大气污染防治法行政处罚裁量标准》,你单位的违法行为属于一般违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”的规定,按照《大气污染防治法行政处罚裁量标准》关于“一般 逃避监管情节一般的 责令改正或者限制生产、停产整治,并处10万元以上30万元以下罚款的相关规定,根据我局案件审查委员会对你单位的陈述申辩意见不予采纳情况。经研究,决定对你单位作出以下处理:

1.责令立即改正环境违法行为;

2.处拾壹万元罚款。

    限你单位自本处罚决定书送达之日起15日内,将罚款缴至以下指定银行和账号:

      :郏县财政局

  开户行:中国银行股份有限公司郏县支行

  账  号: 255941149966

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,我局将依法采取行政强制措施。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向平顶山市环境保护局或郏县人民政府申请复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

逾期不申请复议、不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                    

                    

                                                                                                         2017年5月31日

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号