您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 百城提质
郏县多措并举开展废弃矿山生态修复工作
日期:2018-12-18

“城市双修作为“生态修复和“城市修补”的简称,2017年已纳入全省百城提质工作年终考评内容。为加快推进矿山生态环境修复工作,今年以来,郏县按照“既要金山银山也要绿水青山”的发展理念,对县域北部两家煤矿、26家非煤矿山,通过政府引导、企业主体、强化监管等措施,督促矿山开采企业全力加快废弃矿山生态修复工作。

一是领导重视,组织得力。成立了由县政府有关领导参加的矿山生态修复工作领导小组,召开矿山生态修复工作动员会,按照“谁开采,谁受益,谁修复”的原则,对全县10家露天矿山企业分别下达了阶段性生态修复任务。建立了由县环保、国土资源、安监、发改及辖区乡镇、开采企业等相关单位参加的联席会议制度,定时通报各开采企业生态修复进展情况,及时解决企业在生态修复工作中遇到的困难和问题。

二是加强监管,科学修复。按照“受损农地再利用、废弃矿山搞绿化”的指导思想,组织指导全县26家非煤矿山编制完成了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,要求所有矿山开采企业严格按照《生态修复方案》实施修复。截至目前,该县已有7家矿山企业进行了矿山生态修复。今年9月以来,郏县黄道镇开采企业投资600多万元,3个月修复西黄道村旁一个3万多平方米的大坑,填土方3.5万多立方米,目前已复耕到位,近日将交给当地群众耕种。

三是建立台账,强化督导。建立露天矿山地质环境恢复治理工作台账,组织执法人员每天深入矿山修复现场进行现场指导监督,发现问题,及时下达《问题限期整改通知书》。督促开采企业向县国土局递交了依法依规开采《承诺书》。每月下达一次生态修复任务,每周通报一次各企业进度情况,适时组织召开矿山生态修复观摩会,鼓励先进,鞭策后进。

今年以来,郏县已先后召开联席会议5次,为开采企业解决生态修复问题15个;共计投入矿山生态修复资金2000多万元,完成废弃矿山生态修复面积100多万平方米。目前,已在茨芭镇、黄道镇等北部废弃矿山区,埋设水管3万多米,栽植核桃、柿子、大叶女贞、梧桐等树木7万余株。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号