您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 百城提质
县长丁国浩就“百城建设提质工程在郏县”答记者问
日期:2018-06-04

5月25日,县长丁国浩就郏县百城建设提质工程一年多来的推进实施情况,接受平顶山电视台《聚焦鹰城》栏目组记者专访。

丁县长“答记者问”具体内容和视频如下。

主持人:丁先生你好,我们知道啊在去年的时候咱们郏县呢是被列入全省首批百城建设提质工程的试点县对吧,那么从去年以来咱们郏县都做了哪些工作,你给我们介绍一下。


嘉宾:好,重点是三项工作,一个是高起点谋划,把百城建设提质工程作为全县四大攻坚战之一,围绕构筑教育,医疗,道路,生态水系和服务业“五大体系”谋划实施医养结合教育倍增断头路生态廊道生态水系文庙山陕庙的保护利用开发等十大重点工程,编制完善了总规专规详规以及城市设计现在呀基本上形成了比较完备的规划体系这是第一项工作。

第二项工作是全面动员,去年以来县委县政府先后组织召开三次千人以上的动员大会主要目的是,动员全县上下进一步的解放思想更新观念快速推进。


三是高节奏的推动,一年来围绕着以绿“荫”城以水“润”城以文“化”城以业“兴”城,围绕着做好这四篇文章,高起点规划高标准建设多渠道融资精细化管理,截至目前啊已经是谋划各类百城建设提质项目75个,预计总投资270亿元截止现在已经开工建设10个项目总投资超过20亿元。


主持人:那丁县长啊接下来请您给我们介绍一下在2018年咱们郏县都计划了哪些百城建设提质工程的重点项目?

嘉宾:好,今年啊重点是抓好七个方面的工作,一是教育倍增工程就是在主城区按照着就近入学,方便入学的原则规划实施9所学校,这九所学校包括一所高中三所初中三所小学两所幼儿园。

第二个是医养结合工程,医养结合工程主要是根据郏县的医疗资源我们准备投资5.5亿元把县第一人民医院把他搬出来这一块呢是占地160亩现在的主体工程已经完工,第二是中医院的扩建工程这一块是预计投资2个亿,本月底开工建设,第三块是妇幼保健院的搬迁工程预计6月份开工建设,另外呢我们再投资4.5亿元,就是在这三所医院的合适的位置引进社会资本再建一个区域性的高端的社会化的养老服务中心,我们通过医养结合工程的实施,把郏县准备打造成中原地区健康养生的福地这是第二项工程。

第三项工程是生态廊道建设工程,我们去年投资一亿五,对城区10公里精品廊道,实施提升改造,同时呢又带动40公里的主干道提升改造,我们今年在市委市政府给我们分的任务的基础之上,我们又自我加压,又增加了两万亩,目前我们已经完成,就是生态廊道建设,总的是超过四万亩投资超过四亿元,在郏县基本上今年可以实现所有的国道省道县乡道路包括郑万高铁南水北调中线工程全部绿化完,标准高的是两侧是50到200米,部分路段两侧是按30米,目前工程已经是高质量的大头落地了。

第四是高铁片区工程因为郑万高铁在郏县设站,我们三月三号就启动了高铁站区工程,这一块的总投资9亿5占地是一千一百亩目前呢工程进展顺利。

第五项工程是道路畅通工程,就是在郏县的主城区我们规划实施全长24公里15条的断头路全部打通,畅通微循环,这一块的总投资下来是3亿5同时呢我们还对县城的内部的5条道路预计投资6个亿准备搞就是精品道路的提升改造工程,同时呢还要抓好东坡大道的东延和西南环的城市化道路的改建,都啊在七月底之前能够完工。

第六是棚户区改造工程我们紧紧抓住国家棚改的机遇2018年第一季度我们争取国开行的投资22亿5,打算是5月30号一期工程东西两个安置区开工,同时呢我们做好2019年第一期项目的争取工作,目前呢各项工作进展顺利。

第七是生态水系工程,这个工程对郏县来说是一个非常大的一个项目老百姓也都非常关注我们借助百城提质借助环保治理我们准备把这个几百年的这个老臭水河给它改造成生态水系,这一块的投资预计是18亿5,目前同济大学给我们的规划已经是做完,打算下半年开工建设,预计2年之内,可以实施完毕这项工程呢是郏县一项龙头性战略性基础性工程将来如果是实施完毕了以后啊,可以说通过生态水系能把老城和旧城全部盘活。


主持人:丁县长您刚才讲到了2018年咱们郏县计划建设的七项这个重点工程那么咱们要怎么样才能做到这个快速的推进这些项目的进程呢?

嘉宾:在具体实施过程当中我们重点是做到四个强化一个是强化组织领导,就是县委县政府成立以县长为组长的百城建设提质工作领导小组,领导小组下设15个具体的推进小组,组成工作的专班,按照一个项目一个一名领导,一个责任单位,一个方案一抓到底的工作机制,同时呢又组建了百城建设提质工程领导小组办公室从有关部门抽调17名同志加大了对百城提质工程的统筹协调和督导。

第二个是强化职责我们出台了《郏县百城建设提质工程工作方案》和今年的工作的行动方案,明确任务明确责任,明确时间节点。

第三项是强化宣传,在电视台开辟的有专栏搞的有专访,目的呢就是通过多种形式的宣传教育引导,统一大家的思想,凝聚大家的共识,把这项工作善始善终的抓好。

第四个是强化督查,建立台账,督察局与攻坚办联合对今年的工作任务加大督查力度,通过督查奖勤罚懒,通过督查倒逼各项工作措施的落实和任务的圆满完成,总之呀我们郏县县委县政府有决心有信心在市委政府的坚强领导下以文明创建统领以百城提质建设为抓手,确保文明建设与百城建设同步推进,我们有决心有信心把郏县建成全省的一流的县城,为全市综合实力重返全省第一方阵做出我们应有的贡献。



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号