您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 百城提质
水系公园工程
日期:2017-08-10

省委、省政府明确提出,要加大黑臭水体治理,鼓励有条件的地方建设生态水系。我县积极行动,县城护城河整治工作纳入郏县生态水系及中央城市公园项目建设,全力推进,力争通过2—3年的努力,全面治理老护城河,打造贯穿县城全境的生态水系,让沉睡百年的老护城河,重新焕发生机和活力,实现几代郏县人的梦想。

县城水系自西北部青龙湖开始,向东南方向经护城河引水河通至护城河中,在三立学校西侧注入双庙河,继续向东南至南二环路规划边界,总长12千米,总面积765亩。

功能定位为:

一、自然生态功能。通过治理,恢复老旧河道自然生态,完善城区雨污分流系统,实现护城河清水长流。为居民提供休闲空间。

二、传承历史文化,还原历史文脉,展现郏县厚重历史。三、商业商贸功能。对适宜地段配以必要的商业商贸,

提高水系周边地区土地利用价值,拉动第三产业发展。

水系规划包括“一环、两支、五湖”,一环是指护城河环线,长7.2千米。两支是指护城河上游的引水河,长1.7千米,下游的双庙河,长2千米。五湖包括青龙湖:699亩,中央公园景观湖:约45亩,文庙公园景观湖:约22.5亩,梨园坑景观湖:约37.5亩,小西湖:约7.5亩。

其中滨水绿地系统包括:青龙湖公园:扩大至凤翔大道南侧,保留现状安置用地,使水域与绿化相对均衡。北护城河:保留传统建筑风貌,控制拆迁量,绿地与两侧小路在现状基础上略有拓展,控制在25米。南护城河:35-65米。西段城墙遗址段较宽。双庙河:40-60米。西护城河:35-80米。东护城河:20-60米。

滨水慢行系统包括:沿河道两岸设置慢行道,宽度控制在2.5米-4.5米。沿慢行道设置多样性的主题空间,如垂钓公园、滑板公园、儿童乐园、露天舞台、咖啡茶座。

滨水文化主题十大功能主题段分别是:青龙湖段:自然生态;山陕庙段:古道商贸;西关段:民俗文化;北关段:饮食文化;北马道段:时尚商业;东门段:文人谋士;三立学校段:科普教育;南门段:城墙历史;西门段:武将忠烈;双庙河段:都市健康休闲。

中央公园位于郏县老城中心位置,沿城市主干道经二路西侧,紧邻城市公共服务中心、文化核心区(文庙),与未来新城遥相呼应,辐射城市核心区。

规划占地159亩,总投资1.5亿元,建成后将成为全县内涵最丰富、设施最完备、景致最优美的开放式公园。

中央公园由一湖、两岸、四轴、五区组成,主要包括中央景观湖、滨水文化广场、滨水叠台、都市秀台等32个景点。


上一篇:棚改工程
下一篇:道路畅通工程
郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号